Американцы "стучат" на европейские банки

США продолжают войну с европейскими банками, которые помогают американским неплательщикам налогов укрывать средства. "Стучат" по поводу таких счетов сами американцы, пользуясь тем, что на них распространяется налоговая амнистия. Эксперты предупреждают, что это может негативно сказаться на отношении к швейцарской банковской тайне

Нью-Йорк. 19 августа. IFX.RU - Противостояние американских властей и европейских банков, начавшееся с конфликта США и швейцарского банка UBS, углубляется - первые хотят поймать тех, кто не хочет платить налоги, вторые все еще борются за сохранение банковской тайны. Последствия не очень приятны ни для банков, ни для клиентов, которые зачастую сами рассказывают властям США о своих счетах.

Американские налогоплательщики, пользуясь амнистией в связи с уклонением от уплаты налогов, назвали Налоговому управлению (IRS) США около 10 банков в Швейцарии и других странах Европы, где у таких лиц были открыты счета, пишет газета The Wall Street Journal. В число этих банков входят Credit Suisse Group AG, Julius Baer Holding AG, Zuercher Kantonalbank и Union Bancaire Privee.

IRS подчеркивает, что пока речь не идет о том, что в этих банках выявлены какие-либо нарушения. Американские граждане, хранившие в них деньги, просто поставили налоговые органы в известность о таких счетах. Однако после того, как было установлено, что сотрудники швейцарского банка UBS помогали американским налогоплательщикам укрывать средства на офшорных счетах, IRS, скорее всего, проявит пристальное внимание ко всем названным финансово-кредитным учреждениям.

Программа амнистии по делу UBS для американских граждан будет действовать до 23 сентября. В это время налогоплательщики могут "явиться с повинной" и заплатить налоги, надеясь избежать штрафов и уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов. При этом все участники программы должны указать "все счета или активы, которые они контролируют или бенефициарными собственниками которых они являются".

Таким образом, Налоговое управление США получило доступ к "кладезю информации" о счетах американских налогоплательщиков: банки, даты открытия и закрытия счетов, суммы, контактные лица, отмечает WSJ.

Параллельно налоговые органы и министерство юстиции США получили данные о клиентах UBS: еще в феврале банк предоставил информацию о 250 американских клиентах. Во вторник министерство юстиции объявило о том, что в отношении 150 из них ведется уголовное расследование.

Налоговый юрист Withers LLP в Женеве Милан Патель отметил, что ряд швейцарских банков и налоговых консультантов рекомендуют своим клиентам добровольно принять участие в программе раскрытия информации о банковских счетах. По словам М.Пателя, такие банки всеми силами стремятся избежать ассоциаций с уклонением от налогов. Однако дополнительное раскрытие информации может негативно сказаться на отношении к швейцарской банковской тайне, добавил эксперт.

Напомним, что борьба США с банком UBS уже привела к тому, что американские клиенты стали совсем не желанными клиентами других швейцарских банков. Как сообщала в июле The Wall Street Journal, ряд европейских банков постепенно сворачивают операции с клиентами из США из опасений, что у них могут возникнуть проблемы с американскими властями, как это случилось с UBS.

Некоторые швейцарские банки прекратили принимать депозиты клиентов, базирующихся в США, и запретили им открывать счета. Большинство из них - небольшие финкомпании, однако само появление подобной тенденции свидетельствует о том, что "дело UBS" оказывает негативное влияние на банковскую систему Швейцарии.

Например, контролируемый правительством Швейцарии Zuercher Kantonalbank объявил о своем решении отказаться от бизнеса с физическими лицами, проживающими в США, независимо от того, являются они гражданами США или нет. Bank Sarasin & Cie. больше не принимает депозиты американских клиентов.

Многие крупные банки, такие как швейцарское подразделение Raiffeisen, Migros и другие, продолжают работать с клиентами из США, однако они значительно ужесточили правила их обслуживания. Например, швейцарский Raiffeisen требует, чтобы каждый американец, открывающий счет в банке, имел представителя по доверенности и адрес для корреспонденции за пределами США. Другие финансовые компании устанавливают ограничения для сумм американских активов - в совокупности не более 1-2% капитала банка.

Сейчас же ситуация продолжает накаляться. Вряд ли это улучшит отношение европейских банков к американским клиентам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи