Есть ли предел у доллара?

Есть обновление от 12:31

Лишь недавно доллар опускался до чуть ли не годовых минимумов. И вот статистика по безработице подала надежду на перелом тенденций при формировании валютных курсов. Но насколько сильным окажется в результате рост "зеленого" - никто сказать не может

Москва. 12 августа. IFX.RU - Доллар, возможно, будет укрепляться. Вот только как долго и насколько сильной может стать американская валюта, которая уже давно стала почти что всемирной? Этот вопрос волнует чуть ли не каждого.

Как пишет The Financial Times, возможность укрепления "зеленого" является сейчас основной темой для обсуждения на валютных рынках, хотя прошла всего неделя с тех пор, как доллар подешевел до минимума 10 месяцев. Изменение настроений не в последнюю очередь связано с положительными статданными с рынке занятости в США, опубликованными на прошлой неделе.

Напомним, уровень безработицы в стране снизился в июле до 9,4% с 9,5%. Темпы сокращения числа рабочих мест в Соединенных Штатах значительно замедлились. Статданные способствовали упрочению мнения о том, что рецессия США закончилась и восстановление экономики будет идти быстрее, чем в Европе или Японии. Эксперты наперебой начали повышать прогнозы по росту ВВП страны на текущий квартал - ждут уже 2,4%, хотя меньше месяца назад прогнозировали всего 0,9%.

"На рынках не прекращаются дебаты о том, станут ли данные о численности рабочих мест в США переломной точкой для валютных курсов, когда хорошие новости об американской экономике будут способствовать повышению курса доллара, а не его снижению, как это происходит сейчас", - заявил Рэй Фэррис из банка Credit Suisse.

Ханс Редекер из BNP Paribas отмечает признаки положительного реагирования американской экономики на огромные программы стимулирования, и, таким образом, снижается "надбавка за риск" в отношении долларовых активов.

"Переход к количественной либерализации в марте привел к разрыву связи между курсом доллара и дифференциалами реальных процентных ставок, - отмечает эксперт. - Теперь же - после стабилизации экономического прогноза - сравнительная доходность и дифференциалы процентных ставок снова будут влиять на валютные рынки".

Но далеко не все аналитики считают, что тренд на понижение стоимости доллара сходит на нет. Еще не все пессимисты ушли на дно. "Если и можно говорить об изменении тренда, то пока оно находится в зачаточном состоянии", - полагает Нил Меллор из Bank of New York Mellon.

В последние месяцы доллар рос, когда у инвесторов снижался аппетит к риску и наблюдалось падение на рынке акций. А когда на прошлой неделе фондовые рынки взлетели до максимума с начала года, долларовый индекс ICE, отслеживающий котировки американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, опустился до самого низкого значения с октября.

Однако после опубликования данных о рынке труда в США эта корреляция была нарушена. Одновременно выросли фондовые индексы, доходность US Treasuries и курс доллара. Аналитик Citi Тодд Элмер отметил, что это весьма редкая ситуация в последнее время: за прошедшие 18 месяцев не было и четырех случаев, когда бы S&P вырос на 1,7% или более, а долларовый индекс поднялся как минимум на 1%.

Основные вопросы инвесторов заключаются в том, будет ли тенденция на повышение курса доллара сколько-нибудь постоянной и как восстановление экономики США повлияет на валютные торги.

По мнению аналитиков, следует обратить внимание на динамику стоимости нефти, так как повышение доллара в последнее время было возможно только при боковом дрейфе нефтяных цен.

Крайне важным фактором будет и решение Федерального резерва по итогам очередного заседания. Если американский ЦБ свернет программу покупки активов и улучшит экономический прогноз, то курс доллара может укрепиться, полагает Адарш Синха из Barclays Capital.

Как бы то ни было, доллар вряд ли утратит статус резервной валюты в ближайшее время, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономиста Pacific Investment Management Co. Майкла Спенса.

"В сухом остатке мировая экономика зависит от решимости США в отношении контроля инфляции", - полагает М.Спенс. Правительства emerging markets, скорее всего, будут увеличивать валютные резервы - преимущественно номинированные в долларах, чтобы создать капитальную "подушку" на случай будущих кризисов, добавил эксперт.

Тем временем на российском рынке доллар во вторник серьезно подрос. Официальный курс рубля по отношению к американцу вырос почти на рубль (94,49 коп.) и составил 32,6926 рубля за один доллар.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции