ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Энергетика Сибири в "ежовых рукавицах"

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС полностью изменила ситуацию на энергорынке Сибири, и вопрос эффективного управления единой энергетической системой страны встал очень остро. Эту и ряд других задач, включая жесткий контроль за инвестиционными программами энергетиков, предстоит решить Минэнерго РФ

Энергетика Сибири в "ежовых рукавицах"
Фото ИТАР-ТАСС

Улан-Удэ/Москва. 24 августа. IFX.RU - Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может поставить точку в дискуссии о корректировке инвестиционных программ энергетиков, во всяком случае, для Сибири, ведь теперь из энергоизбыточного региона она рискует превратиться в дефицитный, даже несмотря на падение спроса на электроэнергию из-за кризиса.

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития Сибири в понедельник в Улан-Удэ поставил перед Минэнерго задачу организовать эффективное управление единой энергетической системой страны. Министерство же будет настаивать на четком и своевременном исполнении обязательств энергокомпаний Сибири по инвестпроектам, зафиксированным в договорах на предоставление мощности (ДПМ), заявил, в свою очередь, руководитель ведомства Сергей Шматко

Кроме того, Минэнерго вместе с "Системным оператором" пересматривает в настоящее время региональный энергобаланс на предстоящую зиму и готовится существенно пополнить запасы топлива на местных станциях.

Сибирские ДПМы

"У нас важную роль теперь играет контроль за исполнением инвестпрограмм (энергокомпаний Сибири)", - сказал на совещании С.Шматко. Он напомнил, что на фоне кризиса ряд энергокомпаний поднимал вопрос о пересмотре своих инвестиционных программ, зафиксированных в ДПМ. "В сегодняшней ситуации принято решение максимально ужесточить подходы (к контролю за исполнением инвестпрограмм) в рамках заключенных ранее ДПМов на территории ОЭС Сибири", - пояснил С.Шматко.

В то же время глава министерства отметил, что в связи с аварией "для ОЭС Сибири возникли системные, но не критические риски".

На рынке Сибири, в частности, работают ОАО "ОГК-3" (строит блоки на Харанорской и Гусиноозерской ГРЭС), ОАО "ОГК-4" (строит новые мощности, в частности, на Березовской ГРЭС-1) и ОАО "ОГК-6" (нет текущих инвестпроектов в регионе).

В Омской и Томской областях сосредоточены объекты ОАО "ТГК-11" (испытывает трудности в реализации инвестпрограммы из-за недостатка средств), в Кемеровской области - "Кузбассэнерго" (строит Томь-Усинскую ГРЭС), на территории Красноярского края работает "Енисейская ТГК" (ведет сооружение блоков Красноярской ТЭЦ-3). Генерацией Забайкалья владеет ОАО "ТГК-14" (строит Улан-удинские ТЭЦ).

В перечне приоритетных для Минэнерго РФ проектов, подготовленном еще весной 2009 года, по ОЭС Сибири вошли 4 объекта: Красноярская ТЭЦ-3, первый блок которой на 185 МВт первоначально предполагалось ввести в ноябре 2009 года, блок на 300 МВт Томь-Усинской ГРЭС (ввод - ноябрь 2012 года), Богучанская ГЭС (совместный проект "РусГидро" и "РусАла", пуск в 2010 году), а также ТЭЦ-2 или ТЭЦ-1 в Улан-Удэ (40 МВт каждая, пуск в 2010 году).

Кроме того, здесь работают ОАО "Новосибирскэнерго" и ОАО "Иркутскэнерго", но они не связаны ДПМами - такие договоры заключали только генкомпании, входившие в РАО "ЕЭС России", на этапе их продажи стратегическим инвесторам.

Топливо и сети

При выходе Саяно-Шушенской ГЭС из строя в энергосистеме Сибири возник небаланс мощности в размере более 4 тыс. МВт, отключилась нагрузка крупных потребителей - на 1540 МВт, были введены временные ограничения энергоснабжения в Западной Сибири - на 840 МВт, сообщил на совещании С.Шматко.

Нагрузку ГЭС, установленная мощность которой составляет 6,4 ГВт, приняли на себя в том числе тепловые станции, работающие преимущественно на угле. А стало быть, для спокойного прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. местным энергетикам нужны дополнительные запасы топлива: по оценке Минэнерго, это примерно 6,5 млн тонн угля в целом на год. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев уточнил, что только до конца 2009 года потребуется не менее 4,5 млн тонн угля дополнительно.

"Угольщики Кузбасса в силах нарастить добычу энергетического угля, ведь сейчас в условиях финансового кризиса они работают не на полную мощность", - подчеркнул А.Тулеев, высказав в то же время озабоченность состоянием сетевого хозяйства региона.

Сетевые связи Сибири с соседними энергосистемами ограничены, основной переток электроэнергии идет через Казахстан.

"Важно обеспечить достаточную пропускную мощность ЛЭП, учитывая ту особенную роль, которую сегодня в результате аварии приобрел Казахстан в обеспечении единого энергетического баланса", - подчеркнул Д.Медведев на совещании.

ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) до 1 октября должно оценить состояние транзитных электросетей, обеспечивающих потребителей Хакасии, с тем, чтобы выработать меры для экстренного реагирования в случае возможных проблем, ответил на это С.Шматко.

По его словам, после анализа ситуации, складывающейся в связи с аварией, были выявлены значительные риски именно для энергоснабжения Хакасии, которая больше других зависит от режима транзита электроэнергии по высоковольтным сетям: здесь много промышленности, в том числе несколько алюминиевых заводов, а генерирующих мощностей практически нет.

"В сегодняшней ситуации при отключении любой из ВЛ (высоковольтных линий) отключение потребителей в республике Хакасия неизбежно", - сказал С.Шматко. "Первую скрипку здесь будет играть скорость реакции (ФСК)", - добавил он.

Ранее в случае внепланового отключения мощностей в регионе их компенсировала именно Саяно-Шушенская ГЭС. Теперь "ОЭС Сибири в первую очередь будет вынуждена надеяться на свои собственные силы", подчеркнул министр.

Энергобаланс накануне зимы

Минэнерго в ближайшие дни ждет от "Системного оператора" новые расчеты по энергобалансу в Сибири с учетом выбывшей Саяно-Шушенской ГЭС, на основании которых, в частности, будут разрабатываться меры по подготовке региона к осенне-зимнему периоду, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"Тема эта сложная, еще только предстоит почувствовать, как все это будет, потому что сейчас мы только залатали дыры в энергобалансе", - заявил на совещании Д.Медведев. "Лучшим критерием будет зимний период, и от того, как мы его пройдем, будет зависеть решение очень многих вопросов", - сказал президент.

Он отметил, что в настоящее время необходим усиленный контроль за техническим состоянием электростанций, энергосистем. "Необходимо предусмотреть и организацию особых режимов противоаварийного управления", - подчеркнул глава государства.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неделю назад погибли 69 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести. Станция в настоящее время остановлена, ущерб, по предварительным данным, оценивается в 40 млрд рублей (станция находится в собственности ОАО "РусГидро"), а восстановление может занять 3 года.

Новости по теме

Уникальная и страшная авария

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });