Энергетика Сибири в "ежовых рукавицах"

Есть обновление от 13:06

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС полностью изменила ситуацию на энергорынке Сибири, и вопрос эффективного управления единой энергетической системой страны встал очень остро. Эту и ряд других задач, включая жесткий контроль за инвестиционными программами энергетиков, предстоит решить Минэнерго РФ

Энергетика Сибири в "ежовых рукавицах"
Фото ИТАР-ТАСС

Улан-Удэ/Москва. 24 августа. IFX.RU - Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может поставить точку в дискуссии о корректировке инвестиционных программ энергетиков, во всяком случае, для Сибири, ведь теперь из энергоизбыточного региона она рискует превратиться в дефицитный, даже несмотря на падение спроса на электроэнергию из-за кризиса.

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития Сибири в понедельник в Улан-Удэ поставил перед Минэнерго задачу организовать эффективное управление единой энергетической системой страны. Министерство же будет настаивать на четком и своевременном исполнении обязательств энергокомпаний Сибири по инвестпроектам, зафиксированным в договорах на предоставление мощности (ДПМ), заявил, в свою очередь, руководитель ведомства Сергей Шматко

Кроме того, Минэнерго вместе с "Системным оператором" пересматривает в настоящее время региональный энергобаланс на предстоящую зиму и готовится существенно пополнить запасы топлива на местных станциях.

Сибирские ДПМы

"У нас важную роль теперь играет контроль за исполнением инвестпрограмм (энергокомпаний Сибири)", - сказал на совещании С.Шматко. Он напомнил, что на фоне кризиса ряд энергокомпаний поднимал вопрос о пересмотре своих инвестиционных программ, зафиксированных в ДПМ. "В сегодняшней ситуации принято решение максимально ужесточить подходы (к контролю за исполнением инвестпрограмм) в рамках заключенных ранее ДПМов на территории ОЭС Сибири", - пояснил С.Шматко.

В то же время глава министерства отметил, что в связи с аварией "для ОЭС Сибири возникли системные, но не критические риски".

На рынке Сибири, в частности, работают ОАО "ОГК-3" (строит блоки на Харанорской и Гусиноозерской ГРЭС), ОАО "ОГК-4" (строит новые мощности, в частности, на Березовской ГРЭС-1) и ОАО "ОГК-6" (нет текущих инвестпроектов в регионе).

В Омской и Томской областях сосредоточены объекты ОАО "ТГК-11" (испытывает трудности в реализации инвестпрограммы из-за недостатка средств), в Кемеровской области - "Кузбассэнерго" (строит Томь-Усинскую ГРЭС), на территории Красноярского края работает "Енисейская ТГК" (ведет сооружение блоков Красноярской ТЭЦ-3). Генерацией Забайкалья владеет ОАО "ТГК-14" (строит Улан-удинские ТЭЦ).

В перечне приоритетных для Минэнерго РФ проектов, подготовленном еще весной 2009 года, по ОЭС Сибири вошли 4 объекта: Красноярская ТЭЦ-3, первый блок которой на 185 МВт первоначально предполагалось ввести в ноябре 2009 года, блок на 300 МВт Томь-Усинской ГРЭС (ввод - ноябрь 2012 года), Богучанская ГЭС (совместный проект "РусГидро" и "РусАла", пуск в 2010 году), а также ТЭЦ-2 или ТЭЦ-1 в Улан-Удэ (40 МВт каждая, пуск в 2010 году).

Кроме того, здесь работают ОАО "Новосибирскэнерго" и ОАО "Иркутскэнерго", но они не связаны ДПМами - такие договоры заключали только генкомпании, входившие в РАО "ЕЭС России", на этапе их продажи стратегическим инвесторам.

Топливо и сети

При выходе Саяно-Шушенской ГЭС из строя в энергосистеме Сибири возник небаланс мощности в размере более 4 тыс. МВт, отключилась нагрузка крупных потребителей - на 1540 МВт, были введены временные ограничения энергоснабжения в Западной Сибири - на 840 МВт, сообщил на совещании С.Шматко.

Нагрузку ГЭС, установленная мощность которой составляет 6,4 ГВт, приняли на себя в том числе тепловые станции, работающие преимущественно на угле. А стало быть, для спокойного прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. местным энергетикам нужны дополнительные запасы топлива: по оценке Минэнерго, это примерно 6,5 млн тонн угля в целом на год. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев уточнил, что только до конца 2009 года потребуется не менее 4,5 млн тонн угля дополнительно.

"Угольщики Кузбасса в силах нарастить добычу энергетического угля, ведь сейчас в условиях финансового кризиса они работают не на полную мощность", - подчеркнул А.Тулеев, высказав в то же время озабоченность состоянием сетевого хозяйства региона.

Сетевые связи Сибири с соседними энергосистемами ограничены, основной переток электроэнергии идет через Казахстан.

"Важно обеспечить достаточную пропускную мощность ЛЭП, учитывая ту особенную роль, которую сегодня в результате аварии приобрел Казахстан в обеспечении единого энергетического баланса", - подчеркнул Д.Медведев на совещании.

ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) до 1 октября должно оценить состояние транзитных электросетей, обеспечивающих потребителей Хакасии, с тем, чтобы выработать меры для экстренного реагирования в случае возможных проблем, ответил на это С.Шматко.

По его словам, после анализа ситуации, складывающейся в связи с аварией, были выявлены значительные риски именно для энергоснабжения Хакасии, которая больше других зависит от режима транзита электроэнергии по высоковольтным сетям: здесь много промышленности, в том числе несколько алюминиевых заводов, а генерирующих мощностей практически нет.

"В сегодняшней ситуации при отключении любой из ВЛ (высоковольтных линий) отключение потребителей в республике Хакасия неизбежно", - сказал С.Шматко. "Первую скрипку здесь будет играть скорость реакции (ФСК)", - добавил он.

Ранее в случае внепланового отключения мощностей в регионе их компенсировала именно Саяно-Шушенская ГЭС. Теперь "ОЭС Сибири в первую очередь будет вынуждена надеяться на свои собственные силы", подчеркнул министр.

Энергобаланс накануне зимы

Минэнерго в ближайшие дни ждет от "Системного оператора" новые расчеты по энергобалансу в Сибири с учетом выбывшей Саяно-Шушенской ГЭС, на основании которых, в частности, будут разрабатываться меры по подготовке региона к осенне-зимнему периоду, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"Тема эта сложная, еще только предстоит почувствовать, как все это будет, потому что сейчас мы только залатали дыры в энергобалансе", - заявил на совещании Д.Медведев. "Лучшим критерием будет зимний период, и от того, как мы его пройдем, будет зависеть решение очень многих вопросов", - сказал президент.

Он отметил, что в настоящее время необходим усиленный контроль за техническим состоянием электростанций, энергосистем. "Необходимо предусмотреть и организацию особых режимов противоаварийного управления", - подчеркнул глава государства.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неделю назад погибли 69 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести. Станция в настоящее время остановлена, ущерб, по предварительным данным, оценивается в 40 млрд рублей (станция находится в собственности ОАО "РусГидро"), а восстановление может занять 3 года.

Новости по теме

Уникальная и страшная авария

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости