Приговор для иномарок

Правительственная комиссия должна рассмотреть вопрос о продлении действия повышенных пошлин на импорт автомобилей. Минпромторг приготовился к заседанию: хотя объем собранных с подержанных иномарок пошлин упал за полугодие в 20 раз, бюджет страны в целом от введения новых пошлин в январе все равно получил выгоду, доказывает министерство

Москва. 18 августа. IFX.RU - Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на заседании в среду планирует обсудить предложение Минпромторга РФ об установлении на постоянной основе повышенных пошлин на импорт легковых и грузовых автомобилей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с повесткой заседания, этот вопрос будет ключевым. По словам собеседника агентства, с целью поддержки отечественной автомобильной промышленности Минпромторг предлагает установить введенные в январе этого года повышенные пошлины на постоянной основе.

Очевидно, Минпромторг подготовился к заседанию, сделав выкладки, подтверждающие полезность действующих сейчас пошлин. И хотя сборы в бюджет страны резко упали, министерство посчитало, что все могло бы быть еще хуже.

Объем перечисленных в бюджет пошлин от импорта в Россию подержанных легковых автомобилей в I полугодии составил 378,27 млн рублей, что в 20 раз меньше показателя аналогичного периода прошлого года (7,6 млрд рублей). Соответствующие данные содержатся в докладе Минпромторга РФ, посвященном оценке эффективности введения защитных пошлин на импортируемые в Россию подержанные и новые автомобили. Объем количественного импорта подержанных автомобилей упал в 17,2 раза - с 186 тыс. штук до 10,8 тыс. штук.

Падение перечислений пошлин, собираемых при импорте новых автомобилей, за январь-июнь составило 52% - с 88,6 млрд до 42,7 млрд рублей.

Всего объем перечисленных в I полугодии таможенных пошлин от импортируемых легковых автомобилей составил 43 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в 2,2 раза (96,2 млрд рублей).

Объем перечисленных в бюджет пошлин от импорта в Россию легковых, грузовых автомобилей, а также автобусов за I полугодие составил 45,7 млрд рублей и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56% (103,6 млрд рублей).

В докладе Минпромторга РФ подчеркивается, что, несмотря на общее падение автомобильного рынка, эффект от введения пошлин для бюджета РФ был положительным. Свои выводы министерство делает исходя из прогноза по сборам, в случае если бы пошлины остались на прежнем уровне, а падение рынка из-за кризиса продолжилось.

Так, по расчетам Минпромторга РФ, если бы правительство не ввело пошлины, объем таможенных сборов от импортируемых легковых автомобилей (как подержанных, так и новых) за I полугодие составил бы 40,4 млрд рублей, в то время как по итогам I полугодия объем перечислений - 43 млрд рублей. "Положительный эффект от введения пошлин для бюджета составляет 2,6 млрд рублей", - делают вывод авторы доклада.

В то же время, в конце мая министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что введение повышенных пошлин на импорт в Россию новых и подержанных автомобилей пока не принесло ощутимого положительного эффекта для российских производств. По его словам предприниматели в конце прошлого года, до повышения пошлин, завезли в РФ "фантастическое количество автомобилей", которыми и торговали.

Как сообщалось, в декабре прошлого года было подписано постановление о повышении пошлин на ввоз новых и подержанных авто и грузовиков юридическими лицами. Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет были повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.

Между тем, продажи автомобилей в России хромают на обе ноги. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 50%. При этом выше рынка показал падение ОАО "ГАЗ" - 60%, ОАО "ИжАвто" - 71%, на уровне рынка ОАО "УАЗ" - 50% и чуть меньше рынка ОАО "АвтоВАЗ" (44%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи