Россияне заселяют Австралию

Выходцы из России и СНГ активно скупают недвижимость в Австралии. Почти половина наших соотечественников покупают дом для отдыха на океане, треть - для инвестиций. Скоро мы можем сместить с позиции лидера этого рынка англичан. Покупательская активность привела к тому, что рынок недвижимости Австралии восстановился

Россияне заселяют Австралию
Photos.com/Russian Look

Москва. 11 августа. IFX.RU - Россияне уже у берегов Австралии. Наши соотечественники все чаще приобретают жилье на Зеленом континенте, и в скором времени могут обогнать лидеров этого рынка - англичан. Они способствуют восстановлению рынка недвижимости страны. Такой вывод делают эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock, которые провели исследование "Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Австралии в I полугодии 2009 года".

По-прежнему чаще всего домом в Австралии обзаводятся англичане - их доля на рынке недвижимости составляет 34% (от общего числа иностранных покупателей). Россияне и жители стран СНГ вышли на второе место - доля на рынке в 27%, за ними идут новозеландцы - 20%, 14% приходится на выходцев из Азии.

Таким образом, россияне и жители стран СНГ обогнали новозеландцев и вплотную приблизились к англичанам. По прогнозам экспертов, при сохранении сегодняшних темпов инвестиций россияне и жители стран СНГ к концу 2009 года займут первое место от общего числа иностранных покупателей австралийской недвижимости.

Сейчас у россиян наиболее востребована недвижимость на "золотом побережье" (Gold Coast, на восточном побережье Австралии) от $480 тыс. со среднегодовой доходностью от сдачи в аренду в размере 6%. 29% покупателей предпочитают эконом-класс (стоимость до $350 тыс.), 47% - бизнес-класс (стоимость от $350 тыс. до $700 тыс.), 24% - элитный (стоимость свыше $700 тыс.). При этом доля россиян и жителей стран СНГ в сегменте элитной жилой недвижимости (сделки свыше $1,5 млн) на Gold Coast составила более 65% от общего числа таких сделок.

По оценкам аналитиков, география российского спроса на австралийскую недвижимость распределилась следующим образом: 37% потенциальных покупателей - москвичи, 24% - петербуржцы, 18% - сибиряки, 9% - уральцы, 7% - жители Дальневосточного Федерального округа, 5% - жители остальных регионов России.

Основные причины приобретения недвижимости в Австралии у покупателей из России и стран СНГ таковы: 47% приобретают "дом для отдыха на океане", 31% - для инвестиций, 12% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединения семьи, переезд на ПМЖ), 10% - другие причины.

Рынок недвижимости Австралии практически восстановился после падения 2008 года, и в I полугодии 2009 года цены в среднем по Австралии выросли на 3,7% по сравнению с 2008 годом. По прогнозам, рынок недвижимости в стране до конца года вырастет еще на 6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости