VW платит за Porsche

Слияние Volkswagen и Porsche началось. Первым шагом стала покупка автоконцерном 42% акций автомобильного подразделения Porsche за 3,3 млрд евро. История о личной войне подходит к концу - семейству Порше не удалось снова стать хозяином Volkswagen

Штутгарт. 14 августа. IFX.RU - Volkswagen (VW) и Porsche постепенно сливаются. Первым шагом в рамках этого слияния, которое должно закончиться в 2011 году, стала покупка VW 42% акций головного автомобильного подразделения Porsche. За эту долю VW заплатит около 3,3 млрд евро.

Сделка имеет привкус скандала, ведь именно из-за нее главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг недавно ушел в отставку после 16 лет работы. Так Porsche расчистил почву для слияния с VW. Видекинг же с самого начала выступал против продажи автомобильного подразделения Porsche компании Volkswagen и разработал стратегию аккумулирования акций Volkswagen с целью встречного поглощения.

Но в результате Volkswagen и Porsche заявили о достигнутой договоренности о слиянии компаний к 2011 году. В условиях сделки также сказано, что земля Нижняя Саксония, которой принадлежит 21% акций Volkswagen, будет обладать правом блокирования решений в новой компании.

В первом полугодии 2010 г. Volkswagen проведет допэмиссию привилегированных акций, чтобы профинансировать сделку.

Итоговая стоимость Porsche составит 12,4 млрд евро. После создания интегрированного концерна Porsche станет десятой маркой, выпускаемой на предприятиях VW.

Глава VW Мартин Винтеркорн полагает, что операционная прибыль компании увеличиться в результате слияния на 700 млн евро в год. М.Винтеркорн с 15 сентября станет главой новой компании, действующий финдиректор Volkswagen Ханс Дитер Потш также сохранит свою должность.

"Слияние выглядит странновато, поскольку компании и так работают вместе, ясно, что им не нужно владеть друг другом, чтобы продолжать совместную работу, - отметила аналитик AutoPacific Inc. Стефани Бринли. - Это история о личной войне, а не стратегических приобретениях, но это не означает, что VW не сумеет добиться хороших результатов".

Porsche с 2005 года планировала поглощение своего намного более крупного конкурента Volkswagen. За это время Porsche SE приобрела 51% акций VW и аккумулировала опционы еще на 20%. В качестве "защитной меры" Volkswagen был вынужден пойти на слияние с Porsche.

"Крестовый поход против Volkswagen" дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 14 млрд евро, и концерн был вынужден срочно искать сторонних инвесторов. В частности, Porsche обсуждал вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

Как сообщала Deutsche Welle, если бы Porsche удалось избежать поглощения компанией VW, через две недели руководству концерна пришлось бы объявить о его банкротстве, так как суммы долга была выше официально заявленной - не 10, а 14 млрд евро.

Вместо поглощения Porsche концерна Volkswagen компании сливаются. Осталось совсем немного, и независимый Porsche станет частью Volkswagen. Они снова будут вместе, хотя не так, как хотелось бы Porsche. Семейству Порше так и не удалось вернуть себе контроль над одной из двух компаний, которые оставил после себя знаменитый Фердинанд Порше.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Porsche идет в народ

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи