Россия + Венесуэла = нефть

Россия и Венесуэла намерены укреплять сотрудничество, прежде всего совместно разрабатывать богатейшие нефтяные венесуэльские месторождения. Кроме того, государства планируют создать совместный банк, продолжать сотрудничество в сфере торговли оружием и не прочь попробовать сотрудничать в других областях

Санкт-Петербург. 17 августа. IFX.RU - Имея трения со своими ближайшими соседями и периодически обмениваясь "любезностями" с дальним зарубежьем, Россия все-таки может похвастаться верным партнером среди недружелюбного внешнего окружения. Фундаментом этой дружбы, перетекающей в деловые отношения, служат в том числе запасы нефти, которыми обладают Россия и ее верный партнер - Венесуэла. Именно реализация совместных нефтяных проектов стала главной темой обсуждения на прошедшем в Санкт-Петербурге в субботу заседании межправкомиссии высокого уровня, сопредседателями которой являются вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Ожидается, что в сентябре укреплять российско-венесуэльскую дружбу приедет президент Венесуэлы Уго Чавес.

Нефть и еще больше нефти

Как сообщил журналистам по итогам заседания комиссии вице-премьер РФ Игорь Сечин, планируется, что в ближайшие месяцы будут подписаны документы о создании совместного предприятия (СП) по реализации российско-венесуэльских проектов.

Раннее сообщалось, что СП будет создано российским "Национальным нефтяным консорциумом" и венесуэльской Petroleos de Venezuela (PDVSA) для разработки блока Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко в Венесуэле. В российский "Национальный нефтяной консорциум" входят компании "Роснефть", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-BP" и "ЛУКОЙЛ". Кроме того, российские компании работают в Венесуэле вне данного консорциума. В частности, совместно с PDVSA "Газпром" разрабатывает блок Айакучо-3, ЛУКОЙЛ - Хунин-3, ТНК-ВР - Айакучо-2.

По словам И.Сечина, общие инвестиции в реализацию нефтяного проекта Хунин-6 в бассейне реки Ориноко в Венесуэле могут составить $30 млрд. "Что касается Хунина-6, то общая стоимость проекта может составить до 30 млрд долларов, но эта сумма может изменяться", - сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что речь идет о значительных инвестициях, и это объясняется тем, что на блоке Хунин-6 будет создан целый нефтегазовый комплекс, включающий добычу нефти, строительство инфраструктуры по ее транспортировке, подготовку и переработку нефти, создание электромощностей.

И.Сечин подчеркнул, что расчеты нефтяных компаний позволяют говорить о ресурсах Хунин-6 в размере 53 млрд баррелей нефти. "Сейчас компании готовят расчеты, которые показывают, что геологические ресурсы могут составить 53 млрд баррелей", - сказал он. По его словам, создание совместного предприятия позволит приступить к конкретной разработке данного проекта, срок реализации которого может составить 40 лет.

При этом российско-венесуэльское СП, помимо блока Хунин-6, может заняться разработкой других блоков, самостоятельно разрабатываемых российскими компаниями на территории Венесуэлы. По словам И.Сечина, речь, в частности, идет о других блоках Хунина и блоке Аякучо-3 (разрабатывает "Газпром"). "Мы рассматриваем возможность объединения усилий в рамках консорциума российских компаний (работающих в Венесуэле). Это приведет к тому, что они скоординируют свои усилия по другим блокам. Речь идет о блоках Аякучо-3 и других блоках в Хунине", - сказал российский вице-премьер. Источник в Минэнерго сообщил "Интерфаксу", что речь может также идти о таких блоках как Аякучо-2, разрабатываемом компанией ТНК-BP, и Хунин-3, разрабатываемом "ЛУКОЙЛом".

"Таким образом, запасы этого совместного предприятия могут вырасти очень серьезно. И в итоге консорциум совместно с Petroleos de Venezuela может стать лидером по производству нефти в Венесуэле", - сказал И.Сечин.

Ранее сообщалось, что по оценкам PDVSA, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 кв. км уже на стартовом этапе может составить 200 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год). Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные, извлекаемые запасы нефти Венесуэлы достигли 172 млрд 323 млн баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они могут составить 314 млрд баррелей, и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

Банк для нефтяных проектов

Для финансирования российско-венесуэльских нефтяных проектов Россия и Венесуэла планируют создать совместный банк. "Мы можем также работать над планами создания совместного банка для финансирования проектов, когда в мире сотни крупных банков претерпевают банкротство", - сказал вице-президент Венесуэлы Р.Каррисалес. "Я думаю, что окончательное соглашение об учреждении совместного банка будет подписано в ходе визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса в сентябре", - добавил он.

По словам И.Сечина, банк займется финансированием российско-венесуэльских проектов, в частности, он окажет поддержку работе российского "Национального нефтяного консорциума", который будет разрабатывать участки в бассейне реки Ориноко в Венесуэле совместно с компанией Petroleum de Venezuela.

Оружие и не только

Помимо партнерства в нефтяной сфере, Россия намерена продолжать сотрудничать с Венесуэлой в сфере поставок оружия. По словам И.Сечина, Россия и Венесуэла могут заключить новые контракты на поставки оружия в случае, если об этом договорятся главы двух государств. "Если президент Венесуэлы Уго Чавес сказал что-либо (о заключении новых контрактов на оружие), то он это сделает. Это компетенция руководства", - отметил И.Сечин, отметив, что развитие военно-технического сотрудничества будет способствовать развитию российских предприятий, работающих в этой отрасли.

Российский вице-премьер подчеркнул, что страны, реализующие подобные контракты, должны придерживаться международных соглашений и не нарушать их. "Мы всегда придерживались их и никогда не нарушали", - сказал И.Сечин. Вице-президент Венесуэлы подчеркнул, что Венесуэла также относится с большим уважением к международным договорам в этой области, но отметил, что у его страны есть право обеспечивать свою безопасность. "В этом отношении мы имеем право делать закупки для достижения целей безопасности", - сказал он.

Кроме того, представители России и Венесуэлы на заседании межправкомиссии обсудили возможность сотрудничества по новым направлениям, таким как рыболовство, сельское хозяйство и вопросы охраны окружающей среды. "Мы обсуждаем перспективы сотрудничества по новым для себя направлениям, таким как рыболовство, сельское хозяйство, охрана окружающей среды", - сказал И.Сечин, подчеркнув, что одной из главных задач работы комиссии - диверсификация сотрудничества.

Вице-президент Венесуэлы Р.Каррисалес добавил, что страны будут развивать сотрудничество по всем направлениям, имеющим стратегическое значение для России и Венесуэлы. "Россия и Венесуэла будут укреплять свои связи, которые имеют стратегическое значение для двух стран, таких как энергетика, просвещение, образование, горно-добывающая промышленность вплоть до военно-технического сотрудничества", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - сила добра

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи