Новостройки столицы падают

Цена квадратного метра в новостройке столицы продолжает падать. В июне, по данным АКЦ "Миэль", коррекция составила 1,3%. На радость покупателю больше всего дешевеет эконом-класс и центр столицы. В августе падение, пусть и небольшое, продолжилось, отмечают в GED Analytics. Эксперты ожидают сигналов от рынка не раньше конца августа

Москва. 13 августа IFX.RU - Эксперты говорят о том, что скоро цена на новые квадратные метры в столице перестанет падать и стабилизируется. Впрочем, о росте цен пока не говорят - еще рано делать такие прогнозы, ведь июль доказал всем, что новостройкам Москвы еще есть куда падать. Правда, коррекция цен была не очень сильной и преимущественно коснулась новых домов в центре Первопрестольной.

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", средняя цена предложения на первичном рынке жилья в столице (с учетом элитных объектов) в июле в рублях снизилась на 1,3% и составила 191,1 тыс. рублей за только что построенный квадратный метр. В долларах цена упала существеннее - на 2,7% и составила $6,067 тыс. за квадрат.

Если исключить элитное жилье (а их доля в общем объеме предлагаемых на рынке метров - 12,4%), то окажется, что цены даже чуть выросли. Без "элитки" метр московской новостройки стоил в июле 160,4 тыс. рублей, что на 0,4% выше июньского значения.

К радости потенциальных покупателей, в прошлом месяце продолжил дешеветь эконом-класс. По подсчетам аналитиков, цена метра дешевой новостройки снизилась на 2,9% - до 105,2 тыс. рублей. Цена на квартиры в новостройках бизнес-класса практически не изменилась (-0,1%) и составила 178,4 тыс. рублей за квадрат. Цены на квартиры в новостройках среднего класса остались без изменения (119,2 тыс. рублей).

Больше всего в июле подорожали новостройки ЮВАО (+3,6%), наибольшее снижение средней цены отмечено в новостройках ЗАО (-3,4%) и ЦАО (-2,5%).

При этом, по самым низким ценам предлагались квартиры в новостройках Южного округа, где квадратный метр стоит 125,8 тыс. рублей и Юго-восточного административного округа (126,3 тыс. рублей за метр). Самый высокий уровень цен традиционно отмечен в ЦАО - 435,6 тыс. рублей за каждый метр вожделенной квартиры.

По данным экспертов, несмотря на то, что девелоперам приходится несладко, объем предложения сокращается очень медленно. В прошлом месяце объем предложения стал меньше всего на 0,3%.

В числе выставленных на продажу новостроек большую часть (76,2%) составляют монолитно-каркасные дома,12,8 - сборно-железобетонные, 6% - коттеджи и таунхаусы, 5% - кирпичные и реконструируемые дома.

Аналитики "МИЭЛЬ" отмечают, что из-за начавшегося оживления активности покупателей к концу лета вероятно сокращение темпов снижения цен и их последующая стабилизация. Они считают, что ситуация на рынке стабильна.

По данным экспертов "МИАН", в июле средняя стоимость квадратного метра новостроек в Москве снизилась на 0,8% до 155,9 тыс. рублей. При этом в эконом-классе цена осталась неизменной - 111,8 тыс. рублей, минимальна и коррекция в сегменте бизнес- - на 0,6% (до 162,1 тыс. рублей за метр).

По итогам прошедшего месяца наибольшее снижение цен продемонстрировали элитные новостройки - 1,8%, однако стоит отметить, что с начала года корректировка стоимости в данном сегменте минимальна - 4,1% (в то время как в эконом-классе данный показатель составил 6,1%, а в бизнес-классе - 5,1%).

Разброс среднего уровня цен на первичном рынке недвижимости Москвы в разрезе административных округов по итогам июля составил от 107,7 тыс. рублей в ВАО до 579,2 тыс. рублей в ЦАО. В СВАО, ВАО, и ЮЗАО зафиксирован прирост цен в 1,8%, 0,4% и 0,1% соответственно, ЮВАО стабилен в цене, в остальных столичных округах снижение цен составило от 0,8 до 1,9%.

Аналитики "МИАН" говорят об активизации ранее отложенного спроса - потребители, намеренные приобрести квартиру в новостройке, удостоверившись в окончании фазы коррекции цен, вышли на рынок с целью реализовать свои планы.

В августе цены продолжили снижение. По подсчетам аналитического центра GED Analytics, с 3 по 8 августа цены в столице продолжали снижаться. В Москве в совокупности по вторичному и первичному рынкам снижение составило 0,2%. По версии GED, квадратный метр в Москве в начале августа обходится в 137 тыс. рублей.

Деньги, которые правительство РФ обещало направить на поддержку рынка жилья, так и не дошли до рынка. Так, из почти 70 млрд. рублей, которые должны были пойти из бюджета на закупку жилья для льготников, за I полугодие израсходовано только 10% - около 7 млрд. рублей. В следующем полугодии бюджетные средства могут оказать существенную поддержку строительной отрасли и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в ней, а так же оказать поддержку уровня цен на рынке. Впрочем, текущие закупочные цены жилья у застройщиков показывают, что власти готовы выкупать жилье фактически по себестоимости.

Эксперты уверены: существенные изменения ситуации на рынках жилья возможны не ранее конца августа 2009 года, когда на фоне выхода населения из периода плановых и вынужденных отпусков увеличится количество сделок по продаже и аренде городской недвижимости. Пока же цены продолжат снижение на фоне крайне низкой активности покупателей и продавцов жилья.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье: что купить за 5 млн?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи