Годовщина кризиса на развалинах экономики

Есть обновление от 18:56

Россия отмечает 11-летие с дефолта 1998 года, когда финансовый коллапс нанес сокрушительный удар по уровню жизни населения. Страна встречает эту дату на руинах экономики - мировой финансовый кризис, накинувшийся на Россию год назад, привел к еще более тяжелым разрушениям. Впрочем, в этот раз простые граждане пострадали меньше

Москва. 16 августа. IFX.RU - Россия 17 августа отмечает 11-летие дефолта 1998 года, когда страна под тяжестью накопленных до этого проблем отказалась платить по долгам, обвалила национальную валюту, что, в свою очередь, привело к множеству новых трудностей. Одновременно с этим август 2008 года можно считать временем прихода волны нынешнего глобального финансового кризиса в Россию.

Ровно год назад, в канун печального юбилея дефолта 1998 года, все вспоминали, как проходил тот кризис, по-прежнему веря, что наша страна - "островок стабильности", хотя в США и Европе бушевали финансовые ураганы. Вера оставалась даже после того, как премьер-министр Владимир Путин пригрозил послать к главе "Евраза" Игорю Зюзину доктора (конец июля 2008 года), а российские войска вошли на территорию Южной Осетии (начало августа).

Именно в начале августа 2008 года инвесторы почувствовали то, что называется мультипликацией рисков (политические и военные риски в дополнение к проблемам в мировой финансовой системе), и начали выводить деньги из России. Но робкая надежда, что родной "островок" не зальет волна мирового кризиса, по-прежнему оставалась.

Эксперты сравнивали тогда события 10-летней давности с реалиями 2008 года и на полном серьезе заявляли, что дефолта быть не может ни при каких обстоятельствах, учитывая небольшой уровень долга, колоссальные международные резервы и две "копилки" - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Прошел год. Дефолт по-прежнему невозможен. Но вот финансовый кризис (именно это понятие многие россияне ошибочно подразумевали под словом "дефолт") по своим масштабам сейчас не уступает тому, что был 10 лет назад, хотя разрушительная сила его пришлась немного в другие места.

Казавшийся огромным Резервный фонд будет "проеден" уже в 2010 году, Фонд национального благосостояния продержится дольше - его хватит на три года, чтобы спасти треснувший по швам бюджет страны. Международные резервы сейчас в полтора раза меньше своего пикового уровня, которого они достигли в 2008 году. А начиная со следующего года Россия начнет активно занимать на внешних рынках после более чем десятилетнего перерыва.

Индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывается банком VTB Capital, уже двенадцатый месяц находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов, хотя в кризис 1998 года он держался ниже этого значения всего семь месяцев.

ВВП страны в 1998 году упал на 5,3%, в то время как сейчас, в 2009 году, власти прогнозируют падение на 8,5%. Согласно последним данным, за второй квартал текущего года падение экономики страны составило 10,9%.

Но если промышленности нанесен удар более жесткий, чем в 1998 году, то сопоставить проблемы простых граждан 11 лет назад и в настоящее время почти невозможно - нынешний кризис оказался мягче и деликатнее к рядовому россиянину. Например, инфляция в 1998 году составила 84,4%, а в 1999 году ее удалось "утихомирить" лишь до 36,5%. В текущем же году инфляция, согласно высказываниям ряда чиновников, может опуститься ниже 12% годовых против 13,3% в 2008 году.

Сейчас проведена "мягкая девальвация": доллар подорожал за год более чем на 7 рублей, евро - более чем на 8 рублей. Многим это кажется страшным. Но если вспомнить, что было с долларом 11 лет назад, понимаешь, что это все "цветочки". Судите сами: в докризисное лето 1998 года доллар стоил чуть более 6 рублей, а новый 1999 год американская валюта встречала уже около отметки в 21 рубль.

Уровень безработицы за 1998 год составлял порядка 13,5% от трудоспособного населения. В текущем году, согласно официальным данным Росстата, пиковый уровень безработицы, зафиксированный в феврале, составлял лишь 9,5%. И хотя пессимисты прогнозируют взлета количества безработных осенью, даже они не ждут всплеска безработицы до 11-летнего уровня.

В недобром и далеком 1998 одним махом был нанесен мощнейший удар по кошелькам россиян, огромное количество людей было отброшено за черту бедности, многие потеряли работу. Нынешний кризис тоже "приложил" многих, но размеры бедствия для простых россиян оказались гораздо скромнее.

В 1998 году кризис был "местным", он был спровоцирован дешевой нефтью и пирамидой ГКО, а масштабная девальвация помогла стране быстро выбраться из ямы (в 1999 году экономика уже вышла на положительные темпы роста), хотя Россия заплатила за это обнищанием граждан. Сейчас же характер кризиса совсем другой, он носит глобальный характер, наблюдается снижение мирового спроса. Поэтому пройти путь 1998 года, то есть сильную девальвацию с последующим быстрым ростом, как это предлагают некоторые эксперты, вряд ли получится.

Какой из кризисов был хуже - нынешний или образца 1998 года - пока судить сложно. Все зависит от точки зрения. К тому же, кризис-2008 еще не окончен, и судить о его глубине объективно можно будет лишь через несколько лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи