Авиабилеты переведут на русский

Генпрокуратура велела всем авиакомпаниям перевести авиабилеты на русский. Ведь в последнее время даже на внутренних рейсах они взяли моду оформлять проездные документы на английском языке или просто на латинице. Некоторые компании уже исправились, на остальных подан иск. Впрочем, перевозчики не со зла нарушали закон

Москва. 14 августа. IFX.RU - Без английского языка в наше время никуда. Даже авиабилет прочесть и то не сможешь. Так и улетишь неизвестно куда, ведь так популярные сейчас электронные билеты на самолет часто (даже на внутрироссийских рейсах) оформляются на английском языке или просто на латинице. Этим фактом заинтересовалась прокуратура и посоветовала всем российским авиакомпаниям все-таки использовать русский язык.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, там считают необоснованным оформление российскими авиакомпаниями электронных билетов на внутренние авиарейсы на английском языке, а также с использованием латинского алфавита.

Как выяснила транспортная прокуратура, которой было поручено провести проверку, любовью к иностранным языкам грешат много авиакомпаний. Это и "Трансаэро", и "Аэрофлот", и "Московия", и "ВИМ-АВИА", и "Газпромавиа", и "РусЭйр". Теперь за это пристрастие их обвиняют в нарушении федерального закона "О государственном языке" и закона РФ "О защите прав потребителей". Ведь информацию в маршрут-квитанциях электронных авиабилетов о дате полета, пункте пребывания, виде тарифа, фамилии пассажира и др. они пишут на английском языке, а также с использованием латинского алфавита.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сказала в пятницу "Интерфаксу", что это создает определенные трудности пассажирам в прочтении билетов, а также нарушает их права.

Впрочем, авиакомпании вряд ли нарушали закон по злому умыслу. Просто программное обеспечение, которое они установили, чтобы продавать виртуальные билеты н самолеты, по умолчанию были на английском.

По требованию органов прокуратуры, отметила М.Гриднева, "Аэрофлот" произвел доработку программного обеспечения и теперь выдает маршрут-квитанции сразу на двух языках - русском и английском. В настоящее время оно вводится в эксплуатацию во всех точках продажи билетов на территории России.

Аналогичные меры принимаются в авиакомпаниях "РусЭйр" и "ВИМ-АВИА".

А вот все остальные, уличенные в нарушениях, не исполнили законные требования прокуратуры. Поэтому, по словам М.Гридневой, на них поданы иски у суды с требованием признать их действия незаконными. Любовь к иностранным языкам может им дорого обойтись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС приземлила Аэрофлот

Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости