Растем по тапочкам!

Российские обувщики производят всего лишь 10% обуви, продаваемой в стране, и на 70-80% отечественная обувь состоит из импортных комплектующих. Рост производства наблюдается только по тапочкам и резиновым сапогам

Растем по тапочкам!
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. IFX.RU - Как себя чувствует в кризис российская обувная промышленность? Оказывается, российские обувщики производят всего лишь 10% обуви, продаваемой в стране, причем из импортных комплектующих. Примечательно, что большая часть отечественной кожаной обуви шьется на госзаказ для армии и силовиков, а рост производства наблюдается по тапочкам и резиновой обуви. Так что диагноз обувной промышленности России можно поставить точный: пациент скорее мертв, чем жив, и немногие оставшиеся на плаву обувные предприятия должны очень постараться, чтобы достойно конкурировать с производителями из Китая.

Российские компании обеспечивают внутренний обувной рынок на 10%, остальные 90% - это импорт, в том числе доля контрабанды оценивается на уровне 50-60%, рассказала во вторник в интервью "Российской Бизнес-газете" генеральный директор Национального обувного cоюза Наталья Демидова. При этом, по ее словам, обувь отечественного производства тоже в значительной степени "не совсем наша". "У нас еще с советских времен отсутствует инфраструктура комплектующих, то есть отсутствует производство отдельно подошв, каблуков и еще более 10 наименований деталей. Поэтому на 70-80% производство обуви осуществляется за счет импортных комплектующих", - рассказала эксперт.

Среди проблем отрасли - устаревшее оборудование, отсутствие квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена (а в обувной отрасли используется 60% ручного труда), самые низкие зарплаты по сравнению с другими обрабатывающими отраслями, причем расходы на производство большие - около 30% себестоимости продукции представляют собой плата за теплоснабжение и энергию.

Между тем, подчеркнула эксперт, за последние четверть века в Юго-Восточной Азии созданы крупнейшие центры производства обуви, где и климат теплый, и рабочая сила дешевая. Туда перенесли свое производство Германия, Италия и многие другие страны, которые всегда славились своей обувью. Правительства Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии делают ставку на обувную отрасль и создают для нее благоприятные условия: объявляют налоговые каникулы, принимают программы содействия экспорту. "В результате у нас осталось только десять процентов рынка. Это 54 миллиона условных пар в год, из которых только 23 миллиона пар - кожаная обувь", - сказала эксперт. По ее словам, из 23 млн пар кожаной обуви - 5,5 млн пар - это госзаказ всех видов силовых структур, еще 5 млн пар - специальная обувь. "Населению достается очень небольшой процент", - сказала Н.Демидова.

При этом, по ее словам, объем производства отечественной обуви остается практически неизменным с 1996 года. "То есть за 12 лет роста производства кожаной обуви не произошло. Хотя общий рост наблюдается за счет тапочек, резиновой обуви", - отметила эксперт.

Бесперспективная отрасль

По словам Н.Демидовой, сейчас в российской обувной промышленности картина весьма "разномастная". "Многие предприятия существенно "просели", но проблемы у них копились уже много лет, а есть предприятия, где производство упало всего на 2%", - сказала она. По ее словам, успешными оказались те компании, которые создали современную систему менеджмента и пользуются аутсорсингом в той же Юго-Восточной Азии. В то же время реанимировать убыточные производства вряд ли целесообразно, поскольку для этого требуются значительные инвестиции, а ни частные инвесторы, ни государство не готовы вкладывать средства в отрасль.

Не оправдались надежды и на то, что девальвация рубля, которая произошла осенью 2008 - зимой 2009 года, поможет отечественным обувщикам и приведет к импортозамещению. "Если на 70% обувь производится из импортных комплектующих, то очевидно, что на стоимость комплектующих это тоже повлияло", - объяснила эксперт.

Кроме того, Н.Демидова считает, что обувщикам не поможет и повышение пошлин на ввоз импортной обуви, о чем в последнее время раздаются призывы обувщиков. "Это предложение абсолютно экономически необоснованно и даже вредно для цивилизованного обувного бизнеса. Не только в нашей стране, но и во всем мире при повышении пошлины импорт уходит в тень", - подчеркнула эксперт. Она напомнила, что в 1996 году были резко увеличены импортные пошлины на ввоз обуви, и импортеры ушли в тень. В 2006 году пошлины были снижены на три кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) из пяти. В результате за последние три года легализация по тем сегментам, где сократили пошлины, увеличилась в 9-10 раз. Импорт по этим кодам в 2008 году (обувь с кожаным верхом, текстильным и прочей) составил 148 млн пар.

Относительно перспектив отрасли Н.Демидова высказалась весьма пессимистично. По ее мнению, хотя российские обувщики могут сохранить позиции в выпуске обуви в среднем и средне-низком сегменте ассортимента "осень-зима", предпосылки для наращивания производства отечественной обуви отсутствуют.

"Глупо пытаться объять необъятное. Если у тебя сосед производит почти 85% мирового объема обуви, то зачем тебе тратить силы и энергию на то, чтобы с ним тягаться?", - сказала Н.Демидова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Промышленность мается

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи