Крупнейшее банкротство с начала года

В США обрушился крупный региональный банк Colonial BancGroup, активно кредитовавший девелоперов. Это стало шестым по величине банкротством американской финансовой системы и крупнейшим банкротством с начала года

Крупнейшее банкротство с начала года
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 августа. IFX.RU - Пока многие экономисты заявляют о конце рецессии, а государство оказывает банковской системе разнообразную помощь, американские кредитные организации продолжают "сыпаться". В США "обрушился" крупный региональный банк, его коллапс оказался самым серьезным с начала текущего года и шестым по величине на всю историю американской финансовой системы.

Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) США в пятницу предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc. Его активы переданы банку из штата Северная Каролина BB&T Corp., пишет газета The Wall Street Journal.

Colonial, второй по величине банк штата Алабама, долгое время считался одним из наиболее устойчивых региональных банков. Он занимался кредитованием в сфере недвижимости, его активы оценивались в $25 млрд, депозиты - $20 млрд. Основанный в 1981 году банк был крупнейшим кредитором девелоперов во Флориде и Неваде, однако начал терпеть бедствие после обрушения рынка ипотеки и стремительного снижения цен на недвижимость. Безнадежные ипотечные кредиты, выданные банком во Флориде, превысили $1,7 млрд.

Банкротство Colonial стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала года американских финкомпаний. При этом цепная реакция, которая началась в США еще два года назад, продолжает губить и другие банки. На прошлой неделе по требованию регуляторов были прекращены операции двух финансово-кредитных учреждений в штате Аризона, одного в Лас-Вегасе и еще одного в Питтсбурге. Всего с начала года были закрыты 77 банков США, что является самым высоким показателем за последние 17 лет.

"Спасателем" кусочков Colonial будет банк BB&T Corp., который согласился выкупить активы Colonial на общую сумму порядка $22 млрд, включая депозиты и филиалы банка. Таким образом, BB&T станет девятым по объему активов и восьмым по размеру депозитов банком США. В то же время, BB&T не собирается брать на себя активы или обязательства обанкротившейся финкомпании, "связанные с мошеннической, уголовной или неправомерной деятельностью Colonial".

Филиалы Colonial в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Невада и Техас - общим числом 346 - будут открыты в ближайшее время как обособленные подразделения BB&T. FDIC уже одобрила эту сделку, остальные активы Colonial будут проданы позднее. Крах Colonial сократит фонд страхования банковских вкладов FDIC на $2,8 млрд, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Напомним, что самым большим банкротством банка в истории США был коллапс Washington Mutual осенью прошлого года. Среди финкомпаний в целом первое место принадлежит инвестбанку Lehman Brothers. Банкротство Colonial - шестое по величине за всю историю американской финансовой системы.

Эта гибель очередного крупного банка США вселила в инвесторов неуверенность относительно состояния здоровья финансового сектора США и оказала давление на котировки ценных бумаг и на расстановку сил на валютном рынке. "Эти новости могут восстановить обеспокоенность финансовым здоровьем региональных банков США, - полагает валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома. - Неприятие риска, вероятно, увеличится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости