Убить коррупцию за месяц

Есть обновление от 18:55

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал искоренить коррупцию в рядах милиции за месяц. Если через 30 дней никаких результатов не будет, полетят головы "вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг". Чтобы бороться с мздоимцами, глава МВД возвращает институт поручительства и детектор лжи при приеме на работу в милицию

Казань/Елабуга. 24 августа. IFX.RU - Глава МВД Рашид Нургалиев дал своим сотрудникам месяц на то, чтобы искоренить коррупцию в рядах милиции. Проблема, с которой правоохранительные органы борются со времен палеолита, по приказу главного милиционера страны должна быть решена за 30 дней.

"Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах", - заявил Рашид Нургалиев, обращаясь к региональным руководителям в ходе проведения заседания оперативного штаба в Казани. Он заявил, что если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ.

"Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг", - подчеркнул Р.Нургалиев.

Как представляется, всех начальников можно увольнять и наказывать прямо сейчас, не дожидаясь прошествия указанного главой МВД срока. Ведь по словам глава Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, наиболее высокий процент взяточников - в среде МВД, а также министерстве здравоохранения, министерстве образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора. При этом в кризис взятки подорожали втрое.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП - $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета. И сколько бы программ и законов по борьбе во взятками и мздоимцами не принималось, ситуация лучше не становится.

Впрочем, кроме карательных мер к региональному руководству у главы МВД есть еще парочка идей насчет того, как сделать милицию образцово-показательной.

В воскресенье, выступая на совещании в Елабужском суворовском училище МВД России, Рашид Нургалиев заявил, что пора возвращать к жизни старый проверенный метод - институт личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности. То есть если новый начальник будет пойман, к примеру, на взятке, спросят и с его поручителя. Дескать, раз ты ручался за этого несознательного милиционера, позорящего свой мундир, вот теперь и отвечай за него.

"Поручительство, может быть и старая методика, но она всегда работает. Надо опять к этому возвращаться", - заявил Р.Нургалиев.

Кроме того, каждого, кто возжелает пополнить ряды российской милиции, будут проверять на детекторе лжи. "Это необходимость", - подчеркнул министр.

Совершенствование методов отбора сотрудников Р.Нургалиев мотивировал тем, что криминальные группировки и "предпринимали предпринимают попытки внедрить своих людей в органы внутренних дел".

"Мы должны понимать, кого мы принимаем на службу, есть ли у этого кандидата коррупционные связи, связи с криминалом, - указал глава МВД, - Мы должны знать, какими качествами обладает человек".

При всем при этом он не оставляет надежды на то, что молодые люди будут выстраиваться в очередь на прохождение тестов на детекторе лжи, чтобы охранять правопорядок на улицах нашей страны. "Наша профессия должна быть конкурентная на рынке труда", - подчеркнул глава МВД.

Милиция, полностью состоящая из людей, которые не берут взятки и не врут - вот мечта министра внутренних дел. Да и не только его. Вот только возможно ли это в принципе в нашей стране, в которой честный милиционер - это нищий милиционер?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости