Россия-Литва: молочная война?

Не успели отгреметь залпы российско-белорусской молочной войны, как может открыться "второй фронт". На этот раз нарушения найдены у поставщиков молочной продукции из Литвы. Россельхознадзор обнаружил в продукции ряда литовских предприятий опасные вещества и запретил ее поставки в Россию. Соседи сразу же заявили о политической подоплеке запрета

Россия-Литва: молочная война?
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. IFX.RU - Российский молочный рынок переживает непростые времена. Работа отечественных производителей молока в последние несколько месяцев находится ниже порога рентабельности из-за чрезвычайно низких закупочных цен на сырое молоко. Дела так плохи, что они попросили правительство принять срочные меры для спасения отрасли. А тут еще импорт постоянно прессингует.

Невольными помощниками российским производителям периодически становятся наши соседи, которые то технический регламент нарушат, то ветеринарные требования. Силу российских требований уже испытала на себе Белоруссия, теперь очередь дошла и до Литвы. Надо сказать, что прибалтийская молочная продукция всегда была на хорошем счету у российского потребителя. Разве только в последнее время цены на нее кусаются. Как выяснилось, стереотипы надо менять. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора РФ (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции с ряда предприятий, так как в ней найдены антибиотики, пишет газета "Коммерсант". Причиной запрета стало обнаружение в литовской молочной продукции "запрещенных и вредных веществ".

На официальном сайте Россельхознадзора размещено уведомление о том, что запрет на ввоз молочной продукции в РФ касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Как отмечает издание, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.

В литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах нет, а причиной российских санкций является большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. "Это означает, что Москва и Вильнюс могут начать полномасштабную торговую войну", - полагает газета.

А может быть, дело до войны и не дойдет, и все закончится очередной чиновничьей риторикой, как это было в случае с белорусским молоком, которое нарушало наш техрегламент. Белорусы пошумели, обвинили с самых высоких трибун Россию в давлении, да и признались в своей собственной нерасторопности. Пообещали исправиться.

Да и вряд ли Россельхознадзор можно сразу обвинять в предвзятом отношении к конкретным литовским предприятиям. Из материалов на сайте Россельхознадзора следует, что помимо указанных нарушителей импорт молочной продукции осуществляют еще 10 литовских предприятий.

В случае с прибалтийским соседом пока сложно говорить, насколько будет тяжелым удар по литовской молочной промышленности. Правда, нет сведений, какая доля местной молочной промышленности приходится на три указанных выше предприятия. Но в любом случае, свое молоко они могут реализовать как у себя, так и в Европейском союзе. Просто кому-то придется там потесниться и пустить конкурентов на прилавки.

При беглом просмотре сайта Россельхознадзора можно отметить, что периодически ведомство запрещает то ввоз неправильного мяса, то рыбы и прочих зарубежных продовольственных изысков. Вот недавно был предотвращен завоз большой партии германского мяса и ничего не случилось между Германией и Россией.

Но помимо претензий от Россельхознадзора к нашим литовским партнерам есть вопросы и у Федеральной таможенной службы РФ. Результатом внимания ФТС к литовским автоперевозчикам стали огромные очереди из грузовиков на российских границах.

Больших очередей грузовиков на латвийско-российской границе в последние месяцы не было, но в первые дни августа российские пограничники усилили проверку литовских автоперевозчиков, в связи с чем пропускная способность контрольно-пропускных пунктов (КПП) снизилась, и очереди грузовых автомашин на латвийско-российской границе увеличились. Как сообщает агентство BNS, очереди достигли рекордных для этого года размеров. На двух КПП "Терехово - Бурачки" и "Гребнево - Убылинка" очереди на выезд в Россию ждали 1080 грузовых и 180 легковых машин.

Официальная причина ужесточения проверки литовских автоперевозчиков, которую таможенное ведомство России указало в своем письме Таможенному департаменту Литвы, заключается в том, что за период с начала года было выявлено 16 нарушений со стороны литовских перевозчиков - в отношении перевозимых ими грузов не было завершено оформление таможенных процедур.

Как сообщалось, уже третьи сутки не исчезают очереди литовских грузовых автомобилей и на КПП на границе России и Белоруссии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Буря в стакане молока

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи