"Мечел" в залоге у австрийцев

Почти треть горно-металлургической компании "Мечел" оказалась в залоге у австрийского Raiffeisen Zentralbank. В случае чего этот банк может стать владельцем данного пакета акций. Еще 10% заложено в ВТБ и маленький кусочек - в "Уралсибе". В свое время компания отказалась от кредита ВЭБа, и теперь в залоге у иностранного банка

Москва. 21 августа. IFX.RU - Горно-металлургическая компания "Мечел" более чем на 37% в залоге у банков, и это было известно давно. Теперь же выяснилось, что почти треть компании - 31% - в заложниках у иностранного банка. Так что если обстоятельства сложится не в пользу горной металлургии, треть крупнейшей компании уйдет иностранным собственникам.

Как следует из материалов "Мечела", почти треть акций компании находятся в залоге у австрийского Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG. Также крупный пакет заложен в ВТБ.

Напомним структуру собственников компании. Основным бенефициаром "Мечела" является Игорь Зюзин - он прямо и косвенно контролирует 66,76% акций компании. Как сообщалось, в марте текущего года бенефициарная доля И.Зюзина в "Мечеле" снизилась на 3,11%. Это произошло в результате погашения компанией Calridge конвертируемых бондов на $150 млн, выпущенных в 2006 году при участии UBS. Владельцы облигаций получили 12,93 млн акций "Мечела".

Напрямую И.Зюзин владеет лишь 0,05%. Остальной пакет принадлежит ему через Calridge (19,57%), Dalewave (31,05%), Bellasis (15,42%). Весной в структуре собственности "Мечела" появилась еще одна компания - Armolink, которой Calridge передала 0,66% акций в качестве взноса в уставный капитал. О том, что более половины его пакета заложены, "Мечел" сообщил в июне. Залогодержателей компания тогда не называла.

Теперь выясняется, что в Raiffeisen заложен весь пакет, находящийся на балансе компании Dalewave - 129 млн 268 тыс. акций, или 31,05% уставного капитала.

Bellasis (15,42%) большую часть своего пакета - 43,56 млн акций, или 10,46%, заложила в ВТБ. Наконец, пакет компании Armolink (0,66%) заложено в "Уралсибе".

В середине июля сообщалось, что "Мечел" первой из российских предприятий договорилась с банками о реструктуризации долга в $2,6 млрд. из $3,5 млрд задолженности по двум кредитам. Хотя ставка по реструктурированным кредитам выросла более чем вдвое, аналитики считают условия рефинансирования крайне выгодными для заемщика, который, по их мнению, сможет погашать долг из собственных средств. Кредиты "Мечел" привлекал на покупку британской компании Oriel Resources Ltd. и на приобретение якутских активов.

Изначально "Мечел" подавал заявку в ВЭБ на сумму около $2 млрд на рефинансирование задолженности по кредитам, выданным зарубежными банками. Наблюдательный совет ВЭБа одобрил выделение кредита компании на $1,5 млрд. Однако в результате "Мечел" предпочел воспользоваться альтернативным вариантом реструктуризации долгов, в частности привлечением финансирования Газпромбанка на $1 млрд на 3 года.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Количество акций "Мечела" в свободном обращении (free float) составляет около 25%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Мечел" в заложниках

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи