Не поверили в окончание рецессии

Есть обновление от 17:43

Японская экономика, вторая по величине в мировом ранге, вышла из рецессии, мучавшей ее последние 15 месяцев. ВВП страны вырос во втором квартале 2009 года на 3,7% по сравнению с годом ранее, но показал результат ниже прогнозов. Инвесторы не торопятся впадать в эйфорию, опасаясь, что рост может смениться падением

Токио. 17 августа. IFX.RU - Отдельные субъекты мировой экономики начали сигнализировать, что у них рецессия если не закончилась, то заканчивается точно. Главный индикатор состояния экономики - динамика ВВП - сразу нескольких ведущих экономик мира продемонстрировал позитивные тенденции.

Ряды подающих надежды пополнила и вторая по величине экономика мира - Япония объявила о развороте к росту. Стране понадобилось пятнадцать месяцев, что победить самую глубокую со времен Второй мировой войны рецессию. Рынки отсалютовали официальным данным по росту ВВП, которые оказались несколько хуже прогноза, самым быстрым падением за последние 4 месяца.

Инвесторы, подстегиваемые не слишком удачным ростом японского ВВП, очередным крупным банкротством банка в США, и падающей нефтью, бросились пережидать очередную волну опасений о возможном возобновлении падения экономики в валютах "тихой гавани".

Окончание рецессии по-японски

Продлившаяся пять кварталов рецессия в Японии завершилась благодаря росту объемов экспорта и потребительских расходов в апреле-июне, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным кабинета министров Японии, валовой внутренний продукт второй по величине экономики мира вырос за 3 месяца, завершившихся 30 июня, на 3,7% в пересчете на годовые темпы. В январе-марте ВВП Японии сократился на 11,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Аналитики прогнозировали более существенный рост показателя - на 3,9%.

Японские рынки акций и облигаций негативно отреагировал на данные о ВВП: инвесторы опасаются, что восстановление окажется неустойчивым и рост может смениться падением.

"ВВП в целом соответствовал прогнозу, - заявил главный экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. Акио Йосино. - Рынок уже отразил сценарий восстановления, так что сложно создать позитивный сюрприз".

Госбумаги Японии выросли, но основной фондовый индекс страны падает в понедельник самыми быстрыми темпами за 4 месяца - на 2,9% с открытия торгов.

ВВП Японии по сравнению с предыдущим кварталом увеличился в апреле-июне на 0,9%, ожидался рост на 1%.

"Прогноз остается суровым, но мы ожидаем, что экономика станет на путь восстановления, - отметил министр экономической и налоговой политики Японии Есимаса Хаяси. - Мы должны уделить все внимание рискам, включая объемы производства, ухудшение ситуации на рынке труда и риски спада в мировой экономике".

Не верим

На прошлой неделе о приближении конца рецессии начали намекать и в США. Президент США Барак Обама объявил на прошлой неделе, что неожиданное снижение уровня безработицы в США свидетельствует об окончании самого сложного периода рецессии. Безработица в США в июле упала до 9,4% с 9,5% в июне. Аналитики ожидали повышения показателя до 9,6%. Темпы сокращения числа рабочих мест в Соединенных Штатах значительно замедлились. В США индекс доверия к мировой экономике (индекс Bloomberg Professional Global Confidence) вырос с 29,5 пункта в июле до 47,3 пункта в августе.

Но, как назло, в пятницу Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) США предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc. Это стало крупнейшим банкротством в этом году (активы оценивались в $25 млрд, банк был крупнейшим кредитором девелоперов во Флориде и Неваде). Также на прошлой неделе были прекращены операции двух финансово-кредитных учреждений в штате Аризона, одного в Лас-Вегасе и еще одного в Питсбурге. Всего с начала года крах потерпели 77 банков США.

"Эти новости могут восстановить обеспокоенность финансовым здоровьем региональных банков США, - полагает валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома. - Неприятие риска, вероятно, увеличится", и это приведет к покупке иены и доллара.

Предварительный индекс потребительского доверия Reuters/Мичиганского университета снизился до 63,2 пункта в августе с 66 пунктов месяцем ранее. Экономисты прогнозировали рост до 69 пунктов.

Слабая американская статистика, пробудив опасения инвесторов по части экономики, обвалила нефть. В пятницу ее котировки упали более чем на $3, в понедельник снижение продолжилось. Котировки упали на $0,66 до $66,85 за баррель.

На фоне всего этого (с учетом японского ВВП) инвесторы не слишком поверили в стабильность результатов. Курсы доллара и иены, в которых принято пережидать опасения по поводу судьбы мировой экономики, растут в понедельник на статданных о ВВП Японии, оказавшихся хуже прогноза.

Спрос на валюты "тихой гавани" также поддерживают опасения, что финансовый кризис в США далек от завершения: регуляторы на прошлой неделе закрыли пять американских банков.

Евро на 9:30 мск в понедельник стоил $1,4138 по сравнению с $1,4203 на конец предыдущего торгового дня.

Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила к этому времени 133,52 иены против 134,84 на закрытие рынка в Нью-Йорке в пятницу.

Мировые фондовые площадки несколько остудили свои котировки, посчитав, что предыдущий рост не соответствовал состоянию экономик.

Европейские фондовые индексы упали в пятницу на данных о неожиданном снижении потребительского доверия в США, поддержавших мнение о том, что ралли на рынке акций не оправдано перспективами экономики. 12 из 18 основных европейских фондовых индексов снизились в пятницу. Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 0,7%, завершив снижением первую неделю из последних пяти.

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу, рынок завершил падением первую неделю из пяти, сообщает Bloomberg. Фьючерсы на индексы США дешевеют в понедельник, к 8:35 мск снижение их котировок составляет 0,7-0,8%.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился к закрытию рынка в пятницу на 0,82%, Standard & Poor's 500 упал на 0,85%, индекс Nasdaq Composite уменьшился на 1,19%.

Азиатские фондовые индексы падают в понедельник впервые за три сессии на слабых статданных об экономическом росте в Японии и потребительском доверии в США. Инвесторы снова начали сомневаться в быстром восстановлении мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific обвалился с открытия торгов на 2,3% - до 101,66 пункта.

Кто следующий на выход?

Но в мировой экономике местами действительно появились признаки окончания рецессии. Помимо Японии, Франция и Германия сообщили на прошлой неделе о восстановлении роста ВВП во втором квартале, валовой внутренний продукт еврозоны замедлил сокращение до 0,1% по сравнению с первым кварталом 2009 года. В Европе индекс доверия к мировой экономике поднялся в августе до 41,1 пункта с 31 пункта месяцем ранее. Экономика Китая ускорила рост в прошлом квартале до 7,9% по сравнению с апрелем-июнем 2008 года.

"Очевидно, что рецессия закончилась, и начинается восстановление", - заявил главный экономист по Европе Fortis Bank Nederland Holding NV Ник Коунис. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман отмечал на днях, что мир перешел в режим восстановления, избежав повторения Великой депрессии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи