Дефицитный рекорд США

Дефицит бюджета США бьет все рекорды. За июль государство потратило на $180,7 млрд больше, чем заработало. Аналитики ждали чуть меньших показателей. Также рекордным оказался дефицит и с начала финансового года

Дефицитный рекорд США
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 августа IFX.RU - Америка тратит деньги налогоплательщиков со скоростью света. Мало того, стране этих денег явно не хватает, и приходится набирать долгов по миру, чтобы покрывать бюджетный дефицит, который бьет все рекорды.

Как сообщает Bloomberg, в июле дефицит бюджета США достиг рекордных $180,7 млрд по сравнению с $102,8 млрд в июне. А произошло это потому, что доходы американской казны сильно сократились в условиях рецессии. Одновременно выросли расходы государства на поддержку экономики, ведь "планы спасения" в этой стране штампуются регулярно - TARP, "cash for clunkers" и т.д.

Расходы бюджета в июле увеличились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $332,2 млрд, доходы - снизились на 6%, до $151,5 млрд.

Поэтому в прошлом месяце бюджетный дефицит был чуть больше, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие этот показатель в среднем на уровне $180 млрд.

Что касается размера дыры в госказне США с начала финансового года, то он тоже побил все рекорды. С 1 октября (когда и начинается американский фингод), то есть за десять месяцев, он составил $1,27 трлн. Для сравнения: годом ранее аналогичный показатель составлял $389 млрд.

Согласно прогнозу административно-бюджетного управления США, дефицит бюджета страны в текущем фингоду достигнет рекордных $1,841 трлн по сравнению с $459 млрд в прошлом финансовом году. Таким образом, дефицит в 4 раза превысит показатель прошлого года.

Нынешний уровень дефицита - самый высокий в процентном выражении к ВВП со времен окончания Второй мировой войны - 13% к ВВП страны. В будущем фингоду, который начнется в октябре, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне $1,26 трлн, то есть около 8,5% ВВП, а в 2011 году - до $930 млрд, или 6% ВВП.

Для покрытия дефицита американские власти занимают деньги всеми доступным им способами. Госдолг страны достиг рекордных размеров - в июне он был $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уже не раз заявлял о том, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности. Но пока расходы только растут.

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости