Россия + Венесуэла = нефть

Россия и Венесуэла намерены укреплять сотрудничество, прежде всего совместно разрабатывать богатейшие нефтяные венесуэльские месторождения. Кроме того, государства планируют создать совместный банк, продолжать сотрудничество в сфере торговли оружием и не прочь попробовать сотрудничать в других областях

Санкт-Петербург. 17 августа. IFX.RU - Имея трения со своими ближайшими соседями и периодически обмениваясь "любезностями" с дальним зарубежьем, Россия все-таки может похвастаться верным партнером среди недружелюбного внешнего окружения. Фундаментом этой дружбы, перетекающей в деловые отношения, служат в том числе запасы нефти, которыми обладают Россия и ее верный партнер - Венесуэла. Именно реализация совместных нефтяных проектов стала главной темой обсуждения на прошедшем в Санкт-Петербурге в субботу заседании межправкомиссии высокого уровня, сопредседателями которой являются вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Ожидается, что в сентябре укреплять российско-венесуэльскую дружбу приедет президент Венесуэлы Уго Чавес.

Нефть и еще больше нефти

Как сообщил журналистам по итогам заседания комиссии вице-премьер РФ Игорь Сечин, планируется, что в ближайшие месяцы будут подписаны документы о создании совместного предприятия (СП) по реализации российско-венесуэльских проектов.

Раннее сообщалось, что СП будет создано российским "Национальным нефтяным консорциумом" и венесуэльской Petroleos de Venezuela (PDVSA) для разработки блока Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко в Венесуэле. В российский "Национальный нефтяной консорциум" входят компании "Роснефть", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-BP" и "ЛУКОЙЛ". Кроме того, российские компании работают в Венесуэле вне данного консорциума. В частности, совместно с PDVSA "Газпром" разрабатывает блок Айакучо-3, ЛУКОЙЛ - Хунин-3, ТНК-ВР - Айакучо-2.

По словам И.Сечина, общие инвестиции в реализацию нефтяного проекта Хунин-6 в бассейне реки Ориноко в Венесуэле могут составить $30 млрд. "Что касается Хунина-6, то общая стоимость проекта может составить до 30 млрд долларов, но эта сумма может изменяться", - сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что речь идет о значительных инвестициях, и это объясняется тем, что на блоке Хунин-6 будет создан целый нефтегазовый комплекс, включающий добычу нефти, строительство инфраструктуры по ее транспортировке, подготовку и переработку нефти, создание электромощностей.

И.Сечин подчеркнул, что расчеты нефтяных компаний позволяют говорить о ресурсах Хунин-6 в размере 53 млрд баррелей нефти. "Сейчас компании готовят расчеты, которые показывают, что геологические ресурсы могут составить 53 млрд баррелей", - сказал он. По его словам, создание совместного предприятия позволит приступить к конкретной разработке данного проекта, срок реализации которого может составить 40 лет.

При этом российско-венесуэльское СП, помимо блока Хунин-6, может заняться разработкой других блоков, самостоятельно разрабатываемых российскими компаниями на территории Венесуэлы. По словам И.Сечина, речь, в частности, идет о других блоках Хунина и блоке Аякучо-3 (разрабатывает "Газпром"). "Мы рассматриваем возможность объединения усилий в рамках консорциума российских компаний (работающих в Венесуэле). Это приведет к тому, что они скоординируют свои усилия по другим блокам. Речь идет о блоках Аякучо-3 и других блоках в Хунине", - сказал российский вице-премьер. Источник в Минэнерго сообщил "Интерфаксу", что речь может также идти о таких блоках как Аякучо-2, разрабатываемом компанией ТНК-BP, и Хунин-3, разрабатываемом "ЛУКОЙЛом".

"Таким образом, запасы этого совместного предприятия могут вырасти очень серьезно. И в итоге консорциум совместно с Petroleos de Venezuela может стать лидером по производству нефти в Венесуэле", - сказал И.Сечин.

Ранее сообщалось, что по оценкам PDVSA, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 кв. км уже на стартовом этапе может составить 200 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год). Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные, извлекаемые запасы нефти Венесуэлы достигли 172 млрд 323 млн баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они могут составить 314 млрд баррелей, и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

Банк для нефтяных проектов

Для финансирования российско-венесуэльских нефтяных проектов Россия и Венесуэла планируют создать совместный банк. "Мы можем также работать над планами создания совместного банка для финансирования проектов, когда в мире сотни крупных банков претерпевают банкротство", - сказал вице-президент Венесуэлы Р.Каррисалес. "Я думаю, что окончательное соглашение об учреждении совместного банка будет подписано в ходе визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса в сентябре", - добавил он.

По словам И.Сечина, банк займется финансированием российско-венесуэльских проектов, в частности, он окажет поддержку работе российского "Национального нефтяного консорциума", который будет разрабатывать участки в бассейне реки Ориноко в Венесуэле совместно с компанией Petroleum de Venezuela.

Оружие и не только

Помимо партнерства в нефтяной сфере, Россия намерена продолжать сотрудничать с Венесуэлой в сфере поставок оружия. По словам И.Сечина, Россия и Венесуэла могут заключить новые контракты на поставки оружия в случае, если об этом договорятся главы двух государств. "Если президент Венесуэлы Уго Чавес сказал что-либо (о заключении новых контрактов на оружие), то он это сделает. Это компетенция руководства", - отметил И.Сечин, отметив, что развитие военно-технического сотрудничества будет способствовать развитию российских предприятий, работающих в этой отрасли.

Российский вице-премьер подчеркнул, что страны, реализующие подобные контракты, должны придерживаться международных соглашений и не нарушать их. "Мы всегда придерживались их и никогда не нарушали", - сказал И.Сечин. Вице-президент Венесуэлы подчеркнул, что Венесуэла также относится с большим уважением к международным договорам в этой области, но отметил, что у его страны есть право обеспечивать свою безопасность. "В этом отношении мы имеем право делать закупки для достижения целей безопасности", - сказал он.

Кроме того, представители России и Венесуэлы на заседании межправкомиссии обсудили возможность сотрудничества по новым направлениям, таким как рыболовство, сельское хозяйство и вопросы охраны окружающей среды. "Мы обсуждаем перспективы сотрудничества по новым для себя направлениям, таким как рыболовство, сельское хозяйство, охрана окружающей среды", - сказал И.Сечин, подчеркнув, что одной из главных задач работы комиссии - диверсификация сотрудничества.

Вице-президент Венесуэлы Р.Каррисалес добавил, что страны будут развивать сотрудничество по всем направлениям, имеющим стратегическое значение для России и Венесуэлы. "Россия и Венесуэла будут укреплять свои связи, которые имеют стратегическое значение для двух стран, таких как энергетика, просвещение, образование, горно-добывающая промышленность вплоть до военно-технического сотрудничества", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - сила добра

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи