Госкорпорации под прицелом

Есть обновление от 17:45

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 10 октября тщательно проверить, как и на что госкорпорации тратят государственные деньги. По итогам проверки глава государства поставит вопрос о самом существовании формы госкорпораций, количество которых в последние годы активно росло

Москва. 7 августа. IFX.RU - Госкорпорациям грозят серьезные проверки. Президент России Дмитрий Медведев направит туда прокуроров. Ведь если в тучные времена бесцельное расходование бюджетных денег было правонарушением, то в кризис оно стало самым главным преступлением.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко до 10 ноября этого года провести комплексную проверку деятельности всех госкорпораций.

Конечно, самое пристальное внимание будет уделено тому, на что и как корпорации расходуют государственные деньги. Целевые ли расходы? Насколько эти расходы эффективны? Как именно используется имущество, которое государство отдало госкорпорациям? И вообще, соответствует ли госкорпорация своему названию и выполняет ли свои обязанности?

"Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы", - заявлял Дмитрий Медведев в мае. А сейчас дело дошло до проверок.

Наверняка проверка будет тщательной, тем более что глава государства прямо сказал: после проверки надо поставить вопрос о существовании госкорпораций ребром. "По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомним, у нас в стране на протяжении президентства Владимира Путина было создано достаточно госкорпораций, и они создаются по сию пору.

Госкорпорации создавались с благими намерениями - они должны были развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам. И часто они являются своеобразными госмонополиями в своей сфере, причем имеют особый статус. Мало того, для каждой из них существует свой особый закон. Их руководство назначает лично президент. Основной принцип госкорпораций - окупаемость. То есть они не должны работать в убыток государству.

Такой статус имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор" - итого восемь.

Но президент Д.Медведев, похоже, не уверен в нужности такого рода организаций. "Коммерсант" еще весной писал, что президент предлагал лишить их особого статуса и привилегий и преобразовать в более простую и доступную для контроля форму.

Из-за кризиса некоторым госкорпорациям пришлось вернуть в бюджет выделенные государством деньги, чтобы покрыть дефицит. Но потом Минфин вроде бы обещал все вернуть: 183,3 млрд рублей в 2010-2012 годах взамен средств, изъятых в 2009 году. В 2010 году Минфин планирует вернуть госкорпорациям 93,3 млрд рублей, в 2011 году - 40 млрд рублей, в 2012 году - 50 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции