Молоко убежало

Производители молока не видят смысла дальше работать. Их деятельность убыточна, утверждают они. Закупочная цена молока ниже себестоимости, а обещанная государством поддержка все не идет. Минсельхоз тем временем рапортует: 348,7 млн рублей будет направлено на софинансирование развития молочного скотоводства

Молоко убежало
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 11 августа. IFX.RU - А у России молоко убежало. Именно так можно охарактеризовать ситуацию на молочном рынке. Со времени принятия техрегламента на молоко у нас в стране настал настоящий молочный кризис. Производители стонут и просят о помощи. Власти обещают помочь.

Как заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, работа производителей молока в последние несколько месяцев находится ниже порога рентабельности из-за чрезвычайно низких закупочных цен на сырое молоко. Они просят правительство принять срочные меры для спасения отрасли.

Напомним, после принятия техрегламента государству пришлось самому скупать сухое молоко, чтобы избежать краха рынка. Теперь же и производители натурального молока молят о помощи. Как отметил А.Даниленко, из-за низких цен на молоко 99% его производителей работают себе в убыток. А ведь о падении цен на цельное молоко из-за техрегламента Молочный союз предупреждал уже давно. Теперь мрачные ожидания сбылись.

"Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении", - заявил Андрей Даниленко.

По его словам, основная причина, по которой в текущем году производители молока шагнули за грань рентабельности, это низкие закупочные цены переработчиков. Так, по его словам, средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне 9 рублей, но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5 рублей. Самая высокая цена, по его словам, едва превышает 11 рублей. "И когда я вижу на полках магазинов молоко по 40, 50, а то и 60 рублей, я хочу спросить, где все эти деньги?", - отметил А.Даниленко.

Но найти крайнего не удается. Ведь переработчики молока уверяют, что искусственно не завышают розничные цены на молочную продукцию. По словам члена правления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марины Каган, в условиях сокращения спроса на молочную продукцию ее производители стремятся поддерживать низкие розничные цены и также работают на границе рентабельности. Так что виной всему, как всегда, оказался кризис.

Средняя себестоимость молока у производителей составляет около 11 рублей за литр, а оптимальный уровень закупочных цен, обеспечивающий рентабельность, это 14-15 рублей.

"Мы обращались к государству за помощью, но из предложенных мер никакие не были приняты", - сетует глава Молочного союза. Он отмечает, что животноводам обещали выделить 3,5 млрд рублей на поддержку производства молока, однако они так и не дошли. Закупочные интервенции сухого молока, о которых говорил Минсельхоз, так и не начались. Ограничения по импорту пальмовых масел не введены, а социальная реклама прошла практически незаметно и не принесла должного эффекта.

По мнению А.Даниленко, производители молока несут в среднем около 2 рублей убытка на каждый проданный литр молока. Молочный союз предлагал правительству выделить субсидии производителям молока в размере 3 рублей на литр - 2 рубля из федерального бюджета и 1 рубль из регионального, однако эта инициатива также не была воплощена. "Нам предлагают сесть за стол переговоров с переработчиками, чтобы договориться по справедливой цене, но пока нам это не удается, - отметил глава Молочного союза.

Тем временем пресс-служба Министерства сельского хозяйства отрапортовала: уже направлен первый транш средств на софинансирование региональных программ развития мясного и молочного скотоводства в размере 920,2 млн рублей. 571,5 млн рублей прямых субсидий пойдет на софинансирование программ мясного скотоводства и 348,7 млн рублей - молочного скотоводства. Значительная часть этих средств, согласно программам, пойдет на субсидирование производства молока, развитие племенной и кормовой базы молочного скотоводства. При этом помощь направлена в 32 российских региона из 62, потому что остальные регионы до сих пор не заключили соглашение о софинансировании.

Так что молочникам остается немного подождать вожделенных денег. Но бюрократическая машина нашей страны работает медленно, и сумеют ли они продержаться до того момента, как миллионы дойдут?

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости