Дефицитный рекорд США

Дефицит бюджета США бьет все рекорды. За июль государство потратило на $180,7 млрд больше, чем заработало. Аналитики ждали чуть меньших показателей. Также рекордным оказался дефицит и с начала финансового года

Дефицитный рекорд США
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 августа IFX.RU - Америка тратит деньги налогоплательщиков со скоростью света. Мало того, стране этих денег явно не хватает, и приходится набирать долгов по миру, чтобы покрывать бюджетный дефицит, который бьет все рекорды.

Как сообщает Bloomberg, в июле дефицит бюджета США достиг рекордных $180,7 млрд по сравнению с $102,8 млрд в июне. А произошло это потому, что доходы американской казны сильно сократились в условиях рецессии. Одновременно выросли расходы государства на поддержку экономики, ведь "планы спасения" в этой стране штампуются регулярно - TARP, "cash for clunkers" и т.д.

Расходы бюджета в июле увеличились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $332,2 млрд, доходы - снизились на 6%, до $151,5 млрд.

Поэтому в прошлом месяце бюджетный дефицит был чуть больше, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие этот показатель в среднем на уровне $180 млрд.

Что касается размера дыры в госказне США с начала финансового года, то он тоже побил все рекорды. С 1 октября (когда и начинается американский фингод), то есть за десять месяцев, он составил $1,27 трлн. Для сравнения: годом ранее аналогичный показатель составлял $389 млрд.

Согласно прогнозу административно-бюджетного управления США, дефицит бюджета страны в текущем фингоду достигнет рекордных $1,841 трлн по сравнению с $459 млрд в прошлом финансовом году. Таким образом, дефицит в 4 раза превысит показатель прошлого года.

Нынешний уровень дефицита - самый высокий в процентном выражении к ВВП со времен окончания Второй мировой войны - 13% к ВВП страны. В будущем фингоду, который начнется в октябре, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне $1,26 трлн, то есть около 8,5% ВВП, а в 2011 году - до $930 млрд, или 6% ВВП.

Для покрытия дефицита американские власти занимают деньги всеми доступным им способами. Госдолг страны достиг рекордных размеров - в июне он был $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уже не раз заявлял о том, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности. Но пока расходы только растут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи