12 нулей для регионов

Есть обновление от 15:29

Федеральный бюджет изо всех сил старается помочь регионам. В 2010 году им обещано более 1 трлн рублей федеральных денег. А они вместо того, чтобы экономить, поднимают зарплаты чиновникам и увеличивают расходы на содержание аппаратов, возмутился премьер-министр России Владимир Путин. В это самое время госбюджету нужно уложить дефицит в 7,5% ВВП

Кисловодск. 10 августа. IFX.RU - Россия, как известно, и до кризиса развивалась неравномерно. Ряд регионов и до злополучной осени-2008 были дотационными, а уж сейчас на поддержку федеральных властей рассчитывает чуть ли не каждый из них. И власти решили не расстраивать провинцию: премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что им в следующем году будет выделена сумма с 12 нулями - более 1 трлн рублей, чтобы поддержать экономику.

"Это достаточно солидная сумма, которая, на наш взгляд, закроет первоочередные потребности субъектов Федерации", - сказал он.

Но вместо того, чтобы экономить, регионы проявляют просто возмутительную расточительность. Казалось бы, всем уже давно было пора перейти в режим экономии. Однако зарплаты чиновников продолжают расти, как и расходы на содержание. И этот факт вызвал сильное недовольство Владимира Путина.

"Хотел бы обратить ваше внимание - зачастую мы сталкиваемся с совершенно противоположной логикой выстраивания приоритетов. Так, во многих регионах растут ассигнования на государственное управление, зарплата чиновников и тому подобные расходы", - сказал В.Путин на совещании в Кисловодске, посвященном вопросам регионального развития.

"В целом расходы консолидированных бюджетов регионов и муниципалитетов на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4%. Год-то кризисный, а расходы растут! По некоторым регионам рост составит и более 25%", - подчеркнул В.Путин.

Премьер назвал наиболее "отличившиеся" в этом смысле субъекты РФ. Так, по его словам, в Магаданской области рост составит 38%, в республике Ингушетия - 30%. Кроме того, 25-процентный барьер будет превышен в Белгородской области, Мурманской области, Москве, Брянской области и республике Адыгея.

"Звучат следующие аргументы - увеличивается общая нагрузка на госаппарат, необходимы деньги на обеспечение работы антикризисных групп, организацию мониторинга, выполнение других дополнительных функций. Под такие задачи выбиваются новые ставки", - отметил В.Путин. По словам премьера, этим "грешат" и федеральные ведомства.

"Хотя хочу обратить ваше внимание, что при подготовке федерального бюджета 2010 года мы пошли на резкое сокращение расходов по содержанию федеральных ведомств. Некоторые коллеги задаются вопросом, смогут ли они исполнять свои функции. Уверен, что смогут", - подчеркнул глава правительства. По словам В.Путина, сокращение расходов на федеральные ведомства в этом году составит 30%, а в 2010 году - 15%.

Так что регионам не дадут просто так расходовать государственные деньги.

Регионы, занимайте аккуратно!

Расходы бюджетов регионов будут больше их доходов, отмечает глава правительства. Чтобы сбалансировать бюджеты, многим регионам придется прибегнуть к заимствованиям. "В сложившейся ситуации это может быть вполне оправданно", - отметил он.

При этом премьер выразил надежду, что регионы будут "делать долги" предельно аккуратно. "В этом году наделаете долгов, что будете делать с этими долгами в следующем - неизвестно. Если вы думаете, что мы будем, как и в этом году, направлять миллиарды на погашение (долгов), то этого может и не случиться", - предупредил председатель правительства.

В то же время он сообщил, что правительство продолжит практику предоставления субъектам РФ трехлетних бюджетных кредитов под очень льготные проценты. "В первую очередь будем поощрять тех, кто хорошо работает", - сказал премьер.

По словам премьера, в 2010 году правительство выделит регионам 102 млрд рублей субвенций на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, отметил В.Путин, на поддержку программ занятости в этом году будет направлено 77,5 млрд рублей, в 2010 году - 88,7 млрд рублей.

Сохранится и практика выделения дотаций на поддержку сбалансированности региональных бюджетов. Она сократится, но сама практика будет сохранена.

По словам премьера, укреплению доходной базы регионов будут способствовать решения по транспортному налогу, индексации ставок акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты и государственной пошлины (напомним, часть этих сборов решено теперь направлять в казну региона, а остальное - в федеральный бюджет).

"По оценке Минфина, в 2010 году дополнительные доходы регионов составят 99 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Лимитированный дефицит

Помощь регионам - это очередная расходная статься бюджета страны. 1 трлн рублей - серьезная сумма. А ведь в следующем году дефицит должен быть не больше 7,5% ВВП, в очередной раз предупредил В.Путин.

"Это - максимальный, предельный дефицит, который можно себе позволить. Более того, уже в 2011 и 2012 годах его необходимо будет сократить, хотелось бы довести до 3% ВВП. Тем самым гарантировать сохранение макроэкономической устойчивости", - сказал он. Таким образом, в номинальном выражении дефицит федерального бюджета в 2010 году составит порядка 3,2 трлн рублей. Именно такая цифра должна быть "потолком", чтобы не нарушать макроэкономического равновесия.

В.Путин напомнил, что общие расходы федерального бюджета в 2010 году сокращены не будут. По его словам, в 2009 году расходы федерального бюджета составят 9,692 трлн рублей, а в 2010 году расходы федерального бюджета запланированы на уровне 9,822 трлн рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции