Должники прибавили работы приставам

Есть обновление от 17:40

Должники, которые не возвращают кредиты, прибавили работы судебным приставам. Кредиторы, среди которых и государство, и банки, и ГИБДД завалили их судебными решениями о взыскании задолженности. Но пока план в 30% возврата долгов не выполняется

Москва. 18 августа. IFX.RU - Коллекторам и приставам в последнее время пришлось изрядно поработать. Да и в ближайшее время передышки не ожидается. В кризис россияне и компании перестали возвращать банкам кредиты, а автолюбители предпочитают экономить и не платить штрафы. У одних просто нет денег, другие считают, что кредиторы могут подождать. Какими бы мотивами не руководствовались должники, работы у коллекторов, судов и судебных приставов только прибавляется.

Как рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков, в последнее время сильно выросли так называемые "исполнительные производства", причем преимущественно из-за роста взысканий по просроченным кредитам.

"На 1 июля количество исполнительных производств по взысканию просроченных кредитов составляло 1 млн 127 тыс. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил А.Парфенчиков.

Кроме того, работы приставам прибавляют и те, кто не платит штрафы за нарушение правил дорожного движения. А.Парфенчиков отметил, что количество документов, поступающих к приставам от ГИБДД, выросло на 20%.

Также возросла категория исполнительных производств по судебным решениям, увеличилось количество исполнительных производств по госпошлинам, порядка 2 млн составило число алиментных взысканий. При этом А.Парфенчиков обратил внимание на то, что цифра по алиментам "ежегодно достаточно стабильна". Так что можно сделать вывод, что кризис не сделал алиментщиков ни более жадными, ни более щедрыми.

Всего же, по его словам, в первом полугодии возбуждено более 26 млн исполнительных производств по различным взысканиям, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2008 года. А.Парфенчиков рассказал, что нагрузка на каждого постоянно растет. Если в прошлом году на одном сотруднике "висело" всего 900 дел за одно полугодие то теперь их уже 1100.

Что же требуется от приставов? По плану, они должны по решению суда "выбить" из должников до трети денег минимум. Однако, по словам чиновника ФССП, хотя приставы "практически выполнили прогнозный показатель по исполнению судебных решений", который составляет 72%, все не так хорошо. Денег взыскано пока менее 30% - всего 26-27%. "Конечно, эта сумма нас не может устраивать", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Возврат денег кредиторам осложняется еще и тем, что приставам стало гораздо труднее продать имущество, изъятое у должников. В кризис никто не хочет покупать лишнего, да и передача этих проблем из одного ведомства в другое тормозит процесс. По словам А.Парфенчикова, сегодня ФССП продает чуть более 20% того имущества. Это в 3 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 года, когда эти вопросы решал существовавший тогда Российский фонд федерального имущества (РФФИ) (теперь за это отвечает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАГИ)). В первом полугодии текущего года было реализовано имущества всего на 1 млрд рублей.

Проблемы в экономике страны в целом и в экономике каждого человека в частности привели к тому, что многие потеряли возможность (или желание) расплачиваться по различного виде долгам - и перед банкам, и перед государством. А учитывая, что каждый пятый россиянин не считает преступлением невозврат кредита банку (данные опроса НАФИ на май 2009 года), ситуация становится проблемной. В условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам.

Согласно полугодовым данным службы приставов, возросли и дела по потребительским кредитам. Объем этих исполнительных производств за полгода вырос вдвое - с 500 млн рублей а прошлом году до порядка 1 млрд - в текущем. Приставы предположили, что пик поступления придется на осень 2009 года и начало 2010 года.

Долги всегда возвращаются с неохотой. А уж если в компании или в семье проблемы, должники чаще всего предпочитают забыть о своих долгах. Потому у судебных приставов и прибавляется работы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи