Квартиры: Питер меняется на Москву

Жители северной столицы постепенно мигрируют в Москву. Из-за существенного падения цен московский рынок жилья становится все более привлекательным. Но даже сближение уровня цен не позволяет питерцам рассчитывать на равноценный во всех отношениях обмен - потери при "переезде" могут составить до 30% площади

Москва. 7 августа. IFX.RU - На фоне падения ценовой разницы между квадратными метрами в Москве и Санкт-Петербурге московская недвижимость становится все более привлекательной для питерцев. Но при прочих равных условиях жителям северной столицы, стремящимся обзавестись жильем в Москве, не приходится рассчитывать на равноценную московскую площадь.

Междугородний обмен стал одной из особенностей операций с недвижимостью между жителями двух столиц, указывают в компании "МИЭЛЬ-Брокеридж". На сегодня операции с недвижимостью "Москва-Санкт-Петербург" на 80-90% состоят из альтернативных сделок. Как отмечается в исследовании риелтеров, это отражает общую для рынка ситуацию, связанную с меньшим количеством покупателей со "свободными" деньгами и существенным сокращением доли ипотеки. При этом подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге и покупке в Москве.

Московский рынок недвижимости действительно стал сильно привлекательным. Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга вернулись к той ценовой разнице, которая существовала до начала бурного роста цен, - 40-45% (в 2007-м - начале 2008 гг. ценовая разница между городами достигала 50-60%). Причем цены в Москве с октября 2008 года по апрель 2009 года упали очень существенно. По оценкам Миэль, на 30% в рублях и на 50% в долларах. По данным других экспертов, снижение долларовых цен было не таким интенсивным и к концу июля достигло 30-35%. Но в любом случае снижение было.

"До 2009 года междугородние обмены носили ярко выраженный сезонный характер и традиционно активизировались весной, чтобы летом, по окончании учебного года можно было осуществить переезд, ремонт, перевод детей из одной школы в другую и т.д. В этом году активизация междугородних обменов началась с некоторым опозданием, когда разница в стоимости недвижимости двух городов сократилась до 40% и расширила возможности продавцов квартир в Санкт-Петербурге по приобретению жилья в столице", - отмечает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

В общем питерцы дождались благоприятной ситуации и начали очередную экспансию на рынок столичной недвижимости. В основном продают питерскую недвижимость те, кто постоянно проживает в Москве. Главные мотивы приобретения квартиры в Московском регионе - это вложение в московскую недвижимость на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу и др.

Но каковы бы ни были мотивы, потери при "переезде" могут составить до 30% площади, если хочется поселиться в равноценном московском районе. Без потери метража обменных метров хватит только на ближнее Подмосковье, сопоставимое с питерским жильем по уровню цен.

Ценовая разница между стоимостью кв.м в Москве и Санкт-Петербурге может быть компенсирована площадью квартиры, категорией дома или месторасположением. Так, 2-комнатная квартира, площадью 60 кв.м, в Санкт-Петербурге, при средней стоимости 70 тыс. рублей за кв.м, стоит 4,2 млн рублей. Эта сумма позволяет приобрести 1-комнатную квартиру в приблизительно в таком же районе Москвы, площадью порядка 42-43 кв.м, или 2-комнатную той же площади в ближнем Подмосковье, которое по уровню цен и инерционности сопоставимо с питерским рынком.

У петербуржцев наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы, что обусловлено высокой степенью готовности жилья к проживанию. Новостройки же востребованы в меньшей степени.

Москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. Предложение на питерском рынке составляют в основном квартиры вторичного рынка, в старых 9- и 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше (25%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи