"Аптекам 36,6" прописали банкротство

Один из поставщиков "Аптечной сети 36,6" подал иск о банкротстве компании, входящей в сеть и задолжавшей поставщику. Более того, такие иски могут быть поданы и в отношении других "дочек" сети. Сами же "Аптеки" заявляют, что никаких юридических оснований для инициирования банкротства нет

"Аптекам 36,6" прописали банкротство
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. IFX.RU - Фармацевтический сектор, несмотря на то что, что лекарства нужны всегда, оказался не очень устойчив к кризису. По итогам 1-го полугодия 2009 года в России потребление лекарств снизилось на 7,6% по сравнению с 1-м полугодием 2008 года, говорится в сообщении маркетингового агентства DSM Group, занимающегося исследованием фармацевтического рынка России.

В дополнение к этим неприятностям участники рынка решили выяснить отношения. Один из крупнейших поставщиков лекарств решил разбираться с долгами розницы через суд. Фармдистрибутор "Протек" решил банкротить сеть "Аптеки 36,6", якобы задолжавшую ему миллионы рублей и не желающую в добровольном порядке их возвращать. Процесс обещать быть не простым. Аптечная сеть заявляет, что оплатила все иски и ничего не должна запутавшемуся в её организационных мероприятиях поставщику.

Вы нам должны

ЗАО "Фирма ЦВ "Протек" подало в Арбитражный суд Нижегородской области иск о признании банкротом ООО "ТДЕ Фармация", входящее в сеть "Аптеки 36,6". Заявление было зарегистрировано судом 4 августа. По этому должнику ЦВ "Протек" был получен исполнительный лист в феврале текущего года, требования по которому не удовлетворены до настоящего времени.

"Подобная ситуация наблюдается и с другими юридическими лицами, входящими в аптечную сеть "Аптеки 36,6", по которым остаются неисполненными свыше 30 ранее выданных исполнительных листов, по некоторым из них сумма составляет несколько миллионов", - говорится в сообщении истца.

В ближайшее время ЗАО "Фирма ЦВ "Протек" планирует подать в арбитражные суды заявления о банкротстве в отношении ООО "Аптеки 36,6 "Центр", ООО "Аптеки 36,6 "Северо-Запад", ООО "Пос-холдинг", ООО ФК "Медитек", а также вновь созданных в результате реорганизации ООО "Аптеки 36,6 "Волгоград", ООО "Аптеки 36,6 "Западная Сибирь", ООО "Аптеки 36,6 "Краснодар", ООО "Аптеки 36,6 "Ростов", "Аптеки 36,6 "Нижний Новгород". В настоящее время непогашенная аптечной сетью задолженность составляет порядка 300 млн рублей, утверждает "Протек".

По словам гендиректора ЦВ "Протек" Алексея Молчанова, которые приводятся в сообщении, дистрибутор "был вынужден пойти на крайнюю меру в решении вопроса о возврате задолженности аптечной сетью "Аптеки 36,6", т.к. уже более года не получал средства за поставленный товар".

По состоянию на начало 2009 года общая сумма задолженности "Аптечной сети 36,6" перед ЗАО "Фирмой ЦВ "Протек" составляла порядка 730 млн рублей. "Протек" было подано более 140 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам поставки с организаций, входящих в аптечную сеть "Аптеки 36,6". Порядка 400 млн рублей погашены путем взаимозачета с компанией "Верофарм". В настоящее время арбитражными судами рассмотрены более половины заявленных исковых заявлений, по которым приняты решения об удовлетворении требований. Однако, несмотря на это, аптечные организации, входящие в аптечную сеть "Аптеки 36,6", в добровольном порядке свою задолженность не оплачивают. Следует отметить, что указанные аптечные организации обращаются в суд с заявлениями о рассрочке исполнения вступивших в силу решений на несколько лет, ссылаясь при этом на большой объем кредиторской задолженности и сложное финансовое состояние. Суд оставляет такие заявления без удовлетворения, отмечается в сообщении.

"Ситуация осложняется еще и тем, что аптечная сеть "Аптеки 36,6" осуществляет реорганизацию своих региональных компаний путем их слияния в общую региональную сеть, что ведет к затягиванию рассмотрения дел в арбитражном суде", - также отмечается в пресс-релизе.

Вам показалось

Реорганизация юридических лиц, входящих в аптечную сеть, началась в октябре 2008 года, когда 15 компаний в Западной Сибири были объединены ООО "Аптека 36,6 Западная Сибирь". В апреле этого года началась реорганизация бизнеса на Южном Урале, Юге и в Поволжье. На апрель 2009 года в структуру "Аптечной сети 36,6" входило более 60 компаний, занимающихся розницей, и 9 поставщиков. В результате реорганизации, которая продлится около 3 лет, количество юрлиц планируется сократить примерно до 20. Основными целями реструктуризации являются консолидация управленческих, финансовых и кадровых ресурсов, сокращение операционных и административных расходов, упрощение бизнес-процессов. Задолженности перед поставщиками и другие обязательства перейдут к новым юрлицам. Видимо, об эту часть реорганизации и споткнулся "Протек". После заявления фармдистрибутора аптечная сеть рассказала о своей версии взаимоотношений с поставщиком.

"ЦВ "Протек" не имеет юридических оснований для инициирования банкротства ни одной компании, входящей в "Аптечную сеть 36,6", - говорится в заявлении сети. Как утверждается в сообщении, "все исполнительные листы, предъявленные ЦВ "Протек" к оплате, были погашены вовремя в соответствии с действующим законодательством. На 11 августа 2009 года "Аптечная сеть 36,6" не имеет ни одного просроченного платежа по предъявленным исполнительным листам", - подчеркивается в сообщении.

Как поясняет "Аптечная сеть 36,6", ООО "ТДЕ Фармация", к которой был предъявлен иск на сумму 234,848 млн рублей, в результате реорганизации прекратило свою деятельность в июле 2009 года. Правопреемником "ТДЕ Фармации" стало ООО "Аптеки 36,6 Нижний Новгород", к которому ЦВ "ПРОТЕК" может предъявить требование о взыскании задолженности, и оно будет своевременно исполнено.

"Аптечная сеть 36,6" утверждает, что не раз в ходе переговоров предлагала ЦВ "Протек" различные варианты реструктуризации задолженности. Однако, как следует из заявления, поставщик отказался от урегулирования споров в досудебном порядке и подал иски в суды. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, "Аптечная сеть 36,6" с начала 2009 года погасила задолженность перед ЦВ "Протек" на сумму около 500 млн рублей. "Оставшаяся сумма кредиторской задолженности будет погашена до конца этого года на основании предъявленных исполнительных листов и в установленном законом порядке", - отмечается в сообщении.

Отметим, что в список системообразующих предприятий, которым государство готово оказывать финансовую поддержку, вошли и несколько предприятий фармацевтической отрасли. Среди них значится и "Аптечная сеть 36,6".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>