Дискаунтер в сельской местности

В России нарождается новый "жесткий" дискаунтер. В одном из регионов страны стартует реализация проекта по объединению 50 тысяч сельских магазинов в огромную розничную сеть. Под брендом "КООП Торг" сельским жителям будет предлагается единый ассортимент по доступным ценам

Москва. 10 августа. IFX.RU - Сетевые магазины, доступные, в основном, городскому населению, вскоре могут стать частью обыденного пейзажа российского села. В России стартует проект по формированию единой системы сетевой торговли в сельской местности под брендом "КООП торг". Новый сетевой дискаунтер обещает низкие цены и населению, и оптовикам.

Центральный союз потребительских обществ РФ, объединяющий свыше 50 тыс. сельских кооперативных магазинов, начал создание единой системы сетевой торговли на селе с пилотного проекта в Ульяновской области. Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ООО "Единая торговая система Центросоюза" Сергей Леонов, первые магазины под брендом "КООП ТОРГ" начнут открываться с сентября этого года. Планируется запустить все 16 торговых объектов уже к концу октября.

"Формат "жесткий дискаунтер" подразумевает узкий, но сбалансированный ассортимент по минимальным ценам", - ответил он на вопрос о формате новой торговой сети. Предполагается, что торговые точки площадью от 90 до 180 кв. метров будут обслуживать не только розничных покупателей, но и станут закупочной площадкой для сельских магазинов потребкооперации, которых в Ульяновской области действует порядка 600.

Площадь всех сельмагов, входящих в Центросоюз, превышаете 3,2 млн кв.м. Обслуживают они свыше 60% сельского населения России, а также более 100 действующих торговых баз и 3,5 тыс. складов. В целом получаются неплохие конкурентные возможности: приближенность к покупателю, к производителю. Но простое наблюдение горожанина, который летом частенько пользуется сельскими магазинами и "выездными" автолавками от тех самых "сельпо", "кооп" и пр. магазинов аналогичного формата, говорит о том, что цены в них далеко не безобидны.

К тому же остается вопрос, сможет ли "всероссийский сельмаг" составить серьезную конкуренцию известным сетевым маркам. Областные и районные центры облюбованы крупными ритейлерами и их аналогами со схожими названиями. Надо отметить, что они достаточно популярны у местного населения.

Так что работы у руководителей "всероссийского сельмага" по продвижению к заявленным целям стать "жестким" дискаунтером будет предостаточно. Главным козырем объединенных сельмагов станет снижение издержек за счет централизованной закупки товаров, отчего цены для сельских жителей будут достаточно приемлемы.

Управлять сетью в Ульяновской области будет "Единая торговая система Центросоюза", которая инвестирует в этот проект порядка 80 млн рублей. Благодаря централизованной системе закупок магазины смогут выйти на прямые поставки товаров от ведущих российских производителей. "Окупаемость проекта составит порядка пяти лет", - сказал С.Леонов, добавив, что при подключении других регионов срок возврата инвестиций будет снижен до примерно 3 лет.

По словам С.Леонова, на проекте в Ульяновской области компания сможет протестировать эффективность современных розничных технологий применительно к сельской торговле и в случае успеха, использовать их для объединения магазинов кооперации в других регионах. В настоящее время Центросоюз близок к подписанию договоров на создание аналогичных сетей в Нижегородской, Новгородской и Астраханской областях.

Пилотный проект по созданию сети сельских оптовых и розничных магазинов финансируется участниками соглашения. Как сообщалось ранее, трехстороннее соглашение по развитию потребительской кооперации между правительством Ульяновской области, Облпотребсоюзом и Центрсоюзом РФ было подписано в конце июля этого года. Общий объем инвестиций в проект создания сети магазинов составил 224 млн рублей, в том 23 млн рублей - из областного бюджета, 80 млн рублей - от Центросоюза и 121 млн рублей от Облпотребсоюза.

В дальнейшем, утверждает С.Леонов, соинвестором проектов станет один из российских негосударственных инвестиционных фондов, который получит блокирующий пакет в управляющей компании розничной сети.

Система Центросоюза объединяет около 50 тыс. действующих магазинов совокупной площадью свыше 3,2 млн кв. метров, которые обслуживают свыше 60% сельского населения России, а также более 100 действующих торговых баз и 3,5 тыс. складов.

Помимо предприятий розничной торговли в систему входят почти 7 тыс. столовых, кафе, баров, ресторанов, более 8,4 тыс. цехов по производству в основном пищевой продукции, 6,7 тыс. приемно-заготовительных пунктов и других объектов по закупке и хранению сельскохозяйственной продукции и около 30 тыс. пунктов по оказанию населению различных бытовых услуг.

Совокупная выручка предприятий, входящих в Центросоюз, по итогам 2008 года составила 203,3 млрд рублей, увеличившись на 3,3% к предыдущему году в сопоставимых ценах. Оборот предприятий розничной торговли вырос на 7%, до 141 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи