Как получить доступ к капиталу

Как получить доступ к рынкам капитала, если ты - небольшая строительная фирма из Подмосковья? Одна их таких компаний нашла интересный, но очень мудреный и совершенно нехарактерный для русского бизнеса путь, который напоминает лабиринт

Москва. 20 августа. IFX.RU - Заслуженный строитель из подмосковных Бронниц избрал нетривиальный путь к рынкам капитала: отказавшись от планов проводить IPO на Лондонской фондовой бирже, он внес контрольный пакет своей компании в капитал мелкого американского девелопера и стал его основным владельцем.

В Молдавии бузина, в Эквадоре дядька

История компании со звучным названием Promotora Valle Hermoso выглядит необычно для России, но достаточно типично для США. В одной корпоративной оболочке за 10 лет уместилось несколько старт-апов из различных сфер экономики. Каждый раз при этом применялась схема reverse merger (обратное слияние), когда частная компания становится публичной через слияние с уже имеющей листинг "оболочкой".

Компания начала свой трудный путь в 1999 году как IDS Internet Distribution, вскоре была переименована в Denmans Com и занялась торговлей ювелирными украшениями через Интернет. Бизнес не пошел, в 2001 году все сотрудники операционных компаний Denmans получили уведомления об увольнении, а сама Denmans задумалась о слиянии с какой-нибудь более успешной структурой. Вскоре Denmans объединилась с небольшой IT-компанией Impulse Media Technologies, которая собиралась заняться продажей программных продуктов для радиостанций, и взяла себе ее название. Этот проект ждала та же судьба - быстрый провал. Летом 2002 года Impulse Media подала на банкротство, параллельно учредив "дочку" Napoli Resources (USA) Inc. - на сей раз для занятий нефтегазовым бизнесом.

Здесь, впрочем, компания тоже не задержалась - в 2003 году она решила объединиться с Lion-Gri, занимающейся производством и экспортом вина из Молдавии, преимущественно - в Россию. В результате сделки члены семьи Соник, владельцы Lion-Gri - крупного по молдавским меркам предприятия с почти 1000 сотрудников - стали контролирующими акционерами Napoli, и сама компания вновь сменила название - на Lion-Gri International.

Однако через несколько лет молдавские предприниматели, по всей видимости, сочли, что американский фондовый рынок им пока не нужен (по времени это решение совпало с запретом на поставки молдавского вина в Россию, которая занимала 90% в экспорте Lion-Gri), и многострадальная "оболочка" перешла к группе девелоперов, ведущих бизнес в Эквадоре. Так компания стала называться Promotora Valle Hermoso.

Очередной географический вираж успеха компании не принес - сказалось ухудшение ситуации в экономике Эквадора и проблемы с утверждением банковских кредитов, необходимых для строительства. В начале 2008 года Promotora задумалась о новом слиянии "в целях увеличения акционерной стоимости".

Следующая остановка - Бронницы

Сначала консультанты Promotora предложили ей вариант в Германии - слияние с частной компанией Bauelemente Kuhn, производящей окна и двери. Стороны подписали предварительное соглашение, однако затем охладели друг к другу - Promotora отпугнула критическая оценка аудиторов, да и сама Bauelemente вскоре перестала предоставлять потенциальному партнеру необходимую информацию и документы.

К тому времени у владельцев компании уже появился "русский вариант". Им Promotora обязана президенту своей консалтинговой компании Wolf Blitz Сергею Мельнику, а точнее - его отцу Василию Мельнику, чья строительная компания была субподрядчиком ОАО "494 Управление начальника работ" (УНР, базируется в подмосковных Бронницах).

Мельник-старший слышал, что УНР интересуется выходом на зарубежные рынки капитала, так как процесс привлечения денег в российских банках слишком затянут, а это может стоить компании новых крупных заказов. Он организовал телефонный разговор между своим сыном и основным владельцем и руководителем УНР Алексеем Кимом, в ходе которого они обсудили возможность сделки с Promotora.

Владелец УНР отнесся к идее благосклонно, хотя на тот момент приоритетным для него был другой вариант выхода на рынки капитала - IPO на Лондонской фондовой бирже. Однако вскоре он пришел к выводу, что этот путь слишком затратен, и сосредоточился на варианте слияния с Promotora. Основным вопросом на переговорах о сделке был размер пакета, который сохранят владельцы компании с американским листингом. В итоге сошлись на том, что Ким в обмен на контроль в УНР получит 83% акций Promotora, продающие акционеры возьмут на себя долги компании и заберут ее девелоперский бизнес в Эквадоре.

Свою историю УНР отсчитывает с 1967 года. В 1990-е годы советское стройуправление стало акционерным обществом, контроль над которым получил генеральный директор - заслуженный строитель России Алексей Ким. Основная специализация компании - дорожное строительство, один из самых заметных проектов - участие в реконструкции МКАДа. Также УНР занимается производством стройматериалов, его "коронный" продукт - пластиковые геоячейки "ПРУДОН-494" для армирования грунтов. "ПРУДОН" для своих проектов покупают, в частности, "Газпром" и "Транснефть".

УНР занимается и жилищным строительством - в Москве нескольких городах ближнего Подмосковья.

По масштабам деятельности УНР далеко впереди всех прочих компаний, воспользовавшихся американской "оболочкой" до нее. Консолидированная выручка УНР в 2008 году составила $89,3 млн, сократившись к 2007 году на 4,4%, а чистая прибыль - $10,5 млн (+73%). Портфель заказов на минувший ноябрь УНР оценивало в $1,5 млрд.

Конец прошлого - начало нынешнего года для УНР, как и для всей отрасли, были непростыми. Выручка компании в первом квартале 2009 году упала на треть - до $11,4 млн, в основном из-за сокращения заказов в секторе дорожного строительства, а также снижения продаж построенного жилья.

Плечо в тяжелую минуту пока подставляют вовсе не потенциальные американские инвесторы, а старые добрые российские банки, чья медлительность в свое время побудила владельца компании искать счастья за океаном. В июле УНР привлекло кредит Сбербанка РФ на 300 млн рублей - для развития производства "ПРУДОНа".

Череда реинкарнаций

Весной прошлого года мировые финансовые рынки уже лихорадило, но российская экономика все еще считалась "тихой гаванью", и уверенно растущая строительная компания вполне могла надеяться привлечь деньги на развитие через листинг в США.

Сейчас рынок equity находится в таком состоянии, что компаниям масштаба 494 УНР лучше пока о нем не вспоминать. Однако подмосковные строители не отчаиваются и пока закрывать довольно дорогостоящий американский корпоративный проект вроде бы не планируют.

Представитель УНР сообщил "Интерфаксу", что Promotora Valle Hermoso в настоящее время "активно изучает возможности по привлечению финансирования". "Компания уже получила ряд предложений от потенциальных инвесторов, но рассчитывает найти более выгодный вариант сделки", - сказал собеседник агентства.

А пока многострадальной "оболочке" предстоит очередное переименование. Скучное "494 Управление начальника работ" в англоязычном варианте будет звучать веско: UNR Holdings. Сколько еще реинкарнаций впереди - покажет время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи