"Все это - брехня"

Есть обновление от 10:17

Президент Дмитрий Медведев не на шутку рассержен "апокалиптическими" комментариями относительно аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То, что это начало технологического конца России, глава государства назвал "брехней"

"Все это - брехня"
Фото: Reuters

Улан-Удэ. 24 августа. IFX.RU - "Апокалиптические" комментарии, появившиеся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вывели из себя президента Дмитрия Медведева. Дошло до резких высказываний.

"После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - сказал Д.Медведев, завершая в понедельник в Улан-Удэ совещание по развитию Сибирского федерального округа. Как отметил президент, "руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене".

"Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул президент РФ.

По словам Д.Медведева, "дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем". Однако, подчеркнул он, "у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться".

Разумеется, не обошлось и без поручений в этой сфере. То, что экономика страны должна переходить на инновационные рельсы - одна из излюбленных тем главы государства. Но после трагедии в гидроэнергетике ребром встал вопрос о безопасности. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в действующее законодательство, направленные на повышение безопасности стратегических и жизненно важных объектов.

По его словам, "к сожалению, пока у нас не произойдет какое-нибудь печальное событие, чесаться никто не начинает".

Поручение президента стало реакцией на сообщение главы МЧС Сергея Шойгу, который сообщил, что в ходе реформы РАО "ЕЭС России" "на многих объектах энергетики были ликвидированы пожарно-спасательные части". "Естественно, было ликвидировано прикрытие таких крупных объектов, как ТЭЦ, ГРЭС и т.д.", - посетовал министр. По его словам, на конец прошлого года подобных сооружений насчитывалось более 30-ти. "После вмешательства министерства их оставалось 17", - добавил С.Шойгу.

Президент России в ходе совещания также заявил, что критерии отбора структур на участие в конкурсах на строительство и ремонт стратегически важных объектов должны быть максимально жесткими.

"Это не означает, что во всех случаях должны побеждать одни и те же, представляющие крупные, допустим, проверенные десятилетиями, структуры... Но если побеждает структура, которая не известна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующие конкурсные решения, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли. Либо не допускать такие структуры", - подчеркнул Д.Медведев.

Эти высказывания президента прозвучали в качестве комментария к словам главы МЧС России Сергея Шойгу, который предложил на совещании ужесточить требования при проведении конкурсов на строительство и ремонт стратегически важных объектов.

"Проходят конкурсы на систему безопасности фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали", - сказал С.Шойгу. Глава МЧС заявил, что фирма, которая выиграла конкурс на Саяно-Шушенской ГЭС на установку автоматической системы управления, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".

Досталось и всем остальным предприятиям. По мнению президента, инфраструктура российских предприятий в ряде случаев неэффективна и нуждается в модернизации. Да и вообще, одной из основных проблем является производственная дисциплина и квалификация персонала на российских предприятиях. "Тот кадровый задел, который был создан в советский период, он, надо признаться откровенно, за последнее время был растрачен", - сказал Д.Медведев.

"Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС выявили ряд простых вопросов", - сказал Д.Медведев. И эти вопросы необходимо решать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции