Связь дороже денег

Есть обновление от 13:54

Люди не собираются отказываться от сотовых телефонов несмотря на рецессию. Выручка в сфере мобильной телефонии растет. В ряде стран люди отказываются от стационарных телефонов в пользу мобильных, так как это дешевле. Но в некоторых странах жителям не повезло: они платят больше других. Самыми невезучими в этом плане стали американцы, канадцы и испанцы

Связь дороже денег
Photos.com/Russian Look

Париж. 18 августа. IFX.RU - Мобильный телефон - это то, без чего современный человек уже не может обойтись. Быть на связи круглые сутки 365 дней в году стало для многих жизненной необходимостью. Но удовольствие это не бесплатное, а в кризис каждая копейка на счету. И вот Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, в какой же из стран-участниц организации жители вынуждены платить больше всех за мобильную связь. Россия, к сожалению, в список не вошла - она не является участницей ОЭСР.

В отчете ОЭСР, основанном на исследованиях в 30 странах-участницах этой организации, говорится, что выручка в сфере мобильной телефонии растет, несмотря на глобальную рецессию.

"Люди не готовы отказаться от сотовых телефонов. Многие из нас заключили контракты на два года - и теперь не могут просто отказаться от них", - сообщил экономист подразделения ОЭСР, занимающегося политикой в области телекоммуникаций и Интернета, Тэйлор Рейнольдс в интервью газете. Разговоры по мобильному телефону, по его словам, стали "необходимостью, а не роскошью".

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные отчета, больше всех за сотовую связь платят те, кто живет в США, Канаде и Испании - у них самые большие счета за пользование услугами мобильной телефонии в мире. Но дело не в том, что они больше всех общаются по мобильному. Просто им повезло меньше всего. Одной из причин, по которой мобильная связь в Канаде и США обходится пользователям так дорого, является тот факт, что пользователи в Северной Америке, в отличие от европейцев, часто должны платить за входящие звонки. Наверное, именно поэтому меньше всего среди стран-участниц ОЭСР услугами мобильной связи пользуются жители Канады.

Что касается Европы, то здесь услуги связи дешевые, в целом дешевле, чем в США, и лишь Испания выбивается из общей картины. По словам Т.Рейнольдса, здесь приобретение телефона или SIM-карты обойдется не слишком дорого, но их использование будет очень накладно.

Представитель испанской компании Telefonica SA Мигель Гарзон отмечает, что сравнивать тарифные планы в разных странах очень трудно. Telefonica лидирует на испанском рынке, но также имеет сильное присутствие и в других европейских странах, а также в Латинской Америке. Так что реальные причины столь дорогой сотовой связи так и остались невыясненными.

В целом же мобильные телефоны становятся все более дешевыми в обслуживании, а услуги операторов все более доступными, говорится в отчете. Наиболее дешево эти услуги стоят в Северной Европе, ввиду чего жители Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов все чаще отказываются от стационарных телефонов в пользу сотовых.

"Мобильные телефоны обходятся дешево, и у них нет причин сохранять стационарные телефоны", - говорит Т.Рейнольдс. Люди все чаще отказываются от стационарных телефонов, предпочитая им только сотовые.

Мексика является одним из наиболее динамично развивающихся рынков мобильной связи среди изученных стран, но по уровню использования мобильной связи она по-прежнему занимает предпоследнее место. Лишь немногим более 60 мексиканцев из 100 имеют сотовый телефон.

В Италии, напротив, уровень использования сотовых телефонов является наивысшим. На 100 жителей страны приходится 150 подписчиков на пользование услугами сотовых операторов. У людей есть "несколько счетов, несколько SIM-карт, несколько телефонов", - говорит Т.Рейнольдс.

Что качается России, то хоть она и не входит в ОЭСР, ее показатели явно опережают мексиканские. Согласно данным J'son & Partners, в июне 2009 г. количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 197 млн. Уровень проникновения сотовой связи в целом по России (количество sim-карт на 100 жителей) составил 138,7%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) - 191,8%. То есть в среднем по стране на каждого жителя приходится 1,39 sim-карты, в Москве - 1,9. По данным J&P, за последние 12 месяцев совокупная абонентская база российских операторов выросла на 24,6 млн (+14,3%).

Новости по теме

Мобильное сокращение

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости