Франция и Германия прогнали рецессию

Крупнейшие экономики еврозоны, Германия и Франция, неожиданно показали рост ВВП во втором квартале 2009 года. Эксперты ожидали падения, и позитив в 0,3% оказался приятным сюрпризом. Аналитики стали поговаривать, что обе страны и правда начали выход из рецессии

Франкфурт-на-Майне/Париж. 13 августа. IFX.RU - Германия и Франция удивили аналитиков и весь мир. Кажется, они и правда начали выход из рецессии. Экономика обоих стран во втором квартале неожиданно выросла, хотя все ожидали от нее падения.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Федерального статистического агентства Германии, ВВП этой страны вырос на 0,3% в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом и сократился на 5,9% относительно второго квартала прошлого года. Аналитики прогнозировали уменьшение ВВП в первом случае на 0,2%, во втором - на 6,6%. Это позволяет экономистам говорить об окончании рецессии в стране.

Дело в том, что меры стимулирования экономики по всему миру привели к повышению спроса на германский экспорт, а правительственные субсидии поддержали внутренний спрос. Спад прекратился, однако восстановление будет медленным из-за высокого уровня безработицы, утверждают эксперты.

Были пересмотрены в лучшую сторону и более ранние данные. Согласно уточненным данным, ВВП ФРГ в первом квартале 2009 года снизился на 3,5% относительно предыдущих трех месяцев (ранее сообщалось о сокращении на 3,8%) и на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года (ранее - 6,9%).

"Хотя краткосрочные перспективы благоприятны, мы не можем исключить вероятность связанных с безработицей проблем в следующем году. Тем не менее, худшее уже позади", - заявил экономист Dekabank Андреас Шойерле.

Экономика Франции тоже не отстает. ВВП этой страны вырос (и тоже неожиданно для аналитиков) на те же 0,3% во втором квартале, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления Insee. Аналитики ждали уменьшения на 0,3%.

Снижение ВВП Франции в апреле-июне по сравнению с тем же периодом 2008 года составило 2,6% против прогнозировавшихся экспертами 3,2%.

Таким образом, экономика страны, возможно, вышла из рецессии после падения, продолжавшегося четыре квартала.

А вот более ранние экономические данные по Франции были пересмотрены в негативную сторону. Согласно уточненным данным, в первом квартале 2009 года ВВП Франции упал на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (ранее сообщалось о снижении на 1,2%) и на 3,4% относительно января-марта 2008 года (3,2%).

Позитивные данные позволяют говорить об окончании рецессии в двух из трех крупнейших экономик Европы. Благодаря им статистика еврозоны оказалась более позитивной, чем все ожидали.

Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года замедлились до 0,1% относительно предыдущего квартала, сообщило Статистическое управление Евросоюза. Аналитики прогнозировали уменьшение на 0,5%.

Экономика региона сократилась на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года, тогда как ожидалось снижение на 5%. В первом квартале было зафиксировано снижение показателя на 2,5% по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года и на 4,9% в годовом выражении.

Замедление темпов падения ВВП еврозоны позволит Европейскому центральному банку избежать дальнейшего уменьшения стоимости кредитования и других мер стимулирования экономики. В то же время рост безработицы в регионе негативно скажется на потребительских расходах до конца 2009 года, поэтому восстановление экономики будет вялым, отмечают эксперты.

"Ситуация позитивна, но все еще неустойчива, - отметил экономист Deutsche Bank AG Штефан Бильмейер. - В третьем квартале мы можем вернуться к слабому росту. Экономика, однако, не продемонстрирует самостоятельное восстановление и рост безработицы может негативно повлиять на ее состояние".

Эксперты считают, что европейская экономика, вероятно, прошла нижнюю точку спада, чему способствовали в первую очередь правительственные меры стимулирования по всему миру, общий объем которых за время кризиса превысил $2 трлн, хотя промышленное производство в еврозоне неожиданно сократилось в июне после майского роста, который был первым за 9 месяцев.

"Ситуация остается сложной, и мы далеки от нормальных условий, - утверждает старший экономист Commerzbank AG Кристоф Вейль. - Мы прошли нижнюю точку и можем вернуться к росту во втором полугодии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости