Россияне будут челночить по-старому

Профильные министерства не поддержали законопроект Федеральной таможенной службы о снижении с 65 тыс. до 20 тыс. рублей предельной стоимости товаров, которые граждане могут беспошлинно ввозить в Россию. Одновременно ведомства направили отрицательный отзыв на предложение таможни снизить с 35 кг до 20 кг предел веса беспошлинно провозимых через границу товаров

Москва. 24 августа. IFX.RU - В последнее время суровая реальность не балует простых россиян: то рецессия, то пошлины на ввоз иномарок повышаются, то коммунальные услуги дорожают. Вдобавок таможенники, ратуя за наполнение бюджета, попытались лишить россиян возможности беспошлинно провозить из-за границы товары на вполне приличную сумму - $2 тыс., предложив сократить ее более чем в три раза. Но ликуйте, туристы и челночники! Жестокое предложение ФТС не нашло поддержки у коллег по правительственному цеху.

Напомним, Федеральная таможенная служба (ФТС), столкнувшись из-за кризиса с трудностями выполнения задания по сбору доходов бюджет, выступила с рядом инициатив, ужесточающих таможенное законодательство. Предлагаемые таможенниками новации касались и обычных граждан. Для повышения собираемости таможенных платежей ФТС, в том числе, предложила понизить порог стоимости беспошлинно перевозимых гражданами товаров с 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей. В пояснительной записке ФТС к законопроекту отмечалось, что принятие этой меры позволит таможне противодействовать "недобросовестным лицам", которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых гражданами для личных нужд.

Поправки в Таможенный кодекс, в том числе снижающие норму стоимости товаров для беспошлинного ввоза гражданами, ФТС направила на согласование в профильные ведомства в конце июня. Еще раньше - в мае - таможенники направили коллегам на согласование предложение о снижении максимального веса перевозимых гражданами беспошлинно товаров с 35 кг до 20 кг.

В настоящее время физлица могут ввозить и вывозить через границу товары без уплаты таможенных пошлин в случае, если их стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес - 35 кг. В случае превышения данной нормы взимается пошлина размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Но профильные министерства не поддержали инициативу ФТС о снижении до 20 тыс. рублей порога беспошлинного ввоза товаров для граждан.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Минэкономразвития РФ, министерство направило отрицательный отзыв на данный законопроект. "Отрицательный отзыв был отправлен и ранее, когда ФТС предлагала снизить с 35 до 20 кг максимальную массу ввозимого в РФ без взимания пошлин товара", - сообщили в министерстве.

По словам представителя другого заинтересованного ведомства - Минфина РФ, инициатива о снижении нормы беспошлинного ввоза не нашла поддержки и в этом министерстве. "Рассматривался такой вопрос и Минфин его (законопроект) не поддерживал", - сообщил собеседник агентства.

По данным экспертов из American Express, треть россиян в обязательном порядке совмещает отдых за границей с шопингом. 36% наших сограждан везут с собой свыше $1000, при этом 42% тратят все без остатка. Так что если бы инициатива ФТС была поддержана, это могло бы неблагоприятно отразиться на многих россиянах.

Но и желание ФТС найти новые источники денег вполне можно понять. Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов сообщал, что в 2009 году служба планирует перечислить в бюджет таможенные сборы на 3-3,1 трлн рублей при годовом задании 3,5 трлн рублей, не добрав, таким образом, 400-500 млрд рублей. За I полугодие ФТС перечислила в бюджет 1,6 трлн рублей, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Таможня осталась без плана

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции