Рецессия в США - конец "прямо сейчас"

"Страшный" месяц август стал знаковым для экономики США. Страна фактически покончила с рецессией, объявили эксперты Goldman Sachs Group. ВВП страны предрекают рост в следующие кварталы в 3% и продолжение банкета в следующем году, пусть и более скромными темпами

Нью-Йорк. 17 августа. IFX.RU - Вот так надо выходить из рецессии - "сегодня и сейчас", как это делают США, с ворохом нерешенных проблем. Старший инвестиционный аналитик Goldman Sachs Group Эбби Джозеф Коэн полагает, что рецессия в американской экономике "заканчивается прямо сейчас". Выступая на телеканале Bloomberg, он сказал, что в следующие пару кварталов ВВП страны может увеличиться на 3%, а в следующем году - на 1,5-2%.

Задавили

Принято считать, что рецессия пришла в экономику Америки в октябре 2007 года, и, судя по заявлениям представителей властей и аналитического сообщества, на борьбу с ней понадобилось чуть менее 2 лет. Месяц август, который во всем мире считается пиком всевозможных неприятностей, в том числе и в экономике, стал для США месяцем победы над рецессией.

Эксперты давно пытались угадать, когда закончится этот кошмар в отдельно взятой, самой крупной экономике. Сперва они назначали ее кончину на конец года, но по мере поступления статистической информации благая весть в итоге была перенесена на август. Все случилось так, как они и предсказывали в одном из июльских опросов The Wall Street Journal. Тогда ведущие американские экономисты ожидали окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%. Перед самым началом переломного для экономики месяца к ним подключились в верхах.

Президент США Барак Обама озвучил "поразительную новость": рецессия в стране, возможно, подходит к концу. "Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии", - заявил он в самом конце июля во время митинга в штате Северная Каролина. "Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда", - добавил Б.Обама.

Большинство из 12 банков Федеральной резервной системы (ФРС) также зафиксировали в июне-июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры.

"Экономическая активность стабилизируется. Условия на финансовых рынках продолжили улучшаться в последние недели. Сфера потребительских расходов продолжает демонстрировать сигналы восстановления", - сообщалось в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Аналитики также улучшили в июле прогнозы относительно ВВП США в третьем квартале до роста на 1% с ожидавшегося месяцем ранее подъема всего на 0,5%, показывают данные опроса Bloomberg. Тем не менее, изменение экономики страны во втором квартале все еще находилось в отрицательной зоне. Последний раз спад на протяжении четырех кварталов подряд был зафиксирован в 1947 году. Согласно средней оценке аналитиков, ВВП в апреле-июне сократился на 1,5% в годовом исчислении после падения на 5,5% в первом квартале.

Производство ожило

Самая крупная экономика, выраженная во всевозможных индексах и статистике по промышленности, продемонстрировала явные признаки выхода из рецессии.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе вырос до 12,08 пункта с минус 0,55 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики ожидали увеличения всего до 3 пунктов. Таким образом, индикатор впервые с апреля 2008 года поднялся выше нулевой отметки. Августовское значение Empire Manufacturing является максимальным с ноября 2007 года - за месяц до начала рецессии. Опубликованные данные являются еще одним признаком того, что наихудшая рецессия в экономике с 30-х годов близится к завершению.

Превышение индексом, который рассчитывает Федеральный резервный банк Нью-Йорка, нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации.

"Промышленное производство находится в середине разворота. Запасы на складах скудные относительно объема продаж, и компаниям необходимо обновлять резервы. Это означает, что заказы будут увеличиваться и производство будет расти в ближайшие месяцы", - полагает президент Herrmann Forecasting Джон Херман.

Индекс ФРБ Нью-Йорка, оценивающий прогноз на ближайшие полгода, взлетел в августе до 48,2 пункта - самой высокой отметки с июля 2007 года. В июле он находился на уровне 34 пункта.

Объем промышленного производства в США вырос в июле впервые за 9 месяцев - на 0,5%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали увеличения этого показателя на 0,4%. В июне промпроизводство снизилось на 0,4%.

Использование производственных мощностей в прошлом месяце увеличилось до 68,5% по сравнению с 68,1% в июне.

Увеличение промышленного производства отражает, в частности, возобновление работы автомобильных предприятий в полном объеме после традиционного для летнего сезона переоборудования, а также рост спроса на автомобили в связи с реализацией государственной программы "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам).

Рекордное сокращение складских запасов в первой половине 2009 года подготовило почву для увеличения объемов промышленного производства, что, по мнению экспертов, поддержит выход американской экономики из рецессии.

"Автомобилестроители наращивают производство, чтобы восстановить запасы автомобилей, - отмечает старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Витнер. - Увеличение выпуска машин поддержало еще ряд отраслей, что позволяет компенсировать слабость в других сферах".

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, вырос в июле на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Производство автомобилей и деталей к ним подскочило на 20%.

На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.

Запасы товаров на складах в США снизились в июне на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем - до $1,35 млрд - минимального уровня за три года, сообщило министерство торговли США.

Сокращение запасов продолжается уже десять месяцев подряд - это самый длительный период падения с 2002 года. Аналитики ожидали снижения запасов на 0,9%.

Согласно пересмотренным данным, в мае этот показатель сократился на 1,2%, а не на 1%, как сообщалось ранее.

Продажи товаров со складов выросли в июне впервые с июля 2008 года - на 0,9%.

Рекордное сокращение компаниями запасов в первой половине этого года поддержало их прибыли, несмотря на падение спроса. По мнению экспертов, уменьшение темпов сокращений могло бы помочь экономике США восстановиться после рецессии.

"Сокращение запасов не может продолжаться такими темпами, - отмечает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки. - Первый разворот экономики к росту всегда начинается с толчка со стороны запасов".

Июньские объемы запасов на складах способны обеспечить продажи с учетом текущих темпов спроса в течение 1,38 месяца, что является самым низким показателем с октября прошлого года.

Запасы на складах розничных компаний, на долю которых приходится около трети общего объема коммерческих запасов США, снизились на 1% в июне после сокращения в предыдущем месяце на 1,7%.

Количество автомобилей у дилеров уменьшилось на 2,8%.

Рынок труда взят под контроль

Несмотря на то, что на первую неделю августа число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 4 тыс. - до 558 тыс., эксперты считают, что ситуация взята под контроль. Количество заявок находится ниже уровня в 600 тыс. уже 6 недель подряд.

Более сильная, чем ожидалось, статистика по производственному сектору США, рынкам труда и жилья говорит о том, что самые значительные сокращения рабочих мест уже позади.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что правительственные программы стимулирования экономики будут способствовать ее подъему в этом квартале, они не смогут предотвратить увеличение безработицы в США до 10% и сокращение потребительских расходов.

"Рынок труда больше не движется бесконтрольно, - отмечает старший экономист Deutsche Bank Securities Inc. в Нью-Йорке Карл Рикадонна. - Однако, хотя правительственные программы и поддерживают экономику, мы вряд ли увидим резкое увеличение объемов найма".

С начала рецессии в США в декабре 2007 года экономика страны потеряла уже 6,7 млн рабочих мест. Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, увеличилось за неделю, завершившуюся 2 августа, на 141 тыс. - до 6,343 млн человек по сравнению с 6,202 млн неделей ранее.

Внешняя торговля: в минусе, но лучше, чем ожидалось

Отрицательное сальдо баланса внешней торговли США увеличилось в июне меньше, чем ожидалось - на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, до $27 млрд. Аналитики прогнозировали рост показателя до $28,7 млрд.

Рекорды дефицита

Из разряда не слишком хороших показателей - дефицит бюджета США. В июле он достиг рекордных $180,7 млрд по сравнению с $102,8 млрд в июне, поскольку доходы бюджета значительно сократились в условиях рецессии, а расходы государства на поддержку экономики увеличились.

Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне $180 млрд.

Дефицит бюджета страны за первые десять месяцев текущего финансового года, начавшегося 1 октября, также стал рекордным, составив $1,27 трлн. Годом ранее аналогичный показатель составлял $389 млрд.

Расходы бюджета в июле увеличились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $332,2 млрд, доходы - снизились на 6%, до $151,5 млрд.

Согласно прогнозу административно-бюджетного управления США, дефицит бюджета страны в текущем фингоду достигнет рекордных $1,841 трлн по сравнению с $459 млрд в прошлом финансовом году.

Финсистема нездорова

В США обрушился крупный региональный банк Colonial BancGroup, активно кредитовавший девелоперов. Это стало шестым по величине банкротством американской финансовой системы и крупнейшим банкротством с начала года.

Colonial долгое время считался одним из наиболее устойчивых региональных банков. Он занимался кредитованием в сфере недвижимости, его активы оценивались в $25 млрд, депозиты - $20 млрд. Основанный в 1981 году банк был крупнейшим кредитором девелоперов во Флориде и Неваде, однако начал терпеть бедствие после обрушения рынка ипотеки и стремительного снижения цен на недвижимость.

Банкротство Colonial стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала года американских финкомпаний. При этом цепная реакция, которая началась в США еще два года назад, продолжает губить и другие банки. На прошлой неделе по требованию регуляторов были прекращены операции двух финансово-кредитных учреждений в штате Аризона, одного в Лас-Вегасе и еще одного в Питтсбурге. Всего с начала года были закрыты 77 банков США, что является самым высоким показателем за последние 17 лет.

Будет непросто

Пока не все эксперты так безоговорочно, как в Goldman Sachs Group, покончили в рецессией. К тому же есть опасения о том, что следом экономика страны нырнет в депрессию.

Где-то в середине июля известный экономист Нуриэль Рубини объявил, что самый тяжелый период кризиса остался позади, и рецессия может завершиться уже в этом году. Экономист еще раз подчеркивал, что период спада в целом продлится около 24 месяцев, и значительная часть этого срока уже позади. Тогда Н.Рубини отмечал, что рецессия завершится примерно через 6 месяцев.

"Свободное падение экономики прекратилось, - утверждал Н.Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис. - В конце тоннеля появился свет. И наконец-то это не огни приближающегося поезда".

Министр финансов США Тимоти Гайтнер говорил об ослаблении рецессии, но никак не об ее окончании. "Имеются признаки ослабления рецессии, - заявлял Т.Гайтнер. - Широкий круг частных прогнозистов сходится в том, что во втором полугодии текущего года будет отмечен положительный рост, который затем продолжится". Тем не менее, пока непонятно, насколько активным может стать такой рост, добавил министр.

Профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц ожидает крайне медленного восстановления американской экономики после рецессии.

"Дорога к восстановлению усеяна выбоинами, - заявил Дж.Стиглиц. - Существуют проблемы в сфере коммерческой недвижимости. Предстоит увеличение числа лишений прав собственности на недвижимость на ипотечном рынке, и мы пока не знаем, в каком состоянии находятся банки".

Регуляторы США отмечают первые признаки стабилизации экономики после самого глубоко спада со времен окончания Второй мировой войны, но сохраняются риски дальнейших шоков в экономике, поскольку уровень безработицы приближается к 10%.

Ситуация на денежно-кредитных рынках улучшилась, "но остается фундаментальная проблема дефицита совокупного спроса", отметил Дж.Стиглиц, ранее занимавший должность главного экономиста Всемирного банка и возглавлявший Совет экономических советников Белого дома при президенте Билле Клинтоне.

Свободное падение экономики США прекратилось, несмотря на высокий уровень безработицы, и теперь появились опасения относительно депрессии, полагал директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс, ведущий советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Здравствуй, новый кризис!

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции