Россия - аутсайдер БРИК

Есть обновление от 12:51

Россия является самым "бедным родственником" в регионе БРИК и среди развитых стран, явно выбиваясь из общего экономического ряда обвалом ВВП и инфляцией. Бессменным лидером рейтинга выживаемости сравниваемых экономик остается Китай, но его фондовое очарование стремительно снижается

Москва. 19 августа. IFX.RU - Вычеркнет ли кризис из аббревиатуры БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) второй символ, как того хотели некоторые эксперты? Не исключено. Россия оказалась хуже коллег из БРИК по целому ряду важных экономических показателей. Наша экономика демонстрирует наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию, говорится в докладе Росстата. Пожалуй, единственное, в чем мы не слишком отличаемся от своих партнеров, в том числе и из развитых стран, это уровень безработицы.

ВВП упал сильнее всех

Российская экономика пострадала сильнее, чем другие страны БРИК. Лучше всех выглядел Китай (и не только среди стран региона).

Так, снижение ВВП РФ во II квартале 2009 года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составило 10,9%. ВВП Китая в I полугодии 2009 года вырос на 7,1% по сравнению с I полугодием 2008 года. ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за I квартал - в Бразилии ВВП снизился на 1,6% к I кварталу 2008 года, а в Индии вырос на 4,1%.

Россия была лидером по падению экономики и в сравнении с крупнейшими развитыми странами. Так, ВВП США в апреле-июне 2009 года снизился на 3,9%, ВВП Японии - на 6,5%, ВВП Германии упал на 5,9%, ВВП Франции уменьшился на 2,6%, ВВП Великобритании снизился на 5,6%, ВВП Италии упал на 6,0%.

Означает ли столь скверное падение основного экономического показателя, что нам не место в БРИК, как отмечали некоторые финансовые аналитики, приправлявшие свои предложения сентенциями на тему хрупкости российской банковской системы, зависимости экономики от цен на нефть и политическими рисками? Как свидетельствует статистика, развитые страны продемонстрировали "аховые" показатели. И ничего, никто их ниоткуда не вычеркивает.

И вообще, как быстро забываются предыдущие заслуги. В 2005-2008 годах по росту ВВП мы были впереди многих развитых стран. А среди партнеров по БРИК прочно занимали третье место, опережая Бразилию. А продемонстрированный Россией рост производства был недосягаем для большинства развитых стран.

Но времена меняются. По прогнозу финансового аналитика Найджела Ренделла, который был в числе тех, кто хотел усекновения БРИК до БИК, Китай вырастет на 6% в этом году, Индия - на 5,1%, в то время как Бразилия и Россия уйдут в минус на 1% и 6,4% соответственно. На самом деле Россия упадет еще ниже. Консенсус-прогноз российских экспертов по ВВП России на 2009 год составляет минус 6,3%. Минэкономразвития в последнем прогнозе ожидает падение экономики страны в 2009 году на уровне 8,5%.

Но у нас есть и сторонники. Россия, по мнению инвестгуру Марка Мобиуса, одной из первых начнет выходить из кризиса, который в мировом масштабе достиг своей низшей точки.

Инфляция росла быстрее всех

Россия также была лидером среди стран БРИК и по росту потребительских цен. В июне 2009 года уровень годовой инфляции (к июню 2008 года) в РФ составил 11,9%, в Индии - 9,3%, в Бразилии - 4,8%. В Китае в июне была зафиксирована дефляция в годовом выражении на уровне 1,7%.

Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в июне в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 1,8%. В Италии инфляция в июне равнялась 0,5%, в Германии -0,1%. В Японии в июне была зафиксирована дефляция по сравнению с июнем 2008 года - 1,8%, в США дефляция составила 1,4%, во Франции дефляция равнялась 0,5%.

Промышленное производство: а кому сейчас хорошо?

Показатели промышленного производства по странам БРИК не приводятся. Зато ясно, что мы не хуже развитых стран. Промпроизводство у них упало ничуть не меньше нашего, а кое-где и в 2 раза сильнее. В России за полгода производство упало на 14,8% в годовом сравнении, а в Японии - на 29,9%.

Про Китай известно, что производство растет уже не один месяц. Индекс менеджеров закупок (официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР), вырос в июле до 53,3 пункта с 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с высокой эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики. Рост этого индикатора продолжался уже четвертый месяц подряд. Значения индексов выше 50 означает рост объемов выпуска продукции.

Безработица

Это не единственное, чем мы может гордиться. У нас еще и безработица далеко не самая высокая и примерно соответствует показателям развитых экономик. В РФ безработица в июне 2009 года равнялась 8,3%. Минимальная безработица среди развитых стран в июне была зафиксирована в Японии - 5,4%. В Германии безработица в июне равнялась 7,7%, во Франции - 9,4%, в США - 9,5%. В Великобритании безработица считается за квартал - во II квартале 2009 года она равнялась 7,8%.

Угасающее очарование

Фондовое очарование стран БРИК, которым его наделили инвесторы, потихоньку сходит на нет. Первой привлекательность утратила Россия. За ней подтягивается и Китай.

Российский фондовый рынок первым вернулся к "медвежьему тренду. Побыв на первых позициях в течение трех месяцев, он достаточно быстро сбросил "майку лидера" и по итогам июня показал наихудшие результаты среди рынков стран с развивающейся экономикой. Индекс РТС тогда потерял 9,3%, а индекс ММВБ снизился на 13,5%.

Рынок акций Китая официально перешел в "медвежью" стадию только в августе - основной фондовый индекс КНР Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимума этого года, сообщило агентство Bloomberg. Показатель потерял в среду 4,7%. Падение с самого высокого уровня за 14 месяцев, зафиксированного 4 августа, составляет 20,2%. До этого меры стимулирования китайской экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) и рекордные объемы банковского кредитования в первом полугодии способствовали ралли на китайском фондовом рынке. Однако сокращение объемов кредитования в июле, убытки китайских компаний и общая обеспокоенность возможным замедлением восстановления экономики Китая привели к падению на фондовом рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК без Р

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи