Россияне будут челночить по-старому

Профильные министерства не поддержали законопроект Федеральной таможенной службы о снижении с 65 тыс. до 20 тыс. рублей предельной стоимости товаров, которые граждане могут беспошлинно ввозить в Россию. Одновременно ведомства направили отрицательный отзыв на предложение таможни снизить с 35 кг до 20 кг предел веса беспошлинно провозимых через границу товаров

Москва. 24 августа. IFX.RU - В последнее время суровая реальность не балует простых россиян: то рецессия, то пошлины на ввоз иномарок повышаются, то коммунальные услуги дорожают. Вдобавок таможенники, ратуя за наполнение бюджета, попытались лишить россиян возможности беспошлинно провозить из-за границы товары на вполне приличную сумму - $2 тыс., предложив сократить ее более чем в три раза. Но ликуйте, туристы и челночники! Жестокое предложение ФТС не нашло поддержки у коллег по правительственному цеху.

Напомним, Федеральная таможенная служба (ФТС), столкнувшись из-за кризиса с трудностями выполнения задания по сбору доходов бюджет, выступила с рядом инициатив, ужесточающих таможенное законодательство. Предлагаемые таможенниками новации касались и обычных граждан. Для повышения собираемости таможенных платежей ФТС, в том числе, предложила понизить порог стоимости беспошлинно перевозимых гражданами товаров с 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей. В пояснительной записке ФТС к законопроекту отмечалось, что принятие этой меры позволит таможне противодействовать "недобросовестным лицам", которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых гражданами для личных нужд.

Поправки в Таможенный кодекс, в том числе снижающие норму стоимости товаров для беспошлинного ввоза гражданами, ФТС направила на согласование в профильные ведомства в конце июня. Еще раньше - в мае - таможенники направили коллегам на согласование предложение о снижении максимального веса перевозимых гражданами беспошлинно товаров с 35 кг до 20 кг.

В настоящее время физлица могут ввозить и вывозить через границу товары без уплаты таможенных пошлин в случае, если их стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес - 35 кг. В случае превышения данной нормы взимается пошлина размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Но профильные министерства не поддержали инициативу ФТС о снижении до 20 тыс. рублей порога беспошлинного ввоза товаров для граждан.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Минэкономразвития РФ, министерство направило отрицательный отзыв на данный законопроект. "Отрицательный отзыв был отправлен и ранее, когда ФТС предлагала снизить с 35 до 20 кг максимальную массу ввозимого в РФ без взимания пошлин товара", - сообщили в министерстве.

По словам представителя другого заинтересованного ведомства - Минфина РФ, инициатива о снижении нормы беспошлинного ввоза не нашла поддержки и в этом министерстве. "Рассматривался такой вопрос и Минфин его (законопроект) не поддерживал", - сообщил собеседник агентства.

По данным экспертов из American Express, треть россиян в обязательном порядке совмещает отдых за границей с шопингом. 36% наших сограждан везут с собой свыше $1000, при этом 42% тратят все без остатка. Так что если бы инициатива ФТС была поддержана, это могло бы неблагоприятно отразиться на многих россиянах.

Но и желание ФТС найти новые источники денег вполне можно понять. Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов сообщал, что в 2009 году служба планирует перечислить в бюджет таможенные сборы на 3-3,1 трлн рублей при годовом задании 3,5 трлн рублей, не добрав, таким образом, 400-500 млрд рублей. За I полугодие ФТС перечислила в бюджет 1,6 трлн рублей, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Таможня осталась без плана

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи