Куда пойти Полонскому?

Глава Mirax Group Сергей Полонский в открытом письме, размещенном в блоге, признался в невозможности финансировать проекты. Он надеется на "Альфа-групп" и готов к тому, что девелопер скоро сменит собственника. Читатели журнала интересуются, когда состоится поедание галстука, и есть ли теперь у Полонского миллиард

Куда пойти Полонскому?
Copyright блог С.Полонского

Москва. 20 августа. IFX.RU - Глава Mirax Group Сергей Полонский, возможно, близок к тому, чтобы начать есть свой галстук. Одиозный владелец одной из крупных российских девелоперских компаний не смог вывести ее из кризиса целой и невредимой. То, что взамен долгов придется отдавать часть компании, можно было подозревать давно. Но теперь господин Полонский лично признал: компания может даже сменить владельца.

В своем блоге Сергей Полонский разместил открытое письмо к "инвесторам, партнерам и друзьям" и признался, что компанию захлестнули проблемы.

Напомним, недавно "Альфа-групп", которая стала страшным сном для многих крупнейших компаний России (выбивая из них долги через суд), выкупила просроченный долг Mirax Group перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, по неофициальным данным, с дисконтом в 60%, а то и 75%. Затем Альфа-банк подал иск к компаниям Mirax Group, требуя вернуть $241,6 млн. Суд наложил арест на средства и имущество нескольких компаний группы.

Как говорится в письме С.Полонского, "мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с Альфа-групп, но надеюсь, что нам всем хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию в ближайшее время".

При этом господин Полонский готов и к самому худшему. "Если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой, борясь за жизнь корабля и отстаивая наши интересы до последней минуты", - пишет он в своей эпистоле.

Глава и основной владелец Mirax морально готов даже расстаться с компанией, но уверяет, что все объекты будут достроены. "Я убежден, что даже если нам не удастся договориться с Альфа-групп о реструктуризации, и, как следствие, корпорация "Миракс Групп" обретет нового владельца, Альфа-групп профинансирует и достроит все объекты корпорации, и каждый, кто инвестировал в наши объекты, получит достроенные квадратные метры в срок и в полном объеме". Так что несмотря на то, что господин Полонский называет действия "Альфа-групп" "недружественными", надежды своих инвесторов он перекладывает именно на них, признавая, что у Mirax Group нет денег ни на что.

Сергей Полонский признал, что не справился с управлением корабля под названием Mirax Group. "Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее…", - пишет он. Капитану же "за год… не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости, или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной… недвижимости". Поэтому он "вынужден констатировать, что, скорее всего, сроки сдачи наших объектов будут пересмотрены и перенесены… В первую очередь это связано с тем, что данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек".

И лишь помощь "Альфа-групп" сможет исправить ситуацию. Если все же господин Полонский договорится с "Альфой" о реструктуризации долгов (а следовательно, останется у руля), "Миракс" "обретет нового надежного партнера, что позволит лучшему девелоперу Европы взять новый рубежи стать лучшим в мире".

Представитель Альфа-банка заявил "Интерфаксу", что банк высоко оценивает возможность достижения договоренности о реструктуризации задолженности "Миракса". Более того, в банке прорабатывают вопрос о дополнительном финансировании проектов "Миракса", если решение о реструктуризации будет принято, утверждает собеседник агентства.

А блогеры не стали долго думать и отреагировали на письмо С.Полонского незамедлительно. Памятуя о том, что господин Полонский стал автором по крайней мере двух шедевральных выражений, которые уже стали крылатыми, они наперебой интересуются, когда глава Mirax будет есть галстук и есть ли у него теперь миллиард (а если уже нет - то куда ему надо идти).

Ведь именно Сергей Полонский в октябре 2008 года объявил в ЖЖ, что если через полтора года цены на квартиры не вырастут на 25%, он лично съест галстук представленного публике манекена из папье-маше. А чуть раньше он приветствовал своих гостей на одной из вечеринок словами: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж…".

Что ж, как отмечают блогеры в комментариях к открытому письму Полонского, карму не обманешь.

Новости по теме

Опять космические цены

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости