Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Есть обновление от 00:03

Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС становится все более дорогим мероприятием. С момента аварии прошло всего два дня, а цифры с нескольких миллионов рублей выросли до 40 миллиардов

Цена ремонта ГЭС: рост в разы
Фото: Reuters

Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия). 19 августа. IFX.RU - Стоимость ремонта Саяно-Шушенской ГЭС растет просто на глазах. Еще накануне управляющий директор ОАО "РусГидро" (которой принадлежит СШГЭС) Борис Богуш заявлял, что восстановление гидроэлектростанции - это вопрос свыше 10 млрд рублей. Но не прошло и суток, как оценочная сумма выросла вчетверо.

На место аварии приехал лично министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он оценил потери: ремонт может обойтись в 40 млрд рублей. Напомним, сразу после аварии речь шла о сотнях миллионной рублей. Затем цифра выросла до миллиардов. Теперь счет на десятки миллиардов, и нельзя исключать, что она еще изменится.

"Только машзал в значительной степени заменить - примерно на 90% - стоимость составит до 40 млрд рублей", - сказал С.Шматко.

При этом министр оптимистично заявил: "Мы машзал получим практически бесплатно". Дело в том, что восстанавливать собираются не первоначальную мощность ГЭС - власти решили ее увеличить. По словам министра энергетики, есть возможность поставить на станции агрегаты более высокой мощности. Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр. Если мощность будет увеличена по всем десяти агрегатам СШГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. Вот поэтому-то С.Шматко и говорил о "бесплатном" восстановлении машинного зала.

Министр подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80% от общей стоимости станции. Так что государству и "РусГидро" придется-таки найти где-то 40 млрд рублей.

Впрочем, деньги могут найтись у потребителей. Ведь накануне "РусГидро" заявляла о том, что попросит у Федеральной службы по тарифам (ФСТ) индексировать тарифы по-новому на 2010 год, включив в новую заявку средства на восстановление СШГЭС. То есть попросту компания попросит разрешения увеличить тарифы на большую величину, чем хотела ранее.

Компанию поддерживает и Сергей Шматко. Он заявил, что выступает за повышение индексации тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год. Министр напомнил, что ранее правительством был принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию - в частности, для тепловой генерации в Сибири, сообщил С.Шматко.

Также компании придется изменить свою инвестпограмму, и этим она уже занимается.

Полное восстановление СШГЭС займет несколько лет, ведь в результате аварии три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других "предварительно не очень хорошее". Полностью масштаб и характер разрушений можно будет оценить после осушения машинного зала ГЭС, затопленного и частично разрушенного в результате ЧП, говорил Б.Богуш.

А пока на СШГЭС продолжаются поиски пропавших без вести. 12 человек погибли, 15 пострадали, 62 считаются пропавшими без вести. Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что активная фаза спасательных работ продлится как минимум неделю. "Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства", - сказал С.Шойгу.

При этом глава МЧС был возмущен и пригрозил найти и наказать тех, кто сеял панику среди населения в связи с аварией. "17 августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены", - сказал С.Шойгу журналистам.

Он уточнил, почему приводит подобные заявления: "В два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха скупали все предметы первой необходимости… Шел постоянный выброс панической информации и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит", - сказал министр.

По его словам, "после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки, это не единственные случаи, - заметил министр. - Появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники и доводить ее до населения".

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа рано утром. В результате аварии станция была остановлена, повреждены гидроагрегаты, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называет гидроудар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшная авария на ГЭС

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи