Как получить доступ к капиталу

Как получить доступ к рынкам капитала, если ты - небольшая строительная фирма из Подмосковья? Одна их таких компаний нашла интересный, но очень мудреный и совершенно нехарактерный для русского бизнеса путь, который напоминает лабиринт

Москва. 20 августа. IFX.RU - Заслуженный строитель из подмосковных Бронниц избрал нетривиальный путь к рынкам капитала: отказавшись от планов проводить IPO на Лондонской фондовой бирже, он внес контрольный пакет своей компании в капитал мелкого американского девелопера и стал его основным владельцем.

В Молдавии бузина, в Эквадоре дядька

История компании со звучным названием Promotora Valle Hermoso выглядит необычно для России, но достаточно типично для США. В одной корпоративной оболочке за 10 лет уместилось несколько старт-апов из различных сфер экономики. Каждый раз при этом применялась схема reverse merger (обратное слияние), когда частная компания становится публичной через слияние с уже имеющей листинг "оболочкой".

Компания начала свой трудный путь в 1999 году как IDS Internet Distribution, вскоре была переименована в Denmans Com и занялась торговлей ювелирными украшениями через Интернет. Бизнес не пошел, в 2001 году все сотрудники операционных компаний Denmans получили уведомления об увольнении, а сама Denmans задумалась о слиянии с какой-нибудь более успешной структурой. Вскоре Denmans объединилась с небольшой IT-компанией Impulse Media Technologies, которая собиралась заняться продажей программных продуктов для радиостанций, и взяла себе ее название. Этот проект ждала та же судьба - быстрый провал. Летом 2002 года Impulse Media подала на банкротство, параллельно учредив "дочку" Napoli Resources (USA) Inc. - на сей раз для занятий нефтегазовым бизнесом.

Здесь, впрочем, компания тоже не задержалась - в 2003 году она решила объединиться с Lion-Gri, занимающейся производством и экспортом вина из Молдавии, преимущественно - в Россию. В результате сделки члены семьи Соник, владельцы Lion-Gri - крупного по молдавским меркам предприятия с почти 1000 сотрудников - стали контролирующими акционерами Napoli, и сама компания вновь сменила название - на Lion-Gri International.

Однако через несколько лет молдавские предприниматели, по всей видимости, сочли, что американский фондовый рынок им пока не нужен (по времени это решение совпало с запретом на поставки молдавского вина в Россию, которая занимала 90% в экспорте Lion-Gri), и многострадальная "оболочка" перешла к группе девелоперов, ведущих бизнес в Эквадоре. Так компания стала называться Promotora Valle Hermoso.

Очередной географический вираж успеха компании не принес - сказалось ухудшение ситуации в экономике Эквадора и проблемы с утверждением банковских кредитов, необходимых для строительства. В начале 2008 года Promotora задумалась о новом слиянии "в целях увеличения акционерной стоимости".

Следующая остановка - Бронницы

Сначала консультанты Promotora предложили ей вариант в Германии - слияние с частной компанией Bauelemente Kuhn, производящей окна и двери. Стороны подписали предварительное соглашение, однако затем охладели друг к другу - Promotora отпугнула критическая оценка аудиторов, да и сама Bauelemente вскоре перестала предоставлять потенциальному партнеру необходимую информацию и документы.

К тому времени у владельцев компании уже появился "русский вариант". Им Promotora обязана президенту своей консалтинговой компании Wolf Blitz Сергею Мельнику, а точнее - его отцу Василию Мельнику, чья строительная компания была субподрядчиком ОАО "494 Управление начальника работ" (УНР, базируется в подмосковных Бронницах).

Мельник-старший слышал, что УНР интересуется выходом на зарубежные рынки капитала, так как процесс привлечения денег в российских банках слишком затянут, а это может стоить компании новых крупных заказов. Он организовал телефонный разговор между своим сыном и основным владельцем и руководителем УНР Алексеем Кимом, в ходе которого они обсудили возможность сделки с Promotora.

Владелец УНР отнесся к идее благосклонно, хотя на тот момент приоритетным для него был другой вариант выхода на рынки капитала - IPO на Лондонской фондовой бирже. Однако вскоре он пришел к выводу, что этот путь слишком затратен, и сосредоточился на варианте слияния с Promotora. Основным вопросом на переговорах о сделке был размер пакета, который сохранят владельцы компании с американским листингом. В итоге сошлись на том, что Ким в обмен на контроль в УНР получит 83% акций Promotora, продающие акционеры возьмут на себя долги компании и заберут ее девелоперский бизнес в Эквадоре.

Свою историю УНР отсчитывает с 1967 года. В 1990-е годы советское стройуправление стало акционерным обществом, контроль над которым получил генеральный директор - заслуженный строитель России Алексей Ким. Основная специализация компании - дорожное строительство, один из самых заметных проектов - участие в реконструкции МКАДа. Также УНР занимается производством стройматериалов, его "коронный" продукт - пластиковые геоячейки "ПРУДОН-494" для армирования грунтов. "ПРУДОН" для своих проектов покупают, в частности, "Газпром" и "Транснефть".

УНР занимается и жилищным строительством - в Москве нескольких городах ближнего Подмосковья.

По масштабам деятельности УНР далеко впереди всех прочих компаний, воспользовавшихся американской "оболочкой" до нее. Консолидированная выручка УНР в 2008 году составила $89,3 млн, сократившись к 2007 году на 4,4%, а чистая прибыль - $10,5 млн (+73%). Портфель заказов на минувший ноябрь УНР оценивало в $1,5 млрд.

Конец прошлого - начало нынешнего года для УНР, как и для всей отрасли, были непростыми. Выручка компании в первом квартале 2009 году упала на треть - до $11,4 млн, в основном из-за сокращения заказов в секторе дорожного строительства, а также снижения продаж построенного жилья.

Плечо в тяжелую минуту пока подставляют вовсе не потенциальные американские инвесторы, а старые добрые российские банки, чья медлительность в свое время побудила владельца компании искать счастья за океаном. В июле УНР привлекло кредит Сбербанка РФ на 300 млн рублей - для развития производства "ПРУДОНа".

Череда реинкарнаций

Весной прошлого года мировые финансовые рынки уже лихорадило, но российская экономика все еще считалась "тихой гаванью", и уверенно растущая строительная компания вполне могла надеяться привлечь деньги на развитие через листинг в США.

Сейчас рынок equity находится в таком состоянии, что компаниям масштаба 494 УНР лучше пока о нем не вспоминать. Однако подмосковные строители не отчаиваются и пока закрывать довольно дорогостоящий американский корпоративный проект вроде бы не планируют.

Представитель УНР сообщил "Интерфаксу", что Promotora Valle Hermoso в настоящее время "активно изучает возможности по привлечению финансирования". "Компания уже получила ряд предложений от потенциальных инвесторов, но рассчитывает найти более выгодный вариант сделки", - сказал собеседник агентства.

А пока многострадальной "оболочке" предстоит очередное переименование. Скучное "494 Управление начальника работ" в англоязычном варианте будет звучать веско: UNR Holdings. Сколько еще реинкарнаций впереди - покажет время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи