Убить коррупцию за месяц

Есть обновление от 18:55

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал искоренить коррупцию в рядах милиции за месяц. Если через 30 дней никаких результатов не будет, полетят головы "вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг". Чтобы бороться с мздоимцами, глава МВД возвращает институт поручительства и детектор лжи при приеме на работу в милицию

Казань/Елабуга. 24 августа. IFX.RU - Глава МВД Рашид Нургалиев дал своим сотрудникам месяц на то, чтобы искоренить коррупцию в рядах милиции. Проблема, с которой правоохранительные органы борются со времен палеолита, по приказу главного милиционера страны должна быть решена за 30 дней.

"Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах", - заявил Рашид Нургалиев, обращаясь к региональным руководителям в ходе проведения заседания оперативного штаба в Казани. Он заявил, что если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ.

"Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг", - подчеркнул Р.Нургалиев.

Как представляется, всех начальников можно увольнять и наказывать прямо сейчас, не дожидаясь прошествия указанного главой МВД срока. Ведь по словам глава Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, наиболее высокий процент взяточников - в среде МВД, а также министерстве здравоохранения, министерстве образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора. При этом в кризис взятки подорожали втрое.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП - $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета. И сколько бы программ и законов по борьбе во взятками и мздоимцами не принималось, ситуация лучше не становится.

Впрочем, кроме карательных мер к региональному руководству у главы МВД есть еще парочка идей насчет того, как сделать милицию образцово-показательной.

В воскресенье, выступая на совещании в Елабужском суворовском училище МВД России, Рашид Нургалиев заявил, что пора возвращать к жизни старый проверенный метод - институт личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности. То есть если новый начальник будет пойман, к примеру, на взятке, спросят и с его поручителя. Дескать, раз ты ручался за этого несознательного милиционера, позорящего свой мундир, вот теперь и отвечай за него.

"Поручительство, может быть и старая методика, но она всегда работает. Надо опять к этому возвращаться", - заявил Р.Нургалиев.

Кроме того, каждого, кто возжелает пополнить ряды российской милиции, будут проверять на детекторе лжи. "Это необходимость", - подчеркнул министр.

Совершенствование методов отбора сотрудников Р.Нургалиев мотивировал тем, что криминальные группировки и "предпринимали предпринимают попытки внедрить своих людей в органы внутренних дел".

"Мы должны понимать, кого мы принимаем на службу, есть ли у этого кандидата коррупционные связи, связи с криминалом, - указал глава МВД, - Мы должны знать, какими качествами обладает человек".

При всем при этом он не оставляет надежды на то, что молодые люди будут выстраиваться в очередь на прохождение тестов на детекторе лжи, чтобы охранять правопорядок на улицах нашей страны. "Наша профессия должна быть конкурентная на рынке труда", - подчеркнул глава МВД.

Милиция, полностью состоящая из людей, которые не берут взятки и не врут - вот мечта министра внутренних дел. Да и не только его. Вот только возможно ли это в принципе в нашей стране, в которой честный милиционер - это нищий милиционер?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи