Альфа пришла за долгами на стройки Mirax

Есть обновление от 10:12

Альфа-банк усердно собирает долги, заваливая арбитражные суды исками. На этот раз объектом его внимания стал один из крупнейших российских девелоперов, Mirax Group. Суд по иску банкиров на $241,5 млн наложил арест на имущество должника - башню "Федерация" и Mirax Plaza

Москва. 19 августа. IFX.RU - Девелоперский бизнес с приходом кризиса стал довольно рискованным занятием. Отраслевые риски сохраняются на высоком уровне: прежде всего малодоступность рефинансирования долгов и опасность чрезмерного падения цен на недвижимость. Далее по цепочке следует снижение выручки, рентабельности и свободных денежных средств. А значит, нет средств на погашение долгов. Кто-то из последних сил платит, другие пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, начинается продажа активов, а зачастую и судебные тяжбы. Такая картина стала достаточно характерной для строительной отрасли, которая наиболее сильно пострадала в нынешнем кризисе. Суды как действенное орудие против должников избрал Альфа-Банк, проявляющий самую большую активность в этом процессе.

Арбитражный суд Москвы вынес определение по иску Альфа-банка о взыскании $241,5 млн с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити", наложив арест на средства и имущество этих компаний.

Копия определения суда имеется в распоряжении портала "Интерфакс-Недвижимость".

Истец обосновывает свои действия, в частности, непогашенной задолженностью по кредитному договору компаний перед Альфа-банком.

Комментируя "Интерфаксу" определение суда, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский отметил, что арест активов компаний Mirax вовсе не означает отчуждение этих активов. "Это всего лишь их заморозка, - считает эксперт. - Это публичные действия, гарантирующие, что Mirax Group не сможет заложить или продать эти активы до окончания судебного процесса".

Как сообщалось, Альфа-банк недавно выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, по неофициальным данным, с 60%-ным дисконтом.

Альфа-банк 4 августа 2009 года подал иск к ряду компаний Mirax Group. Среди ответчиков - ЗАО "Миракс Сити", ОАО "Международный центр", Mirax Skyscrapers BV, а также кипрская "Томстоун Менеджмент". На сайте арбитражного суда сумма иска указана в размере 241,6 млн рублей, и скорее всего она является ошибочной. Ведь в качестве имущества компании фигурируют башня "Федерация" и Mirax Plaza.

В свою очередь, "дочка" Mirax Group - ЗАО "Башня Федерация менеджмент" - подала 14 августа в московский Арбитражный суд иск сразу к нескольким компаниям - Credit Suiss Int., Credit Suisse London Branch, ОАО "Международный центр", Mirax Skyscrapers BV (Амстердам) и "Томстоун менеджмент лимитед" (Кипр), требуя признать недействительным поручительство по кредитному договору Mirax Group с банком Credit Suisse.

О том, что Mirax Group, как и многие другие девелоперы, несколько стеснена в средствах, стало ясно еще в сентябре 2008 года. Тогда председатель совета директоров и основной владелец Mirax Group Сергей Полонский заявил, что в связи с финансовым кризисом компания приостанавливает работу по проектам, находящимся в стадии подготовки. Кроме того, в течение 2009 года Mirax не планирует приобретать ни одного нового объекта. Компания собралась сосредоточиться на уже начатых проектах.

В конце прошлого года на фоне мирового кризиса Mirax Group столкнулась с проблемами в обслуживании долговых обязательств. Долговая стратегия компании предусматривала погашение всех заимствований без привлечения новых. В марте группа договорилась о реструктуризации выпуска кредитных нот объемом $180 млн. Mirax Group погасил 10% от общего объема выпуска, дата оферты была перенесена на ноябрь 2010 года, а ставка по бумагам увеличена с 9,45% до 12% годовых.

Сейчас группа ведет переговоры о реструктуризации рублевых облигаций. ООО "Миракс Групп" предлагает инвесторам выбрать условия реструктуризации выпуска облигаций 2-й серии на 3 млрд рублей, которые должны быть погашены 17 сентября этого года. В сообщении эмитента говорится, что инвесторы могут обменять эти облигации на новые бонды либо 3-й серии со сроком обращения 20 месяцев и купоном 14,99% годовых, либо 4-й серии со сроком обращения 36 месяцев и купоном 17% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости