Стоп-сигнал от ЦБ

Эксперты говорят, что не ожидали такого быстрого снижения ставки рефинансирования от Центробанка. Он сделал это ради того, чтобы банки стали выдавать кредиты реальному вектору под более низкий процент, но это вряд ли сработает. Кроме того, аналитики видят в столь скромном снижении ставки сигнал, что скоро удешевление денег в стране прекратиться

Москва. 7 августа. IFX.RU - ЦБ РФ сигнализирует участникам рынка, что скоро остановит снижение ставок денежно-кредитного рынка, считают опрошенные агентством "Интерфакс" эксперты.

ЦБ РФ объявил в пятницу, что с 10 августа снижает ключевые ставки денежно-кредитного рынка на 0,25 процентного пункта, в том числе ставку рефинансирования до 10,75%, минимальную аукционную ставку 1-дневного РЕПО - до 7,75% годовых.

В своем комментарии Банк России отмечает, что принял решение о более медленном снижении ставок - на 0,25 п.п. (ранее в этом году ЦБ РФ четыре раза снижал ставку на 0,5 п.п.), - исходя из темпов снижения инфляции в этом и прошлом году, а также в рамках своих предыдущих действий.

На шаг впереди

Действия ЦБ в целом оказались вполне ожидаемыми для участников рынка, однако на этот раз скорость, с которой регулятор решился на этот шаг, экспертов удивила. "Июльские цифры по инфляции были негативными (0,6%). Я полагала, что в августе не будет снижения ставок", - призналась аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

С ее мнением согласился и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Я был готов, что ставка будет снижена во второй половине месяца, но не сейчас", - сказал он.

Ради кредитования

За действиями Банка России эксперты видят стремление поддерживать банковское кредитование. "Очень принципиально с точки зрения правительства снижать ставку, чтобы обеспечить рынок более дешевыми заемными средствами", - отметила Н.Орлова.

Однако эксперты считают, что для банков важнее стоимости получаемых от Банка России ресурсов остаются высокие риски кредитования и недостаточность средств рефинансирования в условиях отсутствия доступа к внешним рынкам.

"Не все во власти Центрального банка. Пока кредитные риски высоки, высоки и ставки. Для реального сектора они сейчас превышают 20% для значительной части компаний", - констатирует аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев. Даже в случае, если банки на этот раз услышат регулятора и снизят ставку на те же 0,25 п.п., заемщики не смогут этого заметить, добавил он.

Вместе с тем участники рынка положительно оценивают действия регулятора и говорят, что эти шаги в целом будут способствовать снижению кредитных банковских ставок. По их словам, кредитование начнет дешеветь, если совпадет ряд факторов, в частности, восстановится возможность заимствований на внешних рынках, вырастут цены на нефть.

Планка в 10%

По мнению экспертов, снижения ставки раньше конца августа ожидать не стоит. При этом они не ожидают, что к концу года ставка будет ниже 10%.

"Я считаю, что дальнейшее снижение ставки будет негативно для рубля с точки зрения борьбы с инфляцией. Такие шаги могут довольно сильно раскачать ситуацию на валютном рынке, но у ЦБ могут быть свои приоритеты", - отметила Н.Орлова.

"Мы не ждем, что инфляция продолжит замедляться. В этой связи и ставку рефинансирования ниже 10% в этом году мы не ожидаем", - добавил Е.Надоршин из "Траста".

Предупреждение

Эксперты обращают внимание на то, что ЦБ в этот раз снизил ставки на вдвое меньшую величину, чем раньше. Именно в этом они видят главный сигнал в действиях регулятора. Таким образом, считают они, Банк России хочет продемонстрировать рынку: снижение ставки рефинансирования скоро остановится. "Регулятор в этот раз дал участникам рынка сигнал о возможной скорой приостановке снижения", - уверен Е.Надоршин.

"Банк России впервые с начала года снизил ставки не на 0,5 процентного пункта, а на 0,25. Думаю, что в ближайшее время он будет снижать их с уменьшенным шагом в 0,25 процентного пункта. Но таких изменений до конца года будет немного", - добавил аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи