Таракан-бургеры на обед

The Guardian нашла новое решение продовольственного кризиса на планете - насекомые. Они - прекрасный и дешевый источник белка. К тому же, жучков-паучков едят азиатские жители и хорошо себя чувствуют. Правда, издание надеется, то до таракан-бургеров и картошки-фри с червячками дело не дойдет

Москва. 21 августа. IFX.RU - Жареная саранча, тушеные пауки и личинки на гриле. Это не попытка испортить аппетит читателям и не меню одного из азиатских ресторанов, а реальный способ решить проблему нехватки еды на планете, утверждает британская The Guardian. По мнению издания, именно насекомые могут стать ответом на продовольственный кризис, который уже на подступах к человечеству. Ведь они - дешевый и доступный источник белка, а многие жители Азии скажут вам, что они еще вкусны и питательны. Вся проблема в том, чтобы заставить остальной мир поверить в это и тоже начать употреблять их в пищу.

Конечно, пишет автор статьи, жареная саранча - не самая вкусная в мире закуска, но, допустим, во время долгого путешествия по Камбодже это дешевый, достаточно вкусный и питательный вариант обеда, чего нельзя сказать о большинстве придорожных кафе Великобритании, и наименее опасный вид пищи в этом регионе.

В Юго-Восточной Азии насекомые являются важной частью ежедневного рациона для миллионов людей. Сверчки, тараканы и другие жучки-паучки продаются по всему региону и вдоль дорог, и в дорогих ресторанах. Они составляют важную часть экономики. Их разводят как на дому, так и в промышленных масштабах - в качестве подспорья для фермеров. К тому же, насекомые являются единственным источником дохода для женщин, которые ловят их вечерами, зажигая лампы после наступления темноты.

Насекомых много, они легко размножаются, быстро растут и требуют совсем не много еды. Они - прекрасный источник белка, и в странах третьего мира можно всерьез рассматривать их как альтернативный источник протеина.

Но могут ли насекомые обеспечить продовольственную безопасность на ближайшие столетия? Автор статьи дает на этот вопрос однозначно положительный ответ.

Entomophagy (энтомофагия, поедание насекомых) имеет большие перспективы. Ведь в 90 странах выращиваются более 1400 видов насекомых именно для того, чтобы они потом попали на стол в качестве обеда или ужина. С сельскохозяйственной точки зрения насекомые едят меньше, а белка производят больше. По соотношению еда-полезный белок в мясе они вдвое эффективнее кур и вшестеро - коров. Причина проста: жуки холоднокровные животные, поэтому им не надо много есть, чтобы поддерживать в своем теле высокую температуру, как свиньям или индейкам.

Корма для животных - это важная статья расходов для сельского хозяйства в развивающихся экономиках. Мясо является неслыханной роскошью для многих людей в развивающихся странах, что ведет к недостатку белка для населения по всей Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки.

Естественно, речь не должна идти о появлении "таракан-бургеров" или картошки фри с червяками, но, к примеру, переработанный протеин из насекомых может прийти на смену сое в полуфабрикатах. К тому же добыча насекомых в отличие от современного сельского хозяйства не наносит значительного урона экосистеме.

Конечно, это не идеальное питание. Люди с аллергией на некоторые морепродукты могут также страдать от аллергии и на насекомых. К тому же, насекомые чувствительны к воздействию пестицидов и накапливают токсины в своем теле.

Впрочем, большинство из нас уже едят насекомых, пишет автор статьи.

В США продовольствия и лекарственных препаратов позволяет, например, согласно данным исследователей, до 75 личинок в каждой чашке горячего шоколада и до 60 тлей в порции замороженной капусты брокколи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ресторан не по карману

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости