Медведев в юрте и урановое соглашение

Есть обновление от 14:58

Президент России Дмитрий Медведев и его монгольский коллега Цахиагийн Элбэгдорж провели встречу в юрте - традиционном жилище монголов, после чего был подписан меморандум о сотрудничестве и достигнут ряд договоренностей. В том числе, страны договорились о создании уранового совместного предприятия, что является "важным политическим сигналом"

Улан-Батор. 25 августа. IFX.RU - Президент России посетил Монголию и провел переговоры со своим коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем. В ходе визита был достигнут ряд важных договоренностей, включая создание совместного предприятия по добыче урана.

Переговоры в юрте

Встреча глав двух государств прошла "в узком формате" в юрте на пятом этаже государственного дворца Монголии, построенного в 1951 году и реконструированного в 1987 году. Внутри юрты стоят два кресла, символический очаг, на стене висит портрет Чингисхана. За креслами установлены флаги России и Монголии.

Два года назад к дворцу, где работает президент, парламент, правительство и Конституционный суд, было пристроено дополнительное здание. Тогда же была сооружена на пятом этаже здания юрта - традиционное жилище монголов, где президент страны принимает почетных гостей. В частности, здесь проходили встречи главы монгольского государства с генсеком ООН Пан Ги Муном и премьер-министром России Владимиром Путиным.

Президент Монголии начал встречу на русском языке. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте поприветствовать вас, пожелать приятного пребывания у нас в стране", - сказал он. Президент Монголии также поблагодарил Д.Медведева за его визит, выразил надежду на то, что это послужит развитию сотрудничества двух стран.

В свою очередь, Д.Медведев сказал: "Спасибо господин президент, мне доставит большую радость познакомиться с вами". "Спасибо за теплую встречу в прямом и переносном смысле", - отметил глава российского государства, обратив внимание на хорошую погоду в Монголии. В Улан-Баторе ярко светит солнце, на небе ни облачка. Он согласился со словами своего монгольского коллеги по поводу развития сотрудничества двух стран, отметив, что Россию и Монголию, которые являются ближайшими соседями, связывают тесные взаимоотношения.

Кроме того, Дмитрий Медведев пригласил Цахиагийна Элбэгдора посетить с визитом Россию.

Сотрудничество закреплено на бумаге

Пообщавшись в юрте, главы государств перешли к деловой части встречи. Они подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между Россией и Монголией.

Кроме того, в присутствии президентов РФ и Монголии был подписан меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта (с российской стороны подписало Федеральное агентство железнодорожного транспорта), меморандум о взаимопонимании между АО "Улан-Баторская железная дорога", ОАО "РЖД" и ЗАО "Трансмашхолдинг".

Президенты РФ и Монголии также дали поручение правительства двух стран в кратчайшие сроки окончательно урегулировать вопрос о монгольской задолженности перед Москвой. Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет примерно о двух процентах монгольского долга.

Д.Медведев напомнил, что в 2003 году Россия и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым "98% долгового бремени было расчищено". "Но остался некоторый небольшой след этого. Чтобы выстраивать стратегическое сотрудничество нам крайне важно разобраться в этом небольшом, но отягчающем сотрудничество моменте", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, главы государств затронули вопрос увеличения и диверсификации взаимной торговли. "У нас сейчас есть все возможности для этого, нужно просто правильно использовать имеющиеся инструменты, в том числе кредиты, и тогда структура товарооборота между нашими странами будет более оптимальной", - сказал Д.Медведев.

Урановое СП - политический сигнал

Одним из важных достижений на переговорах стала договоренность о создании совместного предприятия по добыче природного урана.

"Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это - важный политический сигнал", - заявил лава "Росатома" Сергей Кириенко. Совместное предприятие создается "на условиях паритета интересов".

С.Кириенко напомнил, что 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 на 50".

Глава "Росатома" отметил, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. "Дорнод нам интересен, в том числе, потому что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил С.Кириенко. Кроме того, как подчеркнул С.Кириенко, есть уверенность в том, что "запасы Дорнодского узла могут быть увеличены".

Глава "Росатома" не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что "можно говорить о сотнях миллионах долларов".

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП по добыче урана С.Кириенко подчеркнул, что речь идет о самом ближайшем будущем. "Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году", - сказал он.

С.Кириенко уточнил, что с монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания "АтомМон", с российской - "Атомредметзолото".

Глава "Росатома" сообщил, что весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. "У нас нет цели весь добытый уран вывезти в Россию, у нас своего на сто лет хватит", - сказал С.Кириенко журналистам в Улан-Баторе. Как сообщил глава "Росатома", российские запасы урана в недрах и на складах превышают 1 млн тонн.

С.Кириенко подчеркнул, что Россия "не претендует на то, чтобы монополизировать все работы по добыче урана" в Монголии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи