Экономика США: глубоко и сурово

Рецессия в экономике Соединенных Штатов, возможно, закончилась. Но удар, нанесенный кризисом, оказался значительно сильнее, чем предполагалось ранее

Экономика США: глубоко и сурово
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 августа. IFX.RU - Самый, самый, самый... Это про кризис, который потрепал экономику США. Под стать кризису получились рецессия и дефицит бюджета. Причем рецессия, которая в стране якобы закончилась, оказалось более глубокой, чем ожидалось ранее, дефицит бюджета побил все рекорды, начиная с 30-х годов прошлого века, а собственно кризис оказался невероятно суровым. Администрация страны посчитала слишком оптимистичными свои же прогнозы на этот год, державшиеся с мая, и умерила прогноз роста ВВП более чем в 2 раза, на 2010 год прогноз также стал существенно слабее. Отголоски событий 2007-2009 года слышны не только в измененных прогнозах Белого дома, но и в вариантах Бюджетного управления Конгресса.

Сила удара в оценках администрации

Во вторник Служба управления и бюджета Белого дома опубликовала прогноз, согласно которому экономика страны в этом году упадет на 2,8%, что хуже майского прогноза в 1,2%. В нем также отмечается, что безработица вырастет до 10% в этом году.

В следующем году ВВП увеличится на 2%, а не на 3,2%, как ожидалось ранее. В 2011 году подъем экономики ускорится до 3,8%, говорится в полугодовом отчете администрации президента.

Прогнозы администрации на этот год незначительно отличаются от вариантов Международного валютного фонда, зато существенно разнятся с ожиданиями на 2010 год. Согласно прогнозу МВФ, в этом году ВВП США сократится на 2,6%, а в 2010 году вырастет всего на 0,8%.

Дефицит бюджета в следующем фингоду, который начнется 1 октября, прогнозируется на уровне $1,5 трлн. И, как заявил глава службы Служба управления и бюджета Белого дома Питер Орсаг, отражает "более глубокую рецессию" по сравнению с ожидавшейся ранее.

Это больше майского прогноза, составлявшего $1,26 трлн. Повышение отражает ожидания более медленного роста экономики в 2009-2010 годах из-за "суровости кризиса в США и у наших торговых партнеров", заявила главный экономист Белого дома Кристина Ромер.

На прошлой неделе администрация пересмотрела оценку дефицита бюджета в текущем фингоду до $1,58 трлн, что примерно на $262 млрд ниже майского прогноза ($1,84 трлн). Дефицит будет снижет по причине того, что банковское сообщество, поддержанное правительством, начинает возвращать долги.

В прошлом году дефицит американского бюджета составлял $459 млрд.

...и в оценках Конгресса

Бюджетное управление Конгресса (СВО) также выдало свои оценки бюджету и экономике. По версии СВО, дефицит бюджета США составит в 2009 финансовом году, который завершится 30 сентября, $1,6 трлн. В процентном выражении к ВВП дефицит бюджета Соединенных Штатов в текущем фингоду составит 11,2% и будет самым большим со времен окончания Второй мировой войны. При этом CBO не ожидает уменьшения дефицита ниже $500 млрд в ближайшие 10 лет.

Государственные расходы в этом году увеличатся на 24% - это рекордное повышение с 1952 года. В то же время доходы упадут на 17%, что станет самым значительным сокращением с 1932 года.

Объем госдолга увеличится в этом году до 54% ВВП, а к 2019 году - до 68% ВВП, считают в Бюджетном управлении.

В будущем фингоду дефицит бюджета по версии СВО составит $1,4 трлн.

CBO прогнозирует рост экономики США в следующем году на 2,8% и на 3,8% - в 2011 году. При этом безработица в стране составит в следующем году в среднем 10,2%, то есть будет выше, чем прогнозирует Белый дом (9,8%). В 2011 году управление ожидает снижения безработицы до 9,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости