Связь дороже денег

Есть обновление от 13:54

Люди не собираются отказываться от сотовых телефонов несмотря на рецессию. Выручка в сфере мобильной телефонии растет. В ряде стран люди отказываются от стационарных телефонов в пользу мобильных, так как это дешевле. Но в некоторых странах жителям не повезло: они платят больше других. Самыми невезучими в этом плане стали американцы, канадцы и испанцы

Париж. 18 августа. IFX.RU - Мобильный телефон - это то, без чего современный человек уже не может обойтись. Быть на связи круглые сутки 365 дней в году стало для многих жизненной необходимостью. Но удовольствие это не бесплатное, а в кризис каждая копейка на счету. И вот Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, в какой же из стран-участниц организации жители вынуждены платить больше всех за мобильную связь. Россия, к сожалению, в список не вошла - она не является участницей ОЭСР.

В отчете ОЭСР, основанном на исследованиях в 30 странах-участницах этой организации, говорится, что выручка в сфере мобильной телефонии растет, несмотря на глобальную рецессию.

"Люди не готовы отказаться от сотовых телефонов. Многие из нас заключили контракты на два года - и теперь не могут просто отказаться от них", - сообщил экономист подразделения ОЭСР, занимающегося политикой в области телекоммуникаций и Интернета, Тэйлор Рейнольдс в интервью газете. Разговоры по мобильному телефону, по его словам, стали "необходимостью, а не роскошью".

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные отчета, больше всех за сотовую связь платят те, кто живет в США, Канаде и Испании - у них самые большие счета за пользование услугами мобильной телефонии в мире. Но дело не в том, что они больше всех общаются по мобильному. Просто им повезло меньше всего. Одной из причин, по которой мобильная связь в Канаде и США обходится пользователям так дорого, является тот факт, что пользователи в Северной Америке, в отличие от европейцев, часто должны платить за входящие звонки. Наверное, именно поэтому меньше всего среди стран-участниц ОЭСР услугами мобильной связи пользуются жители Канады.

Что касается Европы, то здесь услуги связи дешевые, в целом дешевле, чем в США, и лишь Испания выбивается из общей картины. По словам Т.Рейнольдса, здесь приобретение телефона или SIM-карты обойдется не слишком дорого, но их использование будет очень накладно.

Представитель испанской компании Telefonica SA Мигель Гарзон отмечает, что сравнивать тарифные планы в разных странах очень трудно. Telefonica лидирует на испанском рынке, но также имеет сильное присутствие и в других европейских странах, а также в Латинской Америке. Так что реальные причины столь дорогой сотовой связи так и остались невыясненными.

В целом же мобильные телефоны становятся все более дешевыми в обслуживании, а услуги операторов все более доступными, говорится в отчете. Наиболее дешево эти услуги стоят в Северной Европе, ввиду чего жители Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов все чаще отказываются от стационарных телефонов в пользу сотовых.

"Мобильные телефоны обходятся дешево, и у них нет причин сохранять стационарные телефоны", - говорит Т.Рейнольдс. Люди все чаще отказываются от стационарных телефонов, предпочитая им только сотовые.

Мексика является одним из наиболее динамично развивающихся рынков мобильной связи среди изученных стран, но по уровню использования мобильной связи она по-прежнему занимает предпоследнее место. Лишь немногим более 60 мексиканцев из 100 имеют сотовый телефон.

В Италии, напротив, уровень использования сотовых телефонов является наивысшим. На 100 жителей страны приходится 150 подписчиков на пользование услугами сотовых операторов. У людей есть "несколько счетов, несколько SIM-карт, несколько телефонов", - говорит Т.Рейнольдс.

Что качается России, то хоть она и не входит в ОЭСР, ее показатели явно опережают мексиканские. Согласно данным J'son & Partners, в июне 2009 г. количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 197 млн. Уровень проникновения сотовой связи в целом по России (количество sim-карт на 100 жителей) составил 138,7%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) - 191,8%. То есть в среднем по стране на каждого жителя приходится 1,39 sim-карты, в Москве - 1,9. По данным J&P, за последние 12 месяцев совокупная абонентская база российских операторов выросла на 24,6 млн (+14,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мобильное сокращение

Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости