Квартиры по карману

Государство сейчас - очень важный игрок на рынке недвижимости. И потому оно сейчас может устанавливать свои правила, считает премьер-министр Владимир Путин. Например, сместить акценты застройщиков на эконом-класс

Квартиры по карману
Фото: ИТАР-ТАСС

Сочи. 14 августа. IFX.RU - Государство стало главным игроком на рынке жилья, заявил премьер-министр Владимир Путин. Поэтому оно может устанавливать на этом рынке свои правила и не должно упускать шанс сместить спрос в сторону эконом-вариантов и снизить цену настолько, чтобы квадратные метры были доступны большинству россиян.

Выступая на президиуме Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, глава правительства заявил: "Государство… может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье эконом-класса, и особенно малоэтажное жилье".

И именно сейчас, в кризис, когда строители лишены возможности "капризничать" и рады возможности сэкономить, у правительства есть реальная возможность "при помощи государственного рубля" продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья. В этой связи, подчеркнул он, нужно более эффективно координировать все жилищные программы, увязывать их в "единую логику".

И снова премьер вслед за президентом Дмитрием Медведевым заявил, что настоящее доступное жилье не должно стоить дороже 30 тыс. рублей за метр, однако "этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности", заявил В.Путин.

Напомним, недавно Д.Медведев тоже говорил, что жилье эконом-класса должно стоить не более 30 тыс. рублей за квадратный метр в условиях 2009 года. Плюс дома должны проектироваться с учетом самых высоких требований к энергоэффективности и экологичности.

Цена в 30 тыс. за квадрат - реальность. Даже сейчас такие цены есть - в регионах. Но там они тоже недоступны для большинства, ведь и заработок людей, живущих в провинции и особенно в деревне, сильно отличается от доходов горожанина из мегаполиса или даже просто крупного райцентра.

Речь о том, что стоимость жилья теоретически можно снизить, идет уже давно. Ведь себестоимость жилья в большинстве регионов сейчас снижается, а строители до кризиса (да и сейчас) получали сверхприбыли.

К примеру, себестоимость строительства одного метра жилья в столицы, которая уже вошла в пословицы своими космическими ценами, - 58, 3 тыс. рублей, а средняя цена, по которой квартиры продаются - 121,3 тыс. рублей (данные Ассоциации строителей России на июнь). Так что урезав даже не до конца прибыли застройщиков можно сбросить цену весьма значительно.

Пока же желание В.Путина, которое состоит в том, чтобы квартиры эконом-класса должны были "по карману" не менее 40% граждан, остается лишь мечтой.

"Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересованно участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья", - сказал В.Путин.

В свою очередь, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин заявил: "Хотел бы обратиться к органам государственной власти субъектов РФ: по нашим расчетам, субсидирование регионами процентной ставки на 4-5 процентных пунктов позволит вернуть на рынок практически всех покупателей". Он отметил, что эта мера - в интересах самих территорий. По подсчетам министерства, в масштабах России речь идет о затратах в объеме 7 млрд рублей.

В.Басаргин сообщил, что по итогам первого полугодия в рамках реализации нацпроекта "Жилье" было выдано 55,3 млрд рублей, что составило 16,3% показателя первого полугодия 2008 года, или 27,6% запланированных на 2009 год объемов.

"По предварительным данным, в июле выдано (ипотечных кредитов) на 12,7 млрд рублей, что говорит об оживлении рынка ипотечного кредитования", - сказал В.Басаргин.

Надо строить больше, считает премьер. В.Путин поставил задачу снимать такие барьеры, сдерживающие строительство, как, например, отсутствие или низкое качество генеральных планов развития в муниципальных образованиях.

Огласил премьер и грустную статистику: объемы строительства в стране в существующих экономических условиях сократились почти на 20%. "Резко, в шесть раз упало и ипотечное кредитование", - сказал В.Путин.

Назвав ситуацию в отрасли непростой, В.Путин напомнил, что в 2009 году, тем не менее, на цели государственной жилищной политики было направлено порядка 450 млрд рублей.

"Больше бы хотелось, может быть, и целесообразно было бы, но просто - невозможно. Да и это - огромные деньги, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства", - сказал В.Путин.

На совещании он заявил о необходимости активнее взаимодействовать с банками по вопросам кредитования как покупателей, так и застройщиков жилья.

Предпринимаемые государством меры по поддержке ипотечного кредитования позволят в 2009 году обеспечить предоставление банками кредитов на сумму до 125 млрд рублей, заявил в свою очередь В.Басаргин.

В.Басаргин отметил, что данные объемы являются минимально необходимыми для сохранения базовой инфраструктуры ипотечного кредитования. В.Басаргин констатировал остановку роста ставок по ипотечным кредитам с мая текущего года, однако отметил, что нынешняя ставка в 14,6% не отвечает желаниям и возможностям населения.

"Сложился порочный круг, при котором строители не строят в ожидании повышения спроса, а население не покупает жилье в ожидании дальнейшего снижения цен", - сказал В.Басаргин. Вместе с тем, эту ситуацию, по его словам, можно разрешить, используя возможности субсидирования ставки по ипотечным кредитам.

Говоря о проекте "Жилье", В.Путин сообщил, что за полгода было сдано 21,6 млн кв. м жилья.

"Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года", - сказал В.Путин. Вместе с тем, он еще раз подчеркнул отсутствие повода для "благостного настроения" в данной сфере, отметив, что такие показатели во многом достигнуты благодаря тому, что определенные объемы строительства жилья были заложены еще в 2007-2008 годах.

Так что премьер не теряет надежды, что проект "Доступное жилье" не умрет даже в кризис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ипотека: тысячи лишенцев

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи