Новостройки столицы падают

Цена квадратного метра в новостройке столицы продолжает падать. В июне, по данным АКЦ "Миэль", коррекция составила 1,3%. На радость покупателю больше всего дешевеет эконом-класс и центр столицы. В августе падение, пусть и небольшое, продолжилось, отмечают в GED Analytics. Эксперты ожидают сигналов от рынка не раньше конца августа

Москва. 13 августа IFX.RU - Эксперты говорят о том, что скоро цена на новые квадратные метры в столице перестанет падать и стабилизируется. Впрочем, о росте цен пока не говорят - еще рано делать такие прогнозы, ведь июль доказал всем, что новостройкам Москвы еще есть куда падать. Правда, коррекция цен была не очень сильной и преимущественно коснулась новых домов в центре Первопрестольной.

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", средняя цена предложения на первичном рынке жилья в столице (с учетом элитных объектов) в июле в рублях снизилась на 1,3% и составила 191,1 тыс. рублей за только что построенный квадратный метр. В долларах цена упала существеннее - на 2,7% и составила $6,067 тыс. за квадрат.

Если исключить элитное жилье (а их доля в общем объеме предлагаемых на рынке метров - 12,4%), то окажется, что цены даже чуть выросли. Без "элитки" метр московской новостройки стоил в июле 160,4 тыс. рублей, что на 0,4% выше июньского значения.

К радости потенциальных покупателей, в прошлом месяце продолжил дешеветь эконом-класс. По подсчетам аналитиков, цена метра дешевой новостройки снизилась на 2,9% - до 105,2 тыс. рублей. Цена на квартиры в новостройках бизнес-класса практически не изменилась (-0,1%) и составила 178,4 тыс. рублей за квадрат. Цены на квартиры в новостройках среднего класса остались без изменения (119,2 тыс. рублей).

Больше всего в июле подорожали новостройки ЮВАО (+3,6%), наибольшее снижение средней цены отмечено в новостройках ЗАО (-3,4%) и ЦАО (-2,5%).

При этом, по самым низким ценам предлагались квартиры в новостройках Южного округа, где квадратный метр стоит 125,8 тыс. рублей и Юго-восточного административного округа (126,3 тыс. рублей за метр). Самый высокий уровень цен традиционно отмечен в ЦАО - 435,6 тыс. рублей за каждый метр вожделенной квартиры.

По данным экспертов, несмотря на то, что девелоперам приходится несладко, объем предложения сокращается очень медленно. В прошлом месяце объем предложения стал меньше всего на 0,3%.

В числе выставленных на продажу новостроек большую часть (76,2%) составляют монолитно-каркасные дома,12,8 - сборно-железобетонные, 6% - коттеджи и таунхаусы, 5% - кирпичные и реконструируемые дома.

Аналитики "МИЭЛЬ" отмечают, что из-за начавшегося оживления активности покупателей к концу лета вероятно сокращение темпов снижения цен и их последующая стабилизация. Они считают, что ситуация на рынке стабильна.

По данным экспертов "МИАН", в июле средняя стоимость квадратного метра новостроек в Москве снизилась на 0,8% до 155,9 тыс. рублей. При этом в эконом-классе цена осталась неизменной - 111,8 тыс. рублей, минимальна и коррекция в сегменте бизнес- - на 0,6% (до 162,1 тыс. рублей за метр).

По итогам прошедшего месяца наибольшее снижение цен продемонстрировали элитные новостройки - 1,8%, однако стоит отметить, что с начала года корректировка стоимости в данном сегменте минимальна - 4,1% (в то время как в эконом-классе данный показатель составил 6,1%, а в бизнес-классе - 5,1%).

Разброс среднего уровня цен на первичном рынке недвижимости Москвы в разрезе административных округов по итогам июля составил от 107,7 тыс. рублей в ВАО до 579,2 тыс. рублей в ЦАО. В СВАО, ВАО, и ЮЗАО зафиксирован прирост цен в 1,8%, 0,4% и 0,1% соответственно, ЮВАО стабилен в цене, в остальных столичных округах снижение цен составило от 0,8 до 1,9%.

Аналитики "МИАН" говорят об активизации ранее отложенного спроса - потребители, намеренные приобрести квартиру в новостройке, удостоверившись в окончании фазы коррекции цен, вышли на рынок с целью реализовать свои планы.

В августе цены продолжили снижение. По подсчетам аналитического центра GED Analytics, с 3 по 8 августа цены в столице продолжали снижаться. В Москве в совокупности по вторичному и первичному рынкам снижение составило 0,2%. По версии GED, квадратный метр в Москве в начале августа обходится в 137 тыс. рублей.

Деньги, которые правительство РФ обещало направить на поддержку рынка жилья, так и не дошли до рынка. Так, из почти 70 млрд. рублей, которые должны были пойти из бюджета на закупку жилья для льготников, за I полугодие израсходовано только 10% - около 7 млрд. рублей. В следующем полугодии бюджетные средства могут оказать существенную поддержку строительной отрасли и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в ней, а так же оказать поддержку уровня цен на рынке. Впрочем, текущие закупочные цены жилья у застройщиков показывают, что власти готовы выкупать жилье фактически по себестоимости.

Эксперты уверены: существенные изменения ситуации на рынках жилья возможны не ранее конца августа 2009 года, когда на фоне выхода населения из периода плановых и вынужденных отпусков увеличится количество сделок по продаже и аренде городской недвижимости. Пока же цены продолжат снижение на фоне крайне низкой активности покупателей и продавцов жилья.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье: что купить за 5 млн?

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи