Медведев хочет ипотеку под 6-7%

Есть обновление от 16:24

Президент России Дмитрий Медведев признал, что к докризисным ставкам по ипотеке страна вернется лишь через 2-3 года. Государство будет улучшать ситуацию и "успокаивать банки", чтобы те не взвинчивали ставки из-за повышенного риска. В перспективе ставка по ипотечным кредитам должна находиться на уровне 6-7%, считает глава государства

Улан-Удэ. 24 августа. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев курировал ипотеку, еще будучи первым вице-премьером в правительстве, и сейчас он постоянно возвращается к теме доступности кредитов, выдаваемых на покупку жилья. Глава государства надеется, что через два-три года ставки по ипотеке снизятся до предкризисного уровня, но на этом не остановятся и продолжат падать.

"Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты", - заявил глава государства в понедельник, общаясь с работниками "Улан-Удэнского авиационного завода".

"Здесь чудес не произойдет, но я думаю, в ближайшие 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была", - отметил глава государства. "Однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже", - сказал Д.Медведев. По его мнению, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%". По его словам, "нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально".

При этом глава государства считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечному кредиту. "Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат", - пояснил Д.Медведев. "Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом", - отметил президент.

"При ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски", - добавил глава государства.

Отметим, что глава государства менее двух месяцев назад и слышать не хотел о ставке в 14%. В начале июня глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка высказывал мнение, что ставка по ипотечным кредитам в размере "ставки рефинансирования плюс 2-3 процента" годовых является доступной для граждан.

Но российский президент считает, что это - слишком много. "Если у нас ставка рефинансирования сейчас 11,5% (на текущий момент она уже снижена до 10,75% - прим. IFX.RU), то плюс 2-3%, это 14,5%. Я к тому, что вряд ли с этой ставкой кто-то справится сейчас. Помните, мы с вами занимались этим несколько лет назад. Начинали брать кредиты, когда ставка составляла 11%, тогда интерес появлялся", - говорил тогда Д.Медведев.

Но пока ставка очень далека от желаемых 11%, да к тому же не собирается останавливать рост. Согласно данным Банка России, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года. А реальность в ряде банков еще более мрачная, чем официальные данные ЦБ, о чем и говорил глава государства.

Между тем, власти не зря волнуются за ипотеку. Общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов гражданам в рублях и валюте в январе-июне 2009 года составил лишь 55,3 млрд рублей, обвалившись более чем в 5 раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости