ФРС заставили раскрыть карты

В США новостное агентство выиграло иск у ФРС. Теперь американский центробанк обязан раскрыть информацию об экстренных кредитах на $2 трлн перед всеми. Но такая свобода информации может пошатнуть и без того неустойчивую финсистему страны, ведь участие банков в этих программах говорит об их слабости

Нью-Йорк. 25 августа. IFX.RU - Судебная система США может вызывать множество нареканий, но касательно некоторых деталей кризиса она проявила беспристрастность и презрение к регалиям и институтам. В какой еще стране служба новостей может выиграть дело против центрального банка страны?

Именно так произошло в Америке. История уходит корнями в разгар нынешнего финансового кризиса, когда американское правительство и регулятор объединились в борьбе с финансовой заразой и лечили ее миллиардными инъекциями в финансовую систему страны. Тогда агентство Bloomberg News решило, что налогоплательщики должны знать, на что именно тратятся их деньги, и попросила у Федеральной резервной системы (ФРС) США полную информацию о программах помощи: кому, когда, под какое обеспечение. ФРС отказала.

Bloomberg в ноябре 2008 года подал иск в суд, затребовав получение детальной информации об условиях 11 новых программ экстренного кредитования ФРС, созданных за время усугубляющегося финансового кризиса. Иск был подан в ноябре прошлого года компанией Bloomberg LP от лица новостного подразделения группы.

В исковом заявлении Bloomberg утверждалось, что налогоплательщики США должны знать о рисках, связанных с кредитами американского ЦБ на общую сумму $2 трлн, поскольку нация стала "инвестором банков по принуждению".

В декабре ФРС отказалась называть заемщиков, суммы выделенных им средств или полученные в качестве залога активы, ссылаясь на то, что разглашение этих сведений разрушит доверие вкладчиков и обеспокоит акционеров финкомпаний.

Банки тоже не горели желанием "засветиться" в этих списках. Ведь это могло бы подать сигнал об их слабости и стимулировать падение котировок акций на бирже или бегство вкладчиков.

Но теперь справедливость восторжествовала. Как сообщает Bloomberg, теперь ФРС должна обнародовать отчеты об экстренных кредитах, предоставленных американским финансово-кредитным учреждениям, в течение 5 дней, поскольку ей не удалось убедить суд в том, что документы не подпадают под действие закона США о свободе доступа к информации.

Судья манхэттенского окружного суда Лоретта Преска отклонила ходатайство центрального банка, утверждавшего, что на такие отчеты не распространяется действие этого закона, поскольку раскрытие такой информации подорвет конкурентные позиции финкомпаний, получивших госпомощь.

Эти данные "являются центральным элементом для понимания и оценки реакции правительства на самый разрушительный финансовый кризис в Америке со времен Великой депрессии", говорится в документах суда.

"Когда беспрецедентные суммы средств налогоплательщиков были беспрецедентным образом одолжены финкомпаниям и Федеральный резерв отказался опубликовать подробности программы экстренного кредитования, агентство Bloomberg News спросило у суда, почему американских граждан решили права на информацию, - заявил главный редактор Bloomberg News Мэтью Уинклер. - Мы удовлетворены тем, что суд защищает право общества знать, какие меры предпринимаются в интересах общества".

По сути если ФРС раскроет общественности, какой именно залог они приняли от банков, все узнают потенциальные потери, которые может понести правительство. И если обеспечение было сомнительным, это может подорвать доверие к финсистеме страны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи