Хуже, только хуже

Есть обновление от 10:01

Замедление падения продаж на российским авторынке, о котором говорили месяц назад, оказалось напрасной надеждой. По итогам июля автомобили стали продаваться еще хуже - на 58% по сравнению с июлем 2008 года

Хуже, только хуже
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. IFX.RU - Авторынок России и не думает возрождаться. Сколько бы ни говорили о том, что статистика показывает хоть слабые, но все же признаки восстановления, рынок автомобилей продолжает скатываться вниз. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились по сравнению с июлем прошлого года на 58% - до 115,5 тыс. штук. С начала года снижение продаж составило 50% по сравнению с тем же периодом 2008 года - продано 879 тыс. автомашин.

Таким образом, в июле легковые автомобили в РФ продавались хуже, чем в предыдущем месяце, когда было зафиксировано падение на уровне 56%. По итогам прошлого месяца аналитики говорили о стабилизации российского рынка продаж, но все надежды оказались напрасными. Напомним, падение за март составило 47%, за апрель - 53%, за май - 58%.

Самые популярные иномарки сдают свои позиции быстрее других, падая быстрее, чем весь рынок. Более чем на 70% в июле сократились продажи Ford (72%), Nissan (72%), Toyota (75%), Hyundai (78%), Mazda (77%), Honda (82%), Fiat (70%). Китайцы тоже не смоги удержать позиции на рынке - их Chery, Great Wall, BYD стали продаваться гораздо хуже (на 83%, 73% и 89% соответственно).

Как и следовало ожидать, подразделения банкротящегося GM - Chrysler, Jeep, Dodge - тоже не отличились хорошими результатами, сократив в июле продажи на 85%, 84% и 94% соответственно.

Российский "АвтоВАЗ" падал медленнее рынка. Его продажи сократились всего на 42%. Такой же результат и у его акционера Renault. "ГАЗ" потерял 54% продаж. И только ИЖ падал стремительно и продавался в июле на 88% хуже.

Падали медленнее рынка также Volkswagen (-35%), Peugeot (-50%), Suzuki (-28%), BMW (-20%), Citroen (-33%), Mercedes-Benz (-35%), SsangYong (-16%) и ряд других марок.

Традиционно в "плюсе" по итогам июля оказался и американский Hummer, продажи которого выросли на 159% за июль (до 96 машин). Впрочем, даже этому монстру пришлось притормозить, ведь продажи Hummer в июне взлетели на 239%. Так что даже этот внедорожник сильно сдал.

Кроме американца неожиданно на педаль газа в июле нажала китайская Geely, которой удалось продать на 170% больше авто, чем в июле 2008 года (987 авто). Больше в плюсе никому оказаться не удалось. Китай и Америка борются за первенство даже на российском авторынке, и пока китайцы побеждают.

Что касается продаж с начала года, то здесь в зеленой зоне остается все те же Hummer (109%) и Geely (414%). Также смог удержаться в плюсе Citroen (24%), несмотря на 33-процентное падение продаж в июле. Volkswagen, Cadillac и Seat, которые "зеленели" по итогам полугодия, после сами месяцев скатились в красную зону продаж.

Если говорить о самых продаваемых моделях, то лидеры уже давно не меняются.

Первое место, как всегда, у Lada Priora ("АвтоВАЗ", 10,3 тыс. штук), продажи которой сократились по сравнению с июлем прошлого года на 24%, за 7 месяцев - на 16%.

Второе, третье и четвертое места занимают также модели волжского автозавода из семейств Samara (7,9 тыс. штук, -74% за месяц, -48% с начала года), "классика" (5,4 тыс., в июле и с начала года - минус 59%), Kalina (6,1 тыс., -29% и -19% соответственно).

Пятое место - Ford Focus (3,4 тыс., -66% в июле, -42% с января). Шестое - Renault Logan (5,1 тыс., -33% и -37%), седьмое - Chevrolet Lacetti (1,6 тыс., -75% и -62%). Далее идут Chevrolet Lanos (1,9 тыс., -54% и -43%), Daewoo Nexia (1,95 тыс., -66% и -47%) и Daewoo Matiz (1,7 тыс., -60% и -53%).

"Снижение продаж в автомобильной отрасли продолжилось в июле. Мы надеемся, что предпринятые правительством меры смогут переломить эту тенденцию еще до конца лета, однако Комитет автопроизводителей призывает внимательно отслеживать ситуацию, чтобы удостовериться в эффективности мер. Россия так же вaжна для автомобильной промышленности, как автомобильная промышленность важна для России", - комментирует Дэвид Томас, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Мартин Ян, вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, продолжает: "Стоимость привлечения средств как для компаний, так и для потребителей постепенно снижается. Мы надеемся, что это приведет к росту потребительского оптимизма и вместе с окончанием периода отпусков положительно повлияет на продажи".

В общем, глубину падения российского рынка автомобилей все еще нельзя измерить точно. Будем выяснять ее опытным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости