Нерезидентов в банках стало меньше

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков впервые снизилась с 2004 года и составила во втором квартале 27,6%. Это произошло благодаря огромным государственным вливаниям в отечественную банковскую систему, которые оказались на порядок выше инвестиционных возможностей иностранных инвесторов

Москва. 18 августа. IFX.RU - Государство может пожинать плоды своей деятельности по спасению от кризиса национальной банковской системы. С момента острой фазы кризиса в российские банки были закачаны огромные ресурсы, и невольным результатом этого стало сокращение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банков. Иностранным инвесторам оказалось просто не под силу тягаться с правительством РФ в суммах, инвестируемых в российские банки.

Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций РФ во втором квартале 2009 года снизилась до 27,56% с 31,19% на 1 апреля 2009 года, сообщил ЦБ РФ. Этот показатель сократился впервые с начала 2004 года.

Снижение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банков РФ объясняется весьма просто. Дело в том, что во втором квартале рост зарегистрированного уставного капитала действующих банков РФ (+15,3%) опережал рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций (+1,9%).

Это, в свою очередь, связано в основном со значительным вливанием государственных средств в банковский сектор как напрямую (увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" на 45 млрд рублей), так и через "Агентство по страхованию вкладов" и Внешэкономбанк (увеличение уставного капитала банка ВЕФК на 10 млрд рублей, Связь-банка на 70 млрд рублей) в связи с осуществлением мер государственной поддержки банковского сектора.

Таким образом, совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций составил на 1 июля 1 трлн 052 млрд 823 млн рублей и за второй квартал увеличился на 140 млрд 097 млн рублей, или на 15,3%. В то же время общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы российских банков на 1 июля составила 290 млрд 165,8 млн рублей, за квартал она увеличилась на 5 млрд 459 млн рублей, или на 1,9%.

Рост инвестиций нерезидентов происходил в основном за счет увеличения действующими банками уставного капитала (Инвестиционный банк Кубани, НБК-банк, Сведбанк); госрегистрации двух новых дочерних кредитных организаций (Хелленик банк и Сумитомо Мицуи рус банк) и продажи долей в пользу нерезидентов (банк "Зенит", Конгресс-банк, МДМ-банк, Русский международный банк, Рострабанк, Совкомбанк, банк "Хлынов", НКО "Евроинвест" и небанковская депозитно-кредитная организация "Женская микрофинансовая сеть").

По состоянию на 1 июля лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций имели 228 кредитных организаций с участием нерезидентов.

Зарегистрированных в РФ кредитных организаций со 100-процентным иностранным участием на 1 июля насчитывалось 81 (35,5% общего количества), в том числе 79 банков и 2 небанковских кредитных организации. За второй квартал количество таких банков увеличилось на 3 за счет госрегистрации дочерних кредитных организаций иностранных компаний (Хелленик банк, Сумитомо Мицуи рус банк) и продажи участниками "Совкомбанка" 100% долей в пользу нерезидентов. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы выросла во втором квартале на 6 млрд 463,7 млн рублей (+3,5%) и на 1 июля составила 192 млрд 583,2 млн. рублей. При этом в 4-х банках этой группы со 100%-ным участием нерезидентов на принимаемые ими решения существенное влияние оказывают резиденты РФ.

У 25 кредитных организаций (или 11% их общего количества) доля нерезидентов в уставном капитале составляет от 50% до 100%. Количество таких кредитных организаций за второй квартал не изменилось. Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы выросли во втором квартале на 1 млрд 597 млн рублей и на 1 июля составили 50 млрд 494,7 млн рублей. Рост инвестиций во втором квартале произошел в результате продажи акционерами Волгопромбанка, банка "Зенит", Русского международного банка принадлежащих им акций в пользу нерезидентов, а также увеличения "Росбанком" уставного капитала за счет средств нерезидентов. Также из списка таких банков исключен "Совкомбанк" в связи с тем, что он включен в список банков со 100-процентным участием нерезидентов. Причем в 12 кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые нерезидентами, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Таким образом, всего в 16 кредитным организациях с участием нерезидентов в уставном капитале свыше 50%, на решения, принимаемые нерезидентами, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах банков без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, на 1 июля составила 252 млрд 608,7 млн рублей.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале кредитных организаций РФ без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, на 1 июля составила 23,99%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки РФ устоят

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости