Россияне: в 1998 было страшнее

Есть обновление от 18:02

Россияне освежили свои воспоминания о кризисе 1998 года и сравнили его с коллапсом образца 2009 года. Как выяснили социологи ФОМ, сегодняшний кризис пока воспринимается населением как гораздо менее болезненное и драматичное событие, чем дефолт одиннадцатилетней давности. При этом 45% россиян не ожидают изменений в экономике страны в ближайшие месяцы

Москва. 13 августа. IFX.RU - В августе 2009 года Россия отмечает печальную дату - ровно 11 лет прошло с кризиса 1998 года. Благодаря тому кризису россияне узнали, что означает слово "дефолт". Тогда произошла резкая девальвация рубля, инфляция подскочила по итогам 1998 года до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, выросла безработица. Так вкратце недавно описывал картину кризиса премьер-министр Владимир Путин.

Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) решили освежить впечатления очевидцев тех событий и узнать мнение населения о силе нынешнего кризиса. Печальное первенство отдано 1998 году.

Как выяснили социологи, 58% россиян лично пострадали во время кризиса десятилетней давности и 54% посчитали себя пострадавшими от нынешнего коллапса экономики.

Можно отметить одну деталь. По горячим следам кризиса 1998 года в число пострадавших по истечении года записалось 90% россиян, со временем впечатления стерлись и к августу 2007 года таковыми себя считали 51%, а число "непострадавших" выросло с 7 до 43%. Но все познается в сравнении. К августу 2009 года группа "везунчиков" уменьшилась до 26%, а к пострадавшим отнесли себя уже 58% россиян.

В целом же в ходе нынешнего опроса 32% россиян заявили, что они лично пострадали от того финансового кризиса сильнее, чем от нынешнего, а 20%, напротив, уверяют, что сегодняшний кризис нанес им больший урон, свидетельствуют исследования социологов.

По данным экспертов ФОМ, которые проводили опрос в начале августа в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ, молодые респонденты чаще говорят о проблемах в нынешний кризис, а пожилые - о событиях 1998 года.

Почти каждый пятый из опрошенных (18%) заявил, что никак не пострадал ни в августе 1998 года, ни сейчас. И этот показатель, отмечают социологи, от возраста практически не зависит.

Главными аргументами в оценке силы воздействия кризисов лично на респондента были безработица, цены, отсутствие средств к существованию. Они были практически одинаковы.

«Потеряли все члены семьи работу»; «остался без работы, долго не смог устроиться на новую», указывалось к комментариям к 1998 году. «В 98-м году вся семья работала, сейчас два члена семьи без работы»; «не могу найти работу», говорят сильнее пострадавшие от нынешнего кризиса.

«Зарплата уменьшилась»; «денег не было совсем, с голоду подыхали» - слышится из 1998; «Зарплата уменьшилась, сбережения кончились»; «сейчас денег не хватает даже на питание», сигнализирует 2008. И так далее.

Но есть и существенные отличия. Те, что сильнее пострадал в 1998 году, аргументируя силу кризиса, указывали на обесценивание вкладов и сбережений, потери при купле-продаже из-за обвала рубля. Таких комментариев в общем количестве ответов набралось 15%. Как ни странно, респонденты кризиса 2009 года на такие комментарии поскупились.

Сравнивая воздействие кризисов на экономику страны, респонденты опять отдали пальму первенства кризису 1998 года. В том, что от того кризиса экономика пострадала сильнее, чем от нынешнего, уверены 24%. Склонны считать более сильным воздействие нынешнего кризиса 18%, и 17% поделили "ответственность" между кризисами поровну.

Оценивая по просьбе социологов нынешнее состояние отечественной экономики, 45% россиян назвали его удовлетворительным, а 42% - плохим, лишь 3% считают хорошим. При этом 45% россиян не ожидают каких-либо изменений экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы, 20% прогнозируют ее ухудшение, 15% надеются на лучшее, показало исследование ФОМ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшный месяц август

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи