Россияне: в 1998 было страшнее

Есть обновление от 18:02

Россияне освежили свои воспоминания о кризисе 1998 года и сравнили его с коллапсом образца 2009 года. Как выяснили социологи ФОМ, сегодняшний кризис пока воспринимается населением как гораздо менее болезненное и драматичное событие, чем дефолт одиннадцатилетней давности. При этом 45% россиян не ожидают изменений в экономике страны в ближайшие месяцы

Москва. 13 августа. IFX.RU - В августе 2009 года Россия отмечает печальную дату - ровно 11 лет прошло с кризиса 1998 года. Благодаря тому кризису россияне узнали, что означает слово "дефолт". Тогда произошла резкая девальвация рубля, инфляция подскочила по итогам 1998 года до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, выросла безработица. Так вкратце недавно описывал картину кризиса премьер-министр Владимир Путин.

Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) решили освежить впечатления очевидцев тех событий и узнать мнение населения о силе нынешнего кризиса. Печальное первенство отдано 1998 году.

Как выяснили социологи, 58% россиян лично пострадали во время кризиса десятилетней давности и 54% посчитали себя пострадавшими от нынешнего коллапса экономики.

Можно отметить одну деталь. По горячим следам кризиса 1998 года в число пострадавших по истечении года записалось 90% россиян, со временем впечатления стерлись и к августу 2007 года таковыми себя считали 51%, а число "непострадавших" выросло с 7 до 43%. Но все познается в сравнении. К августу 2009 года группа "везунчиков" уменьшилась до 26%, а к пострадавшим отнесли себя уже 58% россиян.

В целом же в ходе нынешнего опроса 32% россиян заявили, что они лично пострадали от того финансового кризиса сильнее, чем от нынешнего, а 20%, напротив, уверяют, что сегодняшний кризис нанес им больший урон, свидетельствуют исследования социологов.

По данным экспертов ФОМ, которые проводили опрос в начале августа в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ, молодые респонденты чаще говорят о проблемах в нынешний кризис, а пожилые - о событиях 1998 года.

Почти каждый пятый из опрошенных (18%) заявил, что никак не пострадал ни в августе 1998 года, ни сейчас. И этот показатель, отмечают социологи, от возраста практически не зависит.

Главными аргументами в оценке силы воздействия кризисов лично на респондента были безработица, цены, отсутствие средств к существованию. Они были практически одинаковы.

«Потеряли все члены семьи работу»; «остался без работы, долго не смог устроиться на новую», указывалось к комментариям к 1998 году. «В 98-м году вся семья работала, сейчас два члена семьи без работы»; «не могу найти работу», говорят сильнее пострадавшие от нынешнего кризиса.

«Зарплата уменьшилась»; «денег не было совсем, с голоду подыхали» - слышится из 1998; «Зарплата уменьшилась, сбережения кончились»; «сейчас денег не хватает даже на питание», сигнализирует 2008. И так далее.

Но есть и существенные отличия. Те, что сильнее пострадал в 1998 году, аргументируя силу кризиса, указывали на обесценивание вкладов и сбережений, потери при купле-продаже из-за обвала рубля. Таких комментариев в общем количестве ответов набралось 15%. Как ни странно, респонденты кризиса 2009 года на такие комментарии поскупились.

Сравнивая воздействие кризисов на экономику страны, респонденты опять отдали пальму первенства кризису 1998 года. В том, что от того кризиса экономика пострадала сильнее, чем от нынешнего, уверены 24%. Склонны считать более сильным воздействие нынешнего кризиса 18%, и 17% поделили "ответственность" между кризисами поровну.

Оценивая по просьбе социологов нынешнее состояние отечественной экономики, 45% россиян назвали его удовлетворительным, а 42% - плохим, лишь 3% считают хорошим. При этом 45% россиян не ожидают каких-либо изменений экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы, 20% прогнозируют ее ухудшение, 15% надеются на лучшее, показало исследование ФОМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшный месяц август

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости