Кризис отправили на второй круг

Рецессия в мировой экономика еще не закончилась. Эксперты Australian & New Zealand Banking Group отправили кризис по W-образной кривой и напророчили обвал раздутых нефтяных котировок в ближайшие недели на 10-15%. Они перечеркивают надежды на скорое окончание рецессии

Кризис отправили на второй круг
Фото: ИТАР-ТАСС

Сингапур. 19 августа. IFX.RU - Возможно, мировую экономику и сырьевые рынки ждут новуе потрясения. Кризис пойдет по W-образной кривой, определили в Australian & New Zealand Banking Group Ltd. А значит, вместо окончания рецессия, о которой объявили сразу несколько ведущих экономик, надо ожидать очередного спада. Нефтяные цены, неоправданно раздутые рынком, в ближайшие недели упадут от нынешних уровней на 10-15%, полагают специалисты.

У кризиса есть несколько путей развития - они для наглядности выражены в виде четырех латинских букв: V, U, L и W. Первый путь можно представить себе так: "упал - отжался". Это самый "легкий" вариант - глубокий спад с последующим резким восстановлением. Вариант "U" предполагает сначала быстрое падение, затем медленное движение экономики по дну и лишь затем начинается подъем с глубины. В данном случае неприятности затягиваются по времени и потери будут гораздо более серьезные. Иллюстрацией кризиса на букву "L" может стать Великая депрессия в США тридцатых годов прошлого века, из которой экономика страны выбиралась много лет (резкое падение и длительная стагнация).

Кривая нынешнего кризиса, по мнению некоторых экономистов, будет выглядеть следующим образом: резкий спад, затем подъем, следом опять спад и только потом окончательный выход из кризиса. И это очень неприятный вариант. Именно его и прочат некоторые эксперты.

Экономика входит во второй спад в рамках W-образного восстановления, полагает глава азиатского сырьевого отдела Australian & New Zealand Banking Group Ltd. Джеф Клиар.

После построения кривой кризиса эксперт перешел к рынку нефти, которая стала индикатором самочувствия мировой экономики. По мнению представителя банковской группы, цена барреля может опуститься на 10-15% в ближайшие недели.

Маловероятно, что ралли текущего года, в результате которого стоимость нефти взлетела на 56% в Нью-Йорке, продолжится на фоне спада мирового спроса на продукты нефтепереработки и топливо, заявил эксперт агентству Bloomberg.

"Мы прогнозируем откат на короткое время", - сказал Дж.Клиар. По его мнению, подорожание нефти в этом году базировалось скорее на инвестиционном спросе на сырье, чем на фундаментальных причинах. Вечером в среду цена сентябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла около $68,5 за баррель.

Но есть и другое мнение по части вида кривой, по которой движется нынешний кризис. Официальная Америка уже объявила о "начале конца рецессии". Мнение официальных властей было поддержано аналитиками Goldman Sachs Group. Но они пошли еще дальше, объявив, что рецессия в американской экономике "заканчивается прямо сейчас", а точнее, уже в июне. То есть все получалось на букву "V", ну в крайнем случае по U-образной траектории. Все-таки из рецессии выходили почти два года (с октября 2007 по август 2009 года). Аналитики напророчили, что в следующие пару кварталов ВВП страны может увеличиться на 3%, а в следующем году - на 1,5-2%.

И вдруг на лице экономике США стали проступать W-образные знаки. Число новостроек в стране снизилось в июле впервые за 3 месяца - до 581 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 587 тыс. месяцем ранее. Это неприятно удивило экспертов - они ожидали роста. Кроме того, в прошлом месяце цены производителей в США упали сильнее прогноза - на 0,9%. При этом сокращение в сравнении с июлем 2008 года стало максимальным более чем за шесть десятилетий, составив 6,8%. Ну чем не "W"?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости