Прокуроры на сцене Большого

У заказчиков и застройщиков реконструкции Большого театра большие проблемы. Счетная палата пришла к заключению, что контроль над стоимостью финансирования проектных работ утрачен

Прокуроры на сцене Большого
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. IFX.RU - Большой театр, историческое здание которого в самом центре Москвы вот уже несколько лет находится на реконструкции, даст отдельное "представление" для прокуроров. Счетная палата (СП) РФ направила обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) в связи с необоснованным увеличением стоимости ремонта Государственного академического Большого театра России, говорится в сообщении СП.

Большой театр закрылся на длительную реконструкцию еще в июле 2005 года. По первоначальным планам, работы первой пусковой очереди должны были завершиться в марте 2008 года, а в сентябре посетители могли бы уже воочию лицезреть обновленное здание театра. Но ничего из планируемого не случилось, труппа дает представления на новой сцене. Окончание реконструкции отодвинуто на октябрь 2011 года, а у заказчика-застройщика проекта по реконструкции театра могут появиться новые проблемы в виде прокуроров.

Сложная судьба реконструкции

Московский мэр Юрий Лужков неоднократно выказывался в негативном ключе как по темпам реконструкции, так и по некоторым деталям проекта. Однажды столичный градоначальник назвал существующий проект "абсолютным абсурдом и преступлением перед Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить".

В конце июня этого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости принятия срочных мер по восстановлению устойчивости здания Большого театра, в частности, по укреплению его фундамента. Также он отмечал, что одной из задач строителей является также закрытие внешнего контура здания для продолжения работ в зимнее время. Кроме того он подчеркивал, что в ходе работ был допущен ряд грубых нарушений и указывал, что власти столицы считают "решение по проведению такой реконструкции неправильным, а со стороны строителей были совершены грубые ошибки".

Источник в комиссии по реконструкции комиссии Большого театра рассказывал "Интерфаксу", что существующий проект не устраивает комиссию. "Если б этот проект был реализован, мы получили бы позорище, равного которому во всем мире нет. Необходимо срочно изменить проект, сделать его более приспособленным для посетителей и зрителей", - заявил источник "Интерфаксу".

Он отметил, что примером неудовлетворительной проработки проекта является расположение винтовых лестниц. Помимо этого, проект неудобен из-за узких лестничных пролетов, а также непродуманных встречных потоков. По словам источника, проектировщики также рассмотрят вопрос размещения эскалаторов в театре.

В середине июля мэр говорил, что проект реконструкции Большого театра, осуществляемый в настоящее время, будет изменен, и обещал доложить президенту РФ тот вариант (проекта), "который меняет конфигурацию передней части (подземной конструкции) помещений". Как выяснилось из интервью первого заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Ресина "Российской газете", глава государства одобрил проект. Пятиэтажный подземный зал Большого театра, который планировалось сделать концертно-репетиционным, станет только репетиционным. "Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев одобрил такое предложение мэра столицы Юрия Лужкова. В дискуссиях на этот счет поставлена точка", - сказал В.Ресин.

После очередной порции критики стало известно, что реконструкция Большого театра вошла в нормальную фазу. По крайней мере, так заявлял министр культуры РФ Александр Авдеев. Он сказал, что вместе с московскими строителями и руководством театра обсудил ход выполнения строительных работ и пришел к выводу, что сроки реконструкции театра выдерживаются.

"К 10 августа мы поставим здание театра на постоянные опоры, а далее приступим к строительству наземной части и к реставрации здания", - рассказывал А.Авдеев. При этом он отметил, что мэр Москвы Юрий Лужков "помог в реконструкции театра своей энергией и инженерским талантом".

При этом он подчеркнул, что генеральный подрядчик реконструкции Большого театра останется прежний. До этого Ю.Лужков заявлял, что генеральный подрядчик восстановительных работ на Большом театре "СУИ- проект" может быть отстранен от этого проекта, если не выйдет на заложенный уровень работ.

В.Ресин в свою очередь вдохнул надежду в душу ценителей искусства, заявив в своем интервью, что на сегодняшний день утвержден график работ по реконструкции Большого театра с окончательной датой 11 октября 2011 года. Строители уже начали постановку здания Большого театра на постоянный фундамент.

Слишком дорогая реконструкция

И вот новый поворот в деле реконструкции главной сцены страны. СП РФ проверила использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников, а также федерального имущества в ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в 2007-2009 годах.

По данным СП РФ, с начала реализации проекта реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий театра госзаказчики утратили контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, а также сроками его реализации. В результате несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз.

Контрольное ведомство выявило многократное увеличение стоимости работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ. Только в 2008-2009 годах в результате внесения указанных изменений стоимость работ увеличилась на 943,9 млн рублей.

Кроме того, определение цен госконтрактов систематически осуществлялось произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования. В ряде случаев стоимость работ по госконтрактам определялась при отсутствии проекта.

Необоснованное увеличение стоимости работ в результате пересмотра начальных цен контрактов, предусмотренных аукционной документацией, составило только в 2008 году 158 млн рублей.

По мнению СП, дирекция размещала госзаказы с грубыми нарушениями требований федерального закона о госзакупках. При этом санкции к нарушителям контрактных обязательств в части объемов и сроков выполнения работ не применялись.

Как напоминал в апреле этого года руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", которое является заказчиком-застройщиком проекта по реконструкции театра, Яков Саркисов, изначально на реконструкцию и реставрацию исторического здания в Большом театре была утверждена сумма в размере 15 млрд рублей, затем ее увеличили до 21 млрд рублей. На тот день, по словам Я.Саркисова, окончательная сумма оценивалась немногим более. Он еще тогда высказал мнение, что общая стоимость реконструкции театра незаслуженно велика.

Это связано, по его мнению, с некоторыми организационными ошибками, которые были допущены, в частности, при первоначальном утверждении проекта и во время реконструкции прежним руководством строительных работ. Во-первых, как считал Я.Саркисов, изначально утвержденные планы по завершению реконструкции в течение трех лет было нереально осуществить. Кроме того, по его мнению, работы в подземной части будущего обновленного здания можно было не проводить так глубоко, а остановиться на два уровня выше, чем в настоящее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мзда на триллион рублей

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции