Авария вопреки законам физики

Есть обновление от 17:10

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, является загадкой для специалистов - оборудование повело себя вопреки законам физики, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин

Авария вопреки законам физики
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. IFX.RU - Ростехнадзор спустя неделю после катастрофы на крупнейшей в России гидростанции, Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни более 70 человек, сообщил первые данные расследования: оборудование повело себя вопреки законам физики, причины аварии стали еще более туманны, а все прежние версии специалисты службы отмели.

Руководитель ведомства Николай Кутьин считает, что разрушение ГЭС сравнимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Завершить расследование специалисты рассчитывают до конца сентября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа, началась на втором гидроагрегате, длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции, и вода продолжала поступать в машинный зал, рассказал глава Ростехнадзора на пресс-конференции во вторник. На сегодняшний день установлено, что в ходе аварии 71 человек погиб, а еще четверо числятся пропавшими без вести.

По словам Н.Кутьина, последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. "В результате было уничтожено оборудование на всех уровнях (машзала)", - сказал Н.Кутьин. По его мнению, авария на ГЭС сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.

"По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства. Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на ГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт.

Ранее озвученные версии аварии - теракт, гидроудар и вращение гидроагрегата, - инспекторы уже отвергли, добавил Н.Кутьин. По его словам, все произошедшее на станции - результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата.

На первом этапе было отменено внешнее воздействие. Инспекторы не обнаружили и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, что позволило сделать вывод - версия гидроудара также несостоятельна.

"Версия (вращения гидроагрегата) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации", - сказал Н.Кутьин. В настоящее время Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн).

"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Н.Кутьин.

Системы безопасности не сработали

Однако, в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС "сработала некорректно", также сообщил руководитель Ростехнадзора. При этом в целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - подчеркнул Н.Кутьин.

Он не стал называть предприятие, которое устанавливало системы безопасности на ГЭС, но заметил, что "название компании не на слуху". В то же время в понедельник на совещании в Улан-Удэ глава МЧС РФ Сергей Шойгу сетовал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами (АСУ ТП) для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма "Ракурс", которая "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".

Окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов, добавил Н.Кутьин. Ростехнадзор ведет также опрос персонала станции на предмет возможных нарушений, и уже получил несколько заявлений "о событиях, которые происходили летом, до аварии", которые, правда, касаются не причин аварии, а недочетов в эксплуатации ГЭС.

Ростехнадзор планирует новые проверки

Свое расследование инспекторы Ростехнадзора, как ожидается, завершат до конца сентября. Примерно к этому же сроку должен быть подготовлен проект восстановления станции. Уже сейчас ясно, что запустить даже наименее пострадавший шестой гидроагрегат можно будет не менее чем через 6-8 месяцев, а в целом восстановление ГЭС может занять 3 года, говорили ранее в "РусГидро".

"Шестой гидроагрегат рассматриваем и сейчас проводим освидетельствование. Вероятно, он может быть нормально подготовлен к работе, но даже его восстановление займет не менее 6-8 месяцев", - заявил Н.Кутьин.

По его словам, в результате аварии полностью разрушено 4 гидроагрегата - второй, седьмой, девятый, десятый, еще 4 гидроагрегата - третий, четвертый, пятый и восьмой - подлежат освидетельствованию. Глава ведомства подчеркнул, что продолжить работу по обследованию этих гидроагрегатов Ростехнадзор сможет только после восстановления опор в машинном зале станции.

В Ростехнадзоре убеждены, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС требует общего пересмотра физических возможностей гидроагрегатов, ведь события 17 августа не удается объяснить с точки зрения известных данных об оборудовании такого типа. Причем год назад Саяно-Шушенская станция полностью перешла под контроль Ростехнадзора - и тогда же была проведена ее комплексная проверка. Нарушений, которые могли бы привести к таким разрушениям, специалисты службы не выявили.

Тем не менее, будут ужесточены требования по проекту Богучанской ГЭС, достройку которой решено ускорить из-за аварии. "По Богучанской ГЭС, которая готовится к запуску, уровень надзора и требований будет значительно повышен - и по конструкции, и по проекту", - сказал Н.Кутьин.

Он напомнил, что незадолго до катастрофы он подписал приказ о проведении проверки всех предприятий "РусГидро". Она должна была начаться с 1 сентября, но теперь ее перенесли на август.

Одним из пунктов проверки будет подготовка персонала. "Вопросы, которые мы будем смотреть при проверке, будут связаны, в том числе, с организацией труда на предприятиях. 75 человек погибло при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и нужно из этого сделать выводы", - сказал Н.Кутьин.

У инспекторов, по его словам, вызывает вопросы, в частности, наличие большого количества людей в машинных отделениях ГЭС в момент аварии. "В цехе в момент аварии в зале должны были быть только обслуживающие машины или проводящие ремонтные работы люди. Но люди переодевались там, отдыхали. Это неправильно", - сказал руководитель ведомства.

К тому же в момент аварии персонал не смог оперативно и правильно действовать. "Персонал станции вел себя дезорганизованно в момент аварии", - подчеркнул он.

Надзорная служба планирует также целый ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний. Так, специалисты ведомства уже начали работать на Хакасском, Саяногорском, Новокузнецком и Красноярском алюминиевых заводах, планируется проверить и ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Угрозы для экологии нет, осталось снять риски паводка

Серьезного экологического ущерба авария на Саяно-Шушенской ГЭС не нанесла, уверены в Ростехнадзоре. Правда, в момент катастрофы в турбины станции попало 45 тонн масла и других загрязняющих веществ, которые смешались с большим количеством воды, а затем эта вода в течение суток попадала в водохранилище.

"Но мы потребовали от всех организаций предоставить оборудование для сбора воды. Здесь нам помогли "Транснефть", МЧС, другие компании. Мы поставили дополнительные боновые сооружения, начали откачку воды. Затем было принято решение о нейтрализации воды и сбору ее в специальные емкости. В результате пятно было локализовано", - сказал Н.Кутьин.

При этом он опроверг информацию о том, что в масле, попавшем в воду, содержались вредные и отравляющие вещества. "Не знаю, откуда появилась эта боязнь, что в этом масле могут быть вредные вещества. Мы вызвали специальную лабораторию, провели исследования, проработали с санитарными службами. Никаких дополнительных веществ в масле не было", - сказал он.

В первые дни аварии количество некоторых загрязняющих веществ в воде превышало нормы ПДК, однако постепенно ситуация нормализовалась. "Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует", - сказал он.

Также Ростехнадзор пока не видит угрозы разрушения плотины станции в период осенне-весенних паводков. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне (рисков), однако пока рисков разрушения плотины нет, все пока идет в нормальном режиме", - сказал Н.Кутьин.

Ростехнадзор в первую очередь проверил состояние плотины ГЭС, но пока, к счастью, критических проблем не выявил. Однако специалисты продолжают отслеживать ситуацию. Снять угрозу разрушения плотины во время весенних паводков можно за счет строительства обводного канала и по поручению правительства РФ уже принято решение об ускорении сроков его сооружения, добавил руководитель ведомства. По его словам, есть вероятность, что канал будет построен в мае 2010 года или даже раньше, а не в 2011 году, как планировалось ранее. "Обводной канал снимет все риски, возникающие при весенних паводках", - ожидает Н.Кутьин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи