Отрегулировать цены на энергию

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС встал вопрос государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Премьер-министр поручил разработать соответствующее постановление правительства

Отрегулировать цены на энергию
Фото: ИТАР-ТАСС

Пос.Черемушки (Хакасия). 21 августа. IFX.RU - Государство из-за произошедшей в понедельник аварии на Саяно-Шушенской ГЭС готово ввести государственное регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии. Это окончательно стало ясно в пятницу, когда премьер-министр Владимир Путин посетил ГЭС и дал ряд указаний министерствам и ведомствам.

Вернемся к госрегулированию

Еще в понедельник, когда произошла трагедия на ГЭС, глава Минэнерго Сергей Шматко предупреждал, что государство готово вмешаться в ценообразование на рынке на сутки вперед (РСВ) в объединенной энергосистеме Сибири в случае выявления подачи генераторами необоснованно завышенных заявок.

В четверг Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала генерирующие компании воздержаться от манипулирования ценами на рынке электроэнергии в условиях большей востребованности их мощностей. Как говорилось в сообщении пресс-службы ФАС, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС ведомство усиливает контроль на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также на рынке поставок топлива для производителей электроэнергии.

А в пятницу глава российского правительства поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Как заявил В.Путин на совещании по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, такой порядок может быть введен на 12 месяцев.

"Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - сказал премьер. По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах.

Постановление правительства должно предусматривать использование механизма сглаживания цен на энергорынке. "ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерации не должно привести к взлету цен", - сказал глава кабинета. При этом В.Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

Обеспечить безопасность

Владимир Путин поручил Минэнерго и "РусГидро" разработать и представить в правительство в течение шести недель план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. "Он должен быть утвержден постановлением правительства РФ", - сказал В.Путин, подчеркнув, что для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов.

"Эти деньги должны быть потрачены максимально эффективно. Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию", - подчеркнул премьер-министр.

Он сообщил, что за счет средств федерального бюджета будет осуществляться завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. "Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 году, нужно сдать объект значительно раньше", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, премьер требует обеспечить безопасность на Саяно-Шушенской ГЭС и прилегающих территориях во время весеннего паводка 2010 года. "Нужно их безопасность обеспечить и станцию сохранить", - заявил глава правительства.

Как подчеркнул премьер, необходимо "проверить все стратегически и жизненно важные объекты инфраструктуры". "Надо посмотреть внимательно, как осуществляется их модернизация, имея в виду и внедрение новых систем", - сказал В.Путин.

Одновременно с этим необходимо при подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) проверить и привести в порядок все сетевое хозяйство региона. Как заявил В.Путин, эти меры необходимо принять в ближайшее время для обеспечения перетоков электроэнергии в Объединенной энергосистеме Сибири. Кроме того, по мнению премьера, надо создать группы оперативного реагирования на период ОЗП для проведения работ в случае нештатных ситуаций.

Помочь людям

Федеральное правительство окажет помощь семьям погибших и пропавших без вести сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, заявил Владимир Путин. Он отметил, что компания "РусГидро" приняла решение выплатить по 1 млн рублей семьям погибших. "Это решение правильное, но недостаточное. Эти выплаты надо распространить и на семьи пропавших без вести... Не нужно делать вид, что что-то кому-то непонятно", - сказал премьер-министр.

"За счет средств федерального бюджета семьям погибших и пропавших без вести также будет выделена компенсация в размере 1 млн рублей и единовременные выплаты пострадавшим", - отметил В.Путин. Как отметил премьер-министр, необходимо осуществить дополнительные выплаты, в том числе для детей, не достигших 18 лет. Кроме того, по его словам, и региональные власти должны принять дополнительные меры по поддержке граждан. "Прошу рассматривать это как поручение", - сказал В.Путин.

По состоянию на утро пятницы число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 26 человек. При разборе завалов в машинном зале были обнаружены еще три тела. Судьба еще 49 человек оставалась неизвестной.

В.Путин также призвал власти Хакасии и "РусГидро" при поддержке федерального правительства в самые короткие сроки принять меры по обеспечению людей работой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи