Пять лет выбираться из ямы

Есть обновление от 11:01

Российская экономика будет восстанавливаться медленно, в реальном выражении ВВП достигнет докризисного уровня только через 4-5 лет, полагает министр финансов Алексей Кудрин. Многие эксперты предупреждали, что выход из кризиса растянется во времени, но прогноз российского правительства опять оказался самым мрачным

Москва. 11 августа. IFX.RU - Эксперты продолжают гадать, когда российская экономика сможет выбраться из той ямы, в которую угодила в конце 2008 года. Все сходятся в том, что в ближайшие годы стремительного роста не будет, и докризисного уровня экономика достигнет лишь через несколько лет. Взгляд российского правительства на этот вопрос оказался более мрачным, чем предположения сторонних экспертов.

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что восстановление экономики страны в реальном выражении потребует 4-5 лет. "Думаю, что восстановление экономики от того падения, которое пойдет в этом году - примерно 8,5%, а в 2010 году уже планируется один процент роста, выход на прежний объем ВВП в реальном выражении может составить 4-5 лет. Это означает, что эти 4-5 лет мы будем и доходов в реальном выражении иметь меньше. Это означает, что мы должны не на один год, а на 4-5 лет рассчитывать иначе наши программы (поддержки)", - сказал он.

А.Кудрин заявил, что правительство "стало лучше понимать характер кризиса и это отражено в прогнозе на три года". По его словам, тот факт, что восстановление займет 4-5 лет, а не 1 год, требует "лучшего выбора приоритетов, лучшего выбора мер социальной поддержки".

Мрачные прогнозы министра строятся на том, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут довольно скромными, и это не новость. Еще два месяца назад замминистра экономического развития Андрей Клепач предупреждал, что восстановление будет медленным. Тогда он заявлял, что в 2010 году рост может составить от 0 до 1%, но может до 1,3%, и это будет зависеть от "от структурной перестройки экономики, от того, как частный бизнес увеличивает инвестиции". "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост", - полагал А.Клепач.

Сторонние эксперты тоже не ждут чудес от России, но их взгляд на вещи не столь мрачен. Например, один из самых негативных прогнозов, который дал Всемирный банк (ВБ), подразумевает падение ВВП страны в 2009 году на 7,9%. Однако в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень к концу третьего квартала 2012 года. То есть докризисного уровня экономика России, по версии ВБ, может достичь через три года, а не через 4-5 лет.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще более оптимистична. По ее версии, ВВП РФ в 2009 году упадет на 6,8%, при этом в 2010 году российская экономика возобновит рост - ВВП увеличится на 3,7%. Инвестиционный банк Nomura Holdings полагал, что в 2010 году ВВП России вырастет на 3,5%, то есть восстановление будет более быстрым, чем полагают российские власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК без Р

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее