Звездопад в отелях класса люкс

Из-за кризиса многие дорогие отели начали отказываться от звезд. Сохранение "звездности" требует огромных капиталовложений, которых нет у дорогих отелей, больше других пострадавших от рецессии

Звездопад в отелях класса люкс
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 25 августа. IFX.RU - У отелей класса "люкс" начался звездопад. Можно догадаться, какое именно желание загадывают владельцы - снижение расходов. Как пишет Bloomberg, дорогие отели отказываются от "звезд", чтобы сэкономить средства. Ведь именно люксовая категория гостиниц больше всего пострадала от кризиса.

Коэффициент занятости номеров в отелях класса "люкс" по всему миру упал за 12 месяцев, завершившихся в июле, до 57% по сравнению с 71% годом ранее. Это максимальное снижение среди всех типов отелей, свидетельствуют данные Smith Travel Research. Среднесуточная стоимость номера в наиболее дорогих отелях мира упала за этот период на 16% - до $245,13, цены на номера в отелях средней категории опустились на 13% - до $87,12 в сутки.

Операторы отелей класса "люкс" стараются привлечь клиентов в условиях рецессии, когда люди уменьшают расходы на отпуск, а компании сокращают бюджет на командировки сотрудников. На этом фоне растет спрос на отели более низкой категории, что означает потерю некоторых удобств, включая приветственные подарки, цветы в номере, а также бесплатные газеты, предоставляемые в течение 24 часов.

Чтобы хоть как-то справиться с потерями, хотельеры вынуждены вертеться. К этому вынуждены прибегать самые известные из них. К примеру, так уже поступили Hilton, InterContinental, Starwood.

Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc., владеющей в США такими брендами как St.Regis и W Hotels, позволит некоторым из своих отелей понижать уровень сервиса до тех пор, пока не начнется восстановление отрасли, сообщили в компании. Соответственно, снизится и "звездность" отелей.

Hilton Hotels Corp. и InterContinental Hotels Group Plc уже предприняли аналогичные действия в отношении ряда своих отелей.

"Сохранение "звездности" требует огромных капиталовложений, - отмечает Стивен Болленбах, бывший главный исполнительный директор Hilton, покинувший свой пост после покупки компании в 2007 году фондом Blackstone Group LP. - Категории отелей основаны вовсе не на размере прибыли от инвестиций".

"Потребители всегда хотят получить лучшее, - отмечает вице-президент Smith Travel Research Джефф Хигли. - Большинство дорогих отелей сталкивается с низкой занятостью номеров, и они уменьшают "звездность", чтобы привлечь клиентов. Редко бывает такая хорошая возможность, как сейчас, остановиться в отеле класса "люкс".

Даже в России снижают цену номеров. Правда, до звездопада дело не дошло. Как отмечали эксперты "МИЭЛЬ", больше половины номеров в столице пустуют и цены снижаются. Но пока отказываться от звезд они, похоже, не планируют.

Больше всего подешевели столичные гостиницы категорий 4 и 5 звезд. Там стоимость проживания понизилась по сравнению с предыдущим годом примерно на 17%. При этом в большей степени подешевели номера высшей ценовой категории; стоимость проживания в них снизилась примерно на 25-28%. В отдельных случаях, дисконт в гостиницах категорий 4 и 5 звезд достигает 30-40%.

Так что можно воспользоваться ситуацией и пожить в гостинице "люкс" со скидкой. Если, конечно, на это есть деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи