Экономика США: глубоко и сурово

Рецессия в экономике Соединенных Штатов, возможно, закончилась. Но удар, нанесенный кризисом, оказался значительно сильнее, чем предполагалось ранее

Экономика США: глубоко и сурово
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 августа. IFX.RU - Самый, самый, самый... Это про кризис, который потрепал экономику США. Под стать кризису получились рецессия и дефицит бюджета. Причем рецессия, которая в стране якобы закончилась, оказалось более глубокой, чем ожидалось ранее, дефицит бюджета побил все рекорды, начиная с 30-х годов прошлого века, а собственно кризис оказался невероятно суровым. Администрация страны посчитала слишком оптимистичными свои же прогнозы на этот год, державшиеся с мая, и умерила прогноз роста ВВП более чем в 2 раза, на 2010 год прогноз также стал существенно слабее. Отголоски событий 2007-2009 года слышны не только в измененных прогнозах Белого дома, но и в вариантах Бюджетного управления Конгресса.

Сила удара в оценках администрации

Во вторник Служба управления и бюджета Белого дома опубликовала прогноз, согласно которому экономика страны в этом году упадет на 2,8%, что хуже майского прогноза в 1,2%. В нем также отмечается, что безработица вырастет до 10% в этом году.

В следующем году ВВП увеличится на 2%, а не на 3,2%, как ожидалось ранее. В 2011 году подъем экономики ускорится до 3,8%, говорится в полугодовом отчете администрации президента.

Прогнозы администрации на этот год незначительно отличаются от вариантов Международного валютного фонда, зато существенно разнятся с ожиданиями на 2010 год. Согласно прогнозу МВФ, в этом году ВВП США сократится на 2,6%, а в 2010 году вырастет всего на 0,8%.

Дефицит бюджета в следующем фингоду, который начнется 1 октября, прогнозируется на уровне $1,5 трлн. И, как заявил глава службы Служба управления и бюджета Белого дома Питер Орсаг, отражает "более глубокую рецессию" по сравнению с ожидавшейся ранее.

Это больше майского прогноза, составлявшего $1,26 трлн. Повышение отражает ожидания более медленного роста экономики в 2009-2010 годах из-за "суровости кризиса в США и у наших торговых партнеров", заявила главный экономист Белого дома Кристина Ромер.

На прошлой неделе администрация пересмотрела оценку дефицита бюджета в текущем фингоду до $1,58 трлн, что примерно на $262 млрд ниже майского прогноза ($1,84 трлн). Дефицит будет снижет по причине того, что банковское сообщество, поддержанное правительством, начинает возвращать долги.

В прошлом году дефицит американского бюджета составлял $459 млрд.

...и в оценках Конгресса

Бюджетное управление Конгресса (СВО) также выдало свои оценки бюджету и экономике. По версии СВО, дефицит бюджета США составит в 2009 финансовом году, который завершится 30 сентября, $1,6 трлн. В процентном выражении к ВВП дефицит бюджета Соединенных Штатов в текущем фингоду составит 11,2% и будет самым большим со времен окончания Второй мировой войны. При этом CBO не ожидает уменьшения дефицита ниже $500 млрд в ближайшие 10 лет.

Государственные расходы в этом году увеличатся на 24% - это рекордное повышение с 1952 года. В то же время доходы упадут на 17%, что станет самым значительным сокращением с 1932 года.

Объем госдолга увеличится в этом году до 54% ВВП, а к 2019 году - до 68% ВВП, считают в Бюджетном управлении.

В будущем фингоду дефицит бюджета по версии СВО составит $1,4 трлн.

CBO прогнозирует рост экономики США в следующем году на 2,8% и на 3,8% - в 2011 году. При этом безработица в стране составит в следующем году в среднем 10,2%, то есть будет выше, чем прогнозирует Белый дом (9,8%). В 2011 году управление ожидает снижения безработицы до 9,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции