Дефицитный рекорд США

Дефицит бюджета США бьет все рекорды. За июль государство потратило на $180,7 млрд больше, чем заработало. Аналитики ждали чуть меньших показателей. Также рекордным оказался дефицит и с начала финансового года

Дефицитный рекорд США
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 августа IFX.RU - Америка тратит деньги налогоплательщиков со скоростью света. Мало того, стране этих денег явно не хватает, и приходится набирать долгов по миру, чтобы покрывать бюджетный дефицит, который бьет все рекорды.

Как сообщает Bloomberg, в июле дефицит бюджета США достиг рекордных $180,7 млрд по сравнению с $102,8 млрд в июне. А произошло это потому, что доходы американской казны сильно сократились в условиях рецессии. Одновременно выросли расходы государства на поддержку экономики, ведь "планы спасения" в этой стране штампуются регулярно - TARP, "cash for clunkers" и т.д.

Расходы бюджета в июле увеличились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $332,2 млрд, доходы - снизились на 6%, до $151,5 млрд.

Поэтому в прошлом месяце бюджетный дефицит был чуть больше, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие этот показатель в среднем на уровне $180 млрд.

Что касается размера дыры в госказне США с начала финансового года, то он тоже побил все рекорды. С 1 октября (когда и начинается американский фингод), то есть за десять месяцев, он составил $1,27 трлн. Для сравнения: годом ранее аналогичный показатель составлял $389 млрд.

Согласно прогнозу административно-бюджетного управления США, дефицит бюджета страны в текущем фингоду достигнет рекордных $1,841 трлн по сравнению с $459 млрд в прошлом финансовом году. Таким образом, дефицит в 4 раза превысит показатель прошлого года.

Нынешний уровень дефицита - самый высокий в процентном выражении к ВВП со времен окончания Второй мировой войны - 13% к ВВП страны. В будущем фингоду, который начнется в октябре, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне $1,26 трлн, то есть около 8,5% ВВП, а в 2011 году - до $930 млрд, или 6% ВВП.

Для покрытия дефицита американские власти занимают деньги всеми доступным им способами. Госдолг страны достиг рекордных размеров - в июне он был $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уже не раз заявлял о том, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности. Но пока расходы только растут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи